Природные парки и государственные природные заказники

Природные парки и государственные природные заказники создаются для иных целей и обладают менее строгим правовым режимом охраны в отличие от государственных природных заповедников и национальных парков. Природные парки образуют прежде всего в рекреационных целях (для целей ограниченного посещения и отдыха населения), государственные природные заказники создают в целях охраны определенного природного объекта или природного комплекса.

Рекреационное значение природного парка

Природные парки являются ООПТ, в состав которых включают природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

Па природные парки возлагают задачи сохранения природной среды, природных ландшафтов; создания условий для отдыха (в том числе массового) и сохранения рекреационных ресурсов; разработки и внедрения эффективных методов охраны природы и поддержания экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.

Сохранение природного комплекса в заказнике. Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

Законодательством предусмотрены различные виды государственных природных заказников:

  • – комплексные (ландшафтные), предназначенные для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов);
  • – биологические (ботанические и зоологические), предназначенные для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;
  • – палеонтологические, предназначенные для сохранения ископаемых объектов;
  • – гидрологические (болотные, озерные, речные, морские), предназначенные для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;
  • – геологические, предназначенные для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.

Особенности правового режима охраны природных парков и заказников

На территориях природных парков устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков; могут быть выделены природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоны охраны историко-культурных комплексов и объектов.

В пределах границ природных парков запрещена деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры.

В границах природных парков могут быть запрещены или ограничены виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий.

На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещают или ограничивают любую деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >