Организационно-правовые средства охраны земель

В целях охраны земель используются все предусмотренные экологическим и земельным законодательством средства и методы. В частности, ведение мониторинга земель позволяет своевременно выявить изменение состояния земель, оценить эти изменения, разработать прогнозы и рекомендации по предупреждению и устранению негативных процессов.

Для оценки состояния почвы устанавливают нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ, вредных микроорганизмов и других загрязняющих почву биологических веществ. В целях проведения проверки соответствия почвы экологическим нормативам проводят почвенные, геоботанические, агрохимические и иные обследования.

Учет земель и мониторинг земель

В целях формирования полной и достоверной информации о состоянии и динамике плодородия земель сельскохозяйственного назначения, выявления отрицательных результатов хозяйственной деятельности на землях сельскохозяйственного назначения, выявления резервов обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства, обеспечения формирования государственного информационного ресурса о состоянии земель сельскохозяйственного назначения в части показателей их плодородия проводится учет показателей плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Такой учет включает в себя сбор и обобщение результатов почвенного, агрохимического, фитосанитарного и эколого-токсикологического обследований земель сельскохозяйственного назначения, проводимые центрами и станциями агрохимической службы и центрами химизации и сельскохозяйственной радиологии, подведомственными Минсельхозу России.

На Минсельхоз России возложено также осуществление государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий.

Государственный мониторинг остальных земель в соответствии с Положением об осуществлении государственного мониторинга земель, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.11.2002 № 846, являясь частью государственного мониторинга окружающей среды, включает в себя: сбор информации о состоянии земель в Российской Федерации, ее обработку и хранение; непрерывное наблюдение за использованием земель исходя из их целевого назначения и разрешенного использования; анализ и оценку качественного состояния земель с учетом воздействия природных и антропогенных факторов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >