Предупреждение вредных воздействий на атмосферу

Одним из основных загрязнителей атмосферы является транспорт, создающий в крупных городах неблагополучную ситуацию из-за вредных выхлопов от двигателей внутреннего сгорания. Поэтому при проектировании, производстве и эксплуатации автомобилей, самолетов, судов и других передвижных средств и установок разрабатывают и осуществляют меры по предотвращению и сокращению выбросов в атмосферу этими средствами и установками. Количество вредных веществ, выбрасываемых транспортными средствами, не должно превышать нормативов ПДВ.

Все транспортные средства, находящиеся в эксплуатации, подвергают контролю органы ГИБДД и другие органы за соблюдением ПДВ. Не допускается производство и эксплуатация транспорта, в выбросах которого содержание вредных веществ превышает установленные нормативы. В противном случае наступает юридическая ответственность за загрязнение атмосферного воздуха.

Соблюдение нормативов вредных воздействий обеспечивают при размещении, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий и сооружений, при совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов и оборудования. При этом предусматривают улавливание, утилизацию, обезвреживание вредных веществ и отходов, полное исключение выбросов.

Предприятия и организации, деятельность которых связана с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, независимо от времени ввода их в действие, должны быть оснащены сооружениями, оборудованием и аппаратурой для очистки выбросов и средствами контроля за количеством и составом выбрасываемых веществ.

При планировании размещения и развития городов следует учитывать состояние в них атмосферного воздуха и прогнозы его изменения. Проектирование, застройку и реконструкцию городов проводят в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами; необходимо принимать меры к улучшению благоустройства и озеленению территорий населенных пунктов и производственных площадей.

Размещение в населенных пунктах терриконов, отвалов, складирование промышленных отходов, производственного, бытового мусора, являющихся источниками загрязнения воздуха пылью, вредными газообразными и дурно- пахнущими веществами, сжигание отходов на территориях запрещено, кроме случаев, когда сжигание осуществляют с соблюдением требований по охране атмосферного воздуха.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >