Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады

Памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады создаются с целью сохранения отдельных природных объектов (например, редких растений), а также в просветительских и рекреационных целях. Однако их правовой режим различен.

Уникальность памятника природы

Памятники природы – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Памятниками природы могут быть объявлены участки суши и водного пространства, а также одиночные природные объекты, в том числе:

  • – участки живописных местностей; эталонные участки нетронутой природы; участки с преобладанием культурного ландшафта (старинные парки, аллеи, каналы, древние копи);
  • – места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных; уникальные формы рельефа и связанные с ним природные ландшафты (горы, группы скал, ущелья, каньоны, группы пещер, моренно-валунные гряды, дюны, барханы, гигантские наледи);
  • – береговые объекты (косы, перешейки, полуострова, острова, лагуны, бухты); отдельные объекты живой и неживой природы (места гнездования птиц, деревья-долгожители и имеющие историко-мемориальное значение, растения причудливых форм, единичные экземпляры экзотов и реликтов, вулканы, холмы, ледники, валуны, водопады, гейзеры, родники, истоки рек, скалы, утесы, проявления карста, пещеры, гроты).

Коллекционное значение дендрологических парков и ботанических садов

Если статус памятника природы присваивается определенному природному объекту и вокруг него создается охранная зона, то применительно к территории дендрологических парков и ботанических садов особой правовой охране подлежит территория дендрологического парка или ботанического сада в комплексе с коллекциями редких растений.

Задачей дендрологических парков и ботанических садов является создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности.

Последнее десятилетие в связи с усилением рекреационной и культурно-воспитательной функций природы активизируются образование в регионах дендрологических парков и ботанических садов, привлечение к ним внимания общественности и органов государственной и муниципальной власти.

Особенности правового режима охраны памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов

На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещена всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

На каждый памятник природы заводят паспорт, оформляемый специально уполномоченными на то государственными органами РФ в области охраны окружающей природной среды и утверждаемый решением соответствующего органа исполнительной власти об объявлении природных комплексов или объектов памятниками природы.

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.

Их расходы по обеспечению установленного режима особой охраны памятников природы возмещают за счет средств федерального бюджета, а также средств внебюджетных фондов.

Территории дендрологических парков и ботанических садов могут быть разделены на различные функциональные зоны, в том числе:

  • – экспозиционную, посещение которой разрешается в порядке, определенном дирекциями дендрологических парков или ботанических садов;
  • – научно-экспериментальную, доступ в которую имеют только научные сотрудники дендрологических парков или ботанических садов;
  • – административную.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы