Общественная экологическая экспертиза

Статус и порядок проведения общественной экологической экспертизы установлен ст. 19–25 Федерального закона "Об экологической экспертизе". Общественную экологическую экспертизу организуют и проводят но инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественные организации (объединения), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей природной среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством РФ.

Объектом общественной экспертизы могут быть все объекты государственной экологической экспертизы, за исключением объектов, сведения о которых составляют государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну. В соответствии с Законом РФ "О государственной тайне" к таковой не могут быть отнесены сведения:

  • – о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;
  • – о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, сельского хозяйства;
  • – о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;
  • – о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

В Федеральном законе от 29.07.2004 № 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (ст. 5) среди сведений, на которые не распространяется режим коммерческой тайны, названы сведения: о загрязнении окружающей среды; о состоянии противопожарной безопасности; о санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке; о безопасности пищевых продуктов; о других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом; о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений.

Общественная экологическая экспертиза может проводиться до либо одновременно с государственной экспертизой. Общественная организация, проводящая общественную экологическую экспертизу, обязана подать в соответствующий орган местного самоуправления заявление о ее проведении. Общественная экспертиза возможна лишь при регистрации заявления данным органом.

Закон предусматривает случаи отказа в регистрации заявления, а именно: общественная экологическая экспертиза ранее была дважды проведена в отношении объекта общественной экологической экспертизы; общественная экологическая экспертиза проводилась в отношении объекта, сведения о котором составляют государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну; общественная организация (объединение), которая будет проводить экспертизу, не зарегистрирована в установленном законом порядке либо деятельность в области охраны окружающей среды не является ее уставной деятельностью; заявление не соответствует требованиям, установленным законом.

Заключение общественной экологической экспертизы приобретает юридическую силу только в случае утверждения специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >