Рекультивация земель

Одним из способов восстановления нарушенных земель и вовлечения их в хозяйственный оборот является рекультивация земель. Порядок проведения рекультивации земель определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.02.1994 № 140 "О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы".

Рекультивации подлежат земли, нарушенные:

  • – при разработке месторождений полезных ископаемых открытым или подземным способом, а также добыче торфа;
  • – при прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геологоразведочных, испытательных, эксплуатационных, проектноизыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;
  • – при ликвидации промышленных, военных, гражданских и иных объектов и сооружений;
  • – при складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов;
  • – при строительстве, эксплуатации и консервации подземных объектов и коммуникаций (шахтные выработки, хранилища, метрополитен, канализационные сооружения и др.);
  • – при ликвидации последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требуется снятие верхнего плодородного слоя почвы;
  • – при проведении войсковых учений за пределами специально отведенных для этих целей полигонов.

Условия приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для последующего использования, а также порядок снятия, хранения и дальнейшего применения плодородного слоя почвы устанавливаются органами, предоставляющими земельные участки в пользование и дающими разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на основе проектов рекультивации, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Разработка проектов рекультивации осуществляется на основе действующих экологических, санитарно-гигиенических, строительных, водохозяйственных, лесохозяйственных и других нормативов и стандартов с учетом региональных природно-климатических условий и месторасположения нарушенного участка.

Рекультивацию земель производят в основном за счет собственных средств юридических лиц и граждан, проводящих тс или иные работы, нарушающие состояние почвы на земельном участке. В процессе рекультивации производят работы по снятию, транспортировке и, при необходимости, складированию плодородного слоя почвы, выравниванию поверхности, террасированию откосов отвалов (терриконов) и бортов карьеров, засыпке шахтных провалов, водоотводных и других канав, химической мелиорации токсичных пород; ликвидации промышленных площадок, транспортных коммуникаций, электрических сетей и других объектов, надобность в которых миновала, очистке рекультивируемой территории от производственных отходов. При необходимости приобретают плодородный слой почвы, высаживают саженцы; если рекультивированные земли передают в сельскохозяйственное или лесохозяйственное использование, то принимают меры по восстановлению их плодородия, вносят необходимые удобрения.

Приемку (передачу) рекультивированных земель осуществляет специальная постоянная комиссия по вопросам рекультивации земель, создаваемая решением органа местного самоуправления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >