Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ключевые термины: хозяйственная деятельность; строительство; проектирование; гидротехническое сооружение; опасный производственный объект; опасное вещество; градостроительное планирование; зонирование территорий; пестициды и агрохимикаты; отходы производства и потребления.

Наиболее интенсивное загрязнение окружающей среды, как и иное негативное воздействие на окружающую среду, происходит в процессе хозяйственной деятельности человека. Так или иначе, при строительстве жилых и производственных сооружений, прокладке коммуникаций, функционировании промышленных предприятий, транспортных перевозках, агрохимической обработке полей происходит воздействие на окружающую среду, однако вред от такого воздействия необходимо минимизировать.

Поэтому в законодательстве уделяется особое внимание охране окружающей среды в процессе хозяйственной и иной деятельности человека (иная деятельность – это и бытовая, потребительская, в результате которой, в частности, образуется большое количество отходов, и научная, поскольку она бывает связана, например, с ядерными испытаниями и другими опасными воздействиями, и функционирование оборонного комплекса). Этой цели служат установленные законом методы экономического регулирования, нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, проведение экологического мониторинга, экологического контроля, формирование экологической культуры населения, применение мер ответственности к нарушителям.

В Законе об охране окружающей среды специальная глава посвящена требованиям по охране окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Их можно условно разделить:

  • 1) на общие экологические требования по всем стадиям хозяйственной деятельности;
  • 2) особые требования к отдельным отраслям хозяйства;
  • 3) требования к градостроительной деятельности;
  • 4) требования к обращению с опасными веществами;
  • 5) требования к обращению с отходами.

Требования в области охраны окружающей среды при строительстве зданий, сооружений и иных объектов

Закон об охране окружающей среды подробно регламентирует, какие экологические требования необходимо соблюдать па каждом из этапов строительства любого рода зданий, строений, сооружений, иных объектов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы