Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Охрана озонового слоя и климата Земли

Согласно ст. 4 и 54 Закона об охране окружающей среды охране от загрязнения, порчи, истощения, деградации, уничтожения на территории России подлежит озоновый слой атмосферы. Последнее десятилетие человечество обеспокоилось сохранением климата.

Большое значение имеет озоновый слой для поддержания температурного баланса на Земле, сочетая в себе парниковые и антипарниковые свойства. Озоновый слой – активный участник формирования погоды – служит аккумулятором и преобразователем энергии, вносимой в атмосферу волновым излучением Солнца.

Международные и национальные меры охраны озонового слоя

В 1977 г. Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) был принят Мировой план действий по озоновому слою, предусматривавший необходимость изучения воздействия озонового слоя и его разрывов на ультрафиолетовую радиацию и на заболеваемость людей (документ носил научный характер).

В 1985 г. в Вене состоялась конференция, принявшая Конвенцию об охране озонового слоя. Был установлен список веществ, отрицательно влияющих на озоновый слой, и принято решение о взаимном информировании государств о производстве и использовании этих веществ, о принимаемых мерах.

Решающим стало подписание Монреальского протокола в 1987 г., согласно которому должен быть установлен контроль за производством и использованием фреонов и хлор-фторуглеродов, по мнению ученых, наиболее разрушающих озоновый слой Земли. Протокол подписали более 70 стран, в том числе Россия.

Многое еще остается неясным – является ли нарушение озонового слоя необратимой катастрофой для земной цивилизации или дело можно поправить? Какие именно причины служат разрушению озонового слоя? Можно ли их выявить и устранить?

Предупреждение опасных изменений озонового слоя и климата Земли обеспечивается: организацией наблюдения, учета и контроля изменения состояния климата, озонового слоя под влиянием хозяйственной деятельности и иных процессов; установлением и соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ, воздействующих на состояние климата и озонового слоя; регулированием производства и использования в быту химических веществ.

Приобретение атмосферы над своей территорией в собственность, торговля воздухом, таким образом, приобретают не только фантастические, но и, по мнению ряда специалистов, реальные очертания. Россия подписала и ратифицировала этот протокол, в связи с чем предстоит серьезное обновление законодательства об охране атмосферного воздуха и ужесточение требований к его охране. К сожалению, США (основной загрязнитель) этот протокол не подписали.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы