Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Государственные инспектора по охране особо охраняемых природных территорий

[1]

Должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования ООПТ, и государственные инспектора по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков имеют права, установленные ст. 34 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", в том числе:

  • – составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства РФ об ООПТ, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;
  • – предъявлять иски физическим и юридическим лицам о взыскании в пользу государственных природных заповедников и национальных парков средств в счет возмещения причиненного ущерба.

Государственные инспектора по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков при исполнении служебных обязанностей имеют право применять в установленном порядке специальные средства – наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, служебных собак, устройства для принудительной остановки транспорта.

Государственным инспекторам по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков при осуществлении возложенных на них задач разрешено ношение служебного огнестрельного оружия при исполнении служебных обязанностей. Их обеспечивают бронежилетами и другими средствами индивидуальной защиты. Государственные инспектора по охране ООПТ подлежат государственной защите.

Земли особо охраняемых территорий и объектов

Отношения в сфере создания, охраны и использования особо охраняемых природных территорий и объектов регулируют также иные федеральные законы. В частности, ЗК в гл. XVII установил самостоятельную категорию земель: земли особо охраняемых территорий и объектов.

В соответствии со ст. 94 ЗК к землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим. К землям особо охраняемых территорий относятся земли ООПТ, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Земли ООПТ относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и в муниципальной собственности. Согласно земельному законодательству земли ООПТ исключены или ограничены в обороте. В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли ООПТ земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности.

На землях государственных природных заповедников, в том числе биосферных, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов РФ. В пределах земель ООПТ нс допускается изъятие земельных участков или иное прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению.

В целях защиты земель ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним земельных участках могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. В границах этих зон запрещена деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы ООПТ. Границы охранных зон должны быть обозначены специальными информационными знаками. Земельные участки в границах охранных зон у правообладателей не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима.

На землях ООПТ федерального значения запрещено, в частности, предоставление садоводческих и дачных участков; строительство федеральных автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием ООПТ.

Земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций), относят к особо ценным землям. На собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов таких земельных участков возлагают обязанности по их сохранению.

  • [1] Соблюдена орфография законодателя
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы