ПРАВОВАЯ ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Ключевые термины: загрязнение атмосферного воздуха; мониторинг атмосферного воздуха; климат.

Объектами правовой охраны и компонентами природной среды являются согласно Закону об охране окружающей среды атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство. Под атмосферным воздухом в качестве предмета правового регулирования понимается естественная смесь газов атмосферы, находящаяся за пределами помещений.

Атмосферный воздух служит основой климатических и погодных условий, используется в качестве транспортной, звуковой коммуникации, является защитой от космических излучений и средой для выброса газообразных отходов. Без атмосферного воздуха кислорода, содержащегося в нем, невозможно существование ничего живого на Земле, а человек не сможет прожить и нескольких минут.

Правовые меры защиты атмосферного воздуха

Атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство тесно связаны друг с другом, образуя некое экологическое, но не правовое единство: законодательства о регулировании их использования в комплексе пока не существует в целостном виде; вследствие технических возможностей и договоренностей правовой охране подвергается в основном лишь атмосферный воздух.

Двести лет назад А. Н. Радищев в "Путешествии из Петербурга в Москву" писал: "единственное, чего нельзя отнять у христианина, так это воздух". Однако научно-технический прогресс проделал такой путь, что вопрос об изъятии, продаже, загрязнении и охране воздуха становится актуальным.

Функции по охране атмосферного воздуха

Задачами законодательства об охране атмосферного воздуха является регулирование общественных отношений в этой области. Дели регулирования – сохранение в чистоте и улучшение состояния атмосферного воздуха; предотвращение и снижение вредных химических, физических, биологических и иных воздействий на атмосферу, вызывающих неблагоприятные последствия для населения, народного хозяйства страны, для растительного и животного мира; укрепление законности и правопорядка в области охраны атмосферного воздуха.

Основным законом в этой области является Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха". В соответствии с ним изданы другие акты законодательства РФ и субъектов РФ. Они регулируют компетенцию государственных и иных органов в области охраны атмосферного воздуха, государственный учет вредных воздействий на него, наблюдение, контроль, разрешение споров и ответственность в области охраны атмосферного воздуха.

Государственное управление в области охраны атмосферного воздуха осуществляет согласно законодательству Правительство РФ непосредственно или через специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха, а также органы государственной власти субъектов РФ.

К полномочиям органов государственной власти РФ в области охраны атмосферного воздуха относятся формирование и проведение единой государственной политики на территории РФ, формирование единой нормативнометодической базы, установление порядка государственного учета выбросов вредных (загрязняющих) веществ и вредных физических воздействий на атмосферный воздух/

Правительство РФ принимает постановления о порядке установления и пересмотра экологических и гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух, государственном учете и государственной регистрации вредных (загрязняющих) и потенциально опасных веществ, государственном учете вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников, базовых нормативах платы за выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников.

Органы государственной власти субъектов РФ в области охраны атмосферного воздуха участвуют в организации и проведении государственного мониторинга и государственного контроля, регулируют передвижение транспортных средств на соответствующих территориях в целях уменьшения выбросов, информируют население о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении и выполнении программ улучшения качества атмосферного воздуха.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >