Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Гражданско-правовая (имущественная) ответственность за экологические правонарушения

В области охраны окружающей среды применяют такой вид (форму) юридической ответственности, как гражданско-правовая или имущественная ответственность, регулируемая в основном гражданским законодательством, но имеющая в экологии свою специфику.

Общие положения гражданского законодательства об имущественной ответственности

Возмещение убытков пользователям природных ресурсов (собственникам, владельцам, арендаторам и др.) есть не что иное, как гражданско-правовая (имущественная) ответственность перед лицом, которому причинены эти убытки. Она предусматривается ст. 15, 16, 329, 1064 и другими статьями ГК. В них содержатся правила о возмещении убытков предприятиям, организациям, учреждениям, которые причиняются лицом вследствие всякого совершенного правонарушения, в том числе экологического.

Убытки могут быть также вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств. Кроме этого, имеется специальное отраслевое (земельное, лесное, водное и экологическое) законодательство, устанавливающее имущественную ответственность в области использования и охраны различных природных ресурсов. В нем отражены особенности применения ответственности за экологические правонарушения.

Необходимо различать правомерное причинение убытков и причинение их неправомерно, т.е. вследствие нарушения законодательства. Для спорящих сторон о размере возмещения убытков различия здесь могут заключаться в том, что при отсутствии нарушений законодательства, т.е. в тех случаях, когда убытки причиняются правомерно, например в силу заключенного договора, возможны отступления от общего правила полного возмещения убытков. При неправомерном причинении убытков уменьшения возмещения их объема не может быть, так как в противном случае поощрялся бы правонарушитель, что, конечно, нелогично и несправедливо.

Статья 15 ГК, определяя общее содержание убытков, имеет в виду оба названных случая, но не смешивает их из-за различий в их правовой сущности. Положения ст. 15 сформулированы следующим образом: "Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере".

И далее ст. 15 дает определение убытков: "Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также недополученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)".

Если убытки были причинены какому-либо участнику природоресурсных отношений, не состоящему в договорных отношениях с причинителем вреда, то убытки также в полном объеме возмещаются на основании ст. 1064 и других статей гл. 59 ГК. Такие ситуации возникают часто, например, при самовольном захвате чужого земельного участка, его порче, при разрушении гидротехнических сооружений, что приводит еще и к порче сельскохозяйственных угодий или гибели урожая.

Для терминологического различия убытки, причиненные вследствие недолжного исполнения обязательств, принято называть ущербом (гл. 25 ГК). Убытки, причиненные при отсутствии обязательств, предусмотренных договором или специальным нормативным актом, – вредом (гл. 59 ГК). Применительно к правовым отношениям, связанным с природопользованием, убытки могут выражаться в расходах, которые предприятия или организации произвели, но по чьей-то вине они были для них потеряны, не оказав благотворного воздействия на состояние природного объекта.

Каково конкретное содержание убытков? Объем их подсчитывается исходя из реального, т.е. прямого ущерба. Учитывается также упущенная выгода, т.е. неполученный доход, который мог бы быть при обычных условиях хозяйственной деятельности, если бы права природопользователя не были нарушены. Подсчитывает убытки сам потерпевший, используя свои учетные данные, документы о затратах на производство, уплату налогов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы