Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Борьба с эрозией почв

Большие средства выделяются государством на мероприятия но борьбе с эрозией почв. Эрозия – это нарушение почвенного покрова, которое может происходить под действием водных потоков (водная эрозия), вызывающих смывание поверхностных горизонтов почв либо размывание и почв, и находящихся под ними пород с образованием промоин и оврагов, или ветровых потоков (ветровая эрозия), захватывающих и переносящих части поверхностных слоев почвы.

Действенным способом борьбы с водной эрозией и образованием оврагов является строительство водохранилищ по балкам и в устьях оврагов. Для борьбы со смывом почв используют валы ограждения, проводится террасирование крутых склонов, строительство водозадерживающих плотин, водонанравляющих, водосбросных и других противоэрозионных сооружений.

В наибольшей степени деградационные процессы проявляются в республиках Калмыкия, Дагестан, Ставропольском крае и Астраханской области на территории, объединенной географическим названием Черные земли и Кизлярские пастбища и занимающей площадь 5,5 млн га.

Мелиорация земель

Мелиорация земель является действенной мерой по охране земель. Отношения в области мелиорации земель регулирует Федеральный закон "О мелиорации земель".

В соответствии с указанным Законом мелиорация земель – это коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий. Мелиорацию земель осуществляют в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий.

Гидромелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение заболоченных, излишне увлажненных, засушливых, эродированных, смытых и других земель, состояние которых зависит от воздействия воды. Соответственно она может быть оросительная, осушительная, противопаводковая, противоселевая, противоэрозионная, противооползневая. Гидромелиорация земель направлена на регулирование водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв.

Агролесомелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение земель посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств лесных защитных насаждений. К этому типу мелиорации земель относятся следующие виды мелиорации земель: противоэрозионная – защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях; полезащитная – защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания лесных защитных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения; пастбищезащитная – предотвращение деградации земель пастбищ путем создания лесных защитных насаждений.

Культуртехническая мелиорация земель состоит в расчистке мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха; от камней и иных предметов; мелиоративной обработке солонцов; рыхлении, песковании, глиновании, землевании, проведении первичной обработки почвы и иных культуртехнических работ.

При относительно небольших затратах культуртехнические работы значительно повышают экономическую и экологическую эффективность плодородия почв и являются одним из основных условий предотвращения выбытия сельскохозяйственных угодий из оборота.

Химическая мелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий по улучшению химических и физических свойств почв и включает в себя известкование почв, фосфоритование почв и гипсование почв. Так, одним из важных показателей плодородия почв является степень их кислотности. Кислые почвы требуют известкования, т.е. внесения известковых удобрений. В настоящее время известкования требует около 40 млн га земель в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземных областях и на Дальнем Востоке. Фосфоритованию в первую очередь подлежат почвы, имеющие низкую обеспеченность подвижным фосфором в сочетании с повышенной кислотностью. Гипсование является важнейшим методом мелиорации солонцовых почв.

Приоритеты определенных видов мелиорации земель предусматриваются в федеральных и региональных (территориальных) программах в области мелиорации земель в зависимости от природно-климатических особенностей соответствующих территорий и нужд сельского хозяйства. Мелиоративные мероприятия проводятся как на основании указанных программ, так и по заказам собственников, владельцев и пользователей земельных участков.

Строительство на мелиорируемых и мелиорированных землях объектов и проведение других работ, не предназначенных для мелиорации земель, не должны ухудшать водного, воздушного и питательного режимов почв на этих землях, а также препятствовать эксплуатации мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и лесных защитных насаждений. Сооружение и эксплуатация на таких землях линий связи, электропередачи, трубопроводов, дорог и других объектов должны осуществляться по согласованию со специально уполномоченными государственными органами в области мелиорации земель.

Осуществление мелиоративных мероприятий не должно приводить к ухудшению состояния окружающей природной среды. Мелиоративные мероприятия осуществляют с соблюдением требований земельного, водного, лесного законодательства РФ, а также законодательства РФ об охране окружающей природной среды, о недрах, о растительном и животном мире.

Финансирование мелиорации земель осуществляют за счет средств федерального бюджета, направляемых на развитие сельского хозяйства, и средств бюджетов субъектов РФ. Культуртехническую и химическую мелиорацию земель финансируют также и за счет средств собственников, владельцев и пользователей земельных участков. Финансирование мелиорации земель на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляют за счет средств федерального бюджета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы