Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Зоны экологического неблагополучия

По данным Всемирной конференции по природным катастрофам количество погибших от стихийных бедствий возрастает ежегодно в среднем на 4,3%, число пострадавших увеличивается на 8,6%, величина материальных потерь – на 6%. По сообщению Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца ежегодное число природных катастроф в мире возрастает примерно на 20%, а ежегодная смертность в катастрофах увеличилась за 10 последних лет с 600 тыс. до 1,2 млн человек, количество пострадавших возросло с 230 до 270 млн. Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию № 44/236, в которой период с 1990 по 2000 г. провозглашен Международным десятилетием по уменьшению опасности стихийных бедствий. Однако природа не прислушивается к принимаемым документам; нужны конкретные организационные решения.

Зоны экологического бедствия

Катастрофическое либо аварийное состояние природных ресурсов и всей окружающей среды может привести к экологическому неблагополучию и даже бедствиям целых территорий. С начала 1990-х гг. в законодательстве используется такая форма организационно-правового механизма охраны окружающей среды как объявление территории зоной чрезвычайной экологической ситуации или зоной экологического бедствия, хотя принципиальных различий между ними с самого начала в законодательстве не просматривалось.

Согласно ст. 57 Закона об охране окружающей среды порядок объявления и установления режима зон экологического бедствия устанавливается законодательством о зонах экологического бедствия. Законопроект о зонах экологического бедствия подготовлен и обсуждается в Государственной Думе, иных законодательных органах РФ в продолжение десятков лет, но систематически получает отрицательное заключение федеральных органов исполнительной власти, участвующих в формировании государственного бюджета.

Зонами экологического бедствия, предположительно, объявляются участки территории РФ, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры, фауны иных природных ресурсов и объектов.

Десятки территорий с чрезвычайно загрязненной природой продолжают надеяться и представляют материалы с обоснованием необходимости объявления указанных зон. Проекты правовых актов об объявлении экологически неблагополучных территорий подготовлены в городах

Дзержинск Нижегородской области, Чапаевск и Сызрань Самарской области, Волгоград.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы