Экологическое страхование

Набирает силу такой элемент экономического механизма охраны окружающей среды, как экологическое страхование. Оно выступает как совокупность отношений между его участниками по перераспределению целевого страхового фонда, формирующегося за счет их денежных взносов и предназначенного для возмещения причиненных убытков (ущерба). Страхование осуществляется в обязательной или добровольной формах. Для экологического страхования свойственно обязательное, а также обязательное государственное страхование.

Обязательное экологическое страхование в настоящее время проводится путем включения экологических рисков в перечень страховых рисков, подлежащих обязательному страхованию рядом предприятий, осуществляющих свою деятельность, используя источники повышенной экологической опасности, например эксплуатирующих опасные производственные объекты. В данном случае страховая компания защищает "имущественные интересы предприятий на случай причинения вреда жизни, здоровью, имуществу окружающих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на производстве".

Принципиальная особенность экологического страхования заключается в страховых отношениях, которые возникают по поводу рисков ответственности за вред, причиненный воздействием на природный объект либо природного объекта на третьих лиц.

Статьей 18 Закона об охране окружающей среды определяются цели экологического страхования – защита имущественных интересов юридических и физических лиц на случай экологических рисков. Под экологическим риском понимается вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

Экологическое страхование осуществляется преимущественно в двух видах: как имущественное страхование и как страхование ответственности предприятия – источника техногенной опасности для близко расположенных природных объектов.

В первом случае различают два вида страхователя:

1) страхователем является владелец природного объекта. В данном случае объект страхования – его имущественные интересы. Страховой случай – загрязнение, засорение, истощение, порча, уничтожение природного объекта. Владелец предприятия – потенциального причинителя вреда не является участником договорных отношений.

Например, государство страхует свои возможные расходы на восстановление природного баланса в озере Байкал, которые могут возникнуть в случае загрязнения природного объекта по вине целлюлозно-бумажного комбината;

2) страхователем является владелец предприятия, недвижимости, расположенных в зоне возможного воздействия загрязненного, засоренного природного объекта. В данном случае объектом страхования являются имущественные интересы владельца недвижимости. Можно страховать экологические риски и ответственность перевозчиков нефти и сжиженного газа. Страховой случай – внезапное воздействие загрязненного природного объекта на недвижимость.

Причинитель вреда – владелец природного объекта, обязанный нести расходы на содержание принадлежащего ему имущества в должном состоянии. Например, страхователем выступает собственник земельного участка, на котором расположена мусорная свалка; несоблюдение правил утилизации отходов может привести к загрязнению соседних земельных участков.

При страховании ответственности предприятия – источника техногенной опасности страхователем является последний. Объектом страхования являются риски причинения вреда окружающей среде, природному объекту или третьим лицам вследствие аварии, катастрофы на предприятии-загрязнителе. Например, страхователем выступает владелец атомной электростанции.

Главной задачей экологического страхования является компенсация убытков пострадавшим из-за загрязнения окружающей среды, дополнительное стимулирование и финансирование природоохранной деятельности предприятия. Так называемые превентивные мероприятия осуществляются, например, следующим образом: страхователь по согласованию со страховщиком может направлять оговоренную в договоре страхования часть страховой премии на целевое финансирование и материально-техническое обеспечение экологических программ и мероприятий по повышению экологической безопасности объектов страхования.

Правовые основы стимулирования страховой деятельности содержатся в гл. 48 ГК, Законе РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и других нормах законодательства о страховой деятельности. В 1992 г. Минприроды России и Российская государственная страховая компания утвердили Типовое положение о порядке добровольного экологического страхования в Российской Федерации.

В ряде субъектов РФ действуют собственные законы об экологическом страховании – Закон Нижегородской области "Об экологическом страховании в Нижегородской области", Закон города Москвы "О защите населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Экологическое страхование может являться одним из эффективных способов экономического стимулирования охраны окружающей среды. Вносятся предложения о введении в ряде случаев обязательного государственного экологического страхования: при этом уменьшится стимулирующая и повысится обязывающая составляющая экологического страхования.

Однако отсутствие надлежащего парламентского и иного контроля за расходованием средств может привести к размытости и даже потере природоохранной цели экологического страхования, как это случилось с взиманием платы за загрязнение окружающей среды, когда она стала направляться не на восстановление и воспроизводство природных ресурсов, а на финансирование различных общественных задач.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >