Особенности государственного управления в области использования и охраны вод

Водное хозяйство – сложная отрасль экономики, естественным базисом которой являются водные объекты. При огромных потребностях страны в водных ресурсах и одновременном их дефиците в ряде регионов возникают проблемы государственного управления в области хозяйственного использования и охраны водных объектов, решение которых обеспечивается нормами водного законодательства.

Планирование рационального использования водных ресурсов России

Важнейшая функция государственного управления – планирование рационального использования водных объектов. Оно осуществляется посредством разработки схем комплексного использования и охраны водных объектов на срок не менее 10 лет.

Схемы комплексного использования и охраны водных объектов разрабатываются в целях определения допустимой антропогенной нагрузки на водные объекты и потребностей в водных ресурсах в перспективе. Еще одна цель – определить основные направления деятельности по предотвращению негативного воздействия вод.

Схемы комплексного использования и охраны водных объектов включают в себя систематизированные материалы о состоянии водных объектов и об их использовании. Названные схемы отражают количественные и качественные показатели состояния водных ресурсов и параметры водопользования по речному бассейну, подбассейнам, водохозяйственным участкам и территориям субъектов РФ. Они являются основой осуществления водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов, расположенных в границах речных бассейнов. Поэтому схемы обязательны для федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В схемах комплексного использования и охраны водных объектов устанавливаются:

  • – целевые показатели качества воды в водных объектах на период действия этих схем; перечень водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов; – водохозяйственные балансы, предназначенные для оценки количества и степени освоения доступных для использования водных ресурсов в границах речных бассейнов;
  • – лимиты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и лимиты сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов, водохозяйственных участков при различных условиях водности;
  • – квоты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов, водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта РФ;
  • – основные целевые показатели уменьшения негативных последствий наводнений и других видов негативного воздействия вод, перечень мероприятий, направленных на достижение этих показателей; предполагаемый объем необходимых финансовых ресурсов для реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >