Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Гидротехнические сооружения

В законодательстве отдельно урегулировано обеспечение безопасности гидротехнических сооружений. Кроме упоминавшихся выше гидроэлектростанций к ним относятся каналы, плотины, судоходные шлюзы, водосбросные сооружения и другие разного рода сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов. Эти сооружения опасны в случае аварий на них, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций – затоплению значительных территорий, загрязнению сточными водами и другим тяжелым последствиям.

В настоящее время действует специальный Федеральный закон от 21.07.1997 № 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений". В соответствии с ним все гидротехнические сооружения вносятся в Российский регистр гидротехнических сооружений. Порядок его ведения определен Правительством РФ.

Собственник гидротехнического сооружения и эксплуатирующая организация обязаны обеспечивать контроль (мониторинг) за показателями состояния гидротехнического сооружения, природных и техногенных воздействий на него (например, в результате размещения производственных объектов в русле реки и на прилегающих к ним территориях ниже и выше гидротехнического сооружения). На основании полученных данных они должны осуществлять регулярную оценку безопасности гидротехнического сооружения и анализ причин ее снижения (если оно произошло).

На всех этапах функционирования гидротехнического сооружения (проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, вывод из эксплуатации, его реконструкция, капитальный ремонт, восстановление, консервация) собственник или эксплуатирующая организация составляет декларацию безопасности гидротехнического сооружения. Она является основным документом, который содержит сведения о соответствии гидротехнического сооружения экологическим требованиям и критериям безопасности.

Правительством РФ установлен порядок составления такой декларации и ее содержание применительно к разным видам гидротехнических сооружений. Только после того как указанная декларация утверждена органом надзора за безопасностью гидротехнических сооружений, может быть выдано разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию (и другие перечисленные выше этапы эксплуатации) гидротехнического сооружения.

Органы надзора за безопасностью гидротехнических сооружений могут выдавать предписания об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений, которые обязательны для собственников гидротехнических сооружений и эксплуатирующих организаций и подлежат немедленному исполнению.

Об угрозе аварии гидротехнического сооружения эксплуатирующие организации обязаны незамедлительно информировать региональные органы надзора за безопасностью гидротехнических сооружений, другие заинтересованные государственные органы, органы местного самоуправления, а в случае непосредственной угрозы прорыва напорного фронта – население и организации в зоне возможного затопления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы