Осуществление экологического контроля в европейских государствах

Реализация экологической функции государства во многом определяется осуществлением и эффективностью экологического контроля и надзора. Многоуровневый характер регулирования и осуществления экологического контроля в России и ее субъектах предполагает изучение организации подобного контроля в других государствах, где он осуществляется подобным и иным образом не одно десятилетие.

В Германии условием экологического контроля является финансирование. Федерация и земли раздельно несут расходы, связанные с выполнением их задач, если Основной закон не предусматривает иного; если земли действуют по поручению федерации, то федерация несет соответствующие расходы полностью или частично.

Федеральным органом управления и контроля в области охраны окружающей среды является Министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов. В землях – частях федерации созданы осуществляющие экологический контроль министерства: окружающей среды, здравоохранения, сельского хозяйства, транспорта, внутренних дел, строительства и др. (показательно соединение функции экологического контроля и управления и иных, связанных с ними, общественно значимых функций).

Экологический контроль осуществляется, прежде всего, путем выдачи уполномоченными органами земель, определяемыми министерствами окружающей среды земель, разрешении на эксплуатацию объектов, которые могут оказать вредное влияние на окружающую среду; перечень таких объектов определен постановлением об исполнении федерального закона о защите окружающей среды от вредных воздействий и о сооружениях, требующих разрешения.

В случае обнаружения нарушений или невыполнения экологических обязанностей уполномоченные органы вправе издавать обязательные к исполнению распоряжения с предложением об устранении недостатков, выявленных в ходе контроля. При невыполнении распоряжения уполномоченные органы вправе полностью или частично запрещать эксплуатацию сооружений до устранения недостатков.

Уполномоченные органы земель ведут регулярные исследования и наблюдения с целью выявления превышения установленных федеральным законодательством допустимых пределов загрязнения атмосферного воздуха, при необходимости сообщают об этом руководящим органам земель.

В области водного контроля в большинстве земель функционирует трехуровневая система: министерство земли, окружное управление надзора за водоемами и дирекция водоемов.

Контроль за использованием лесов и его благоприятных для проживания рекреационных свойств осуществляется, главным образом, уполномоченными органами, определяемыми законодательством земель: они ограничивают изменение полевого использования лесных земель, учитывая права, обязанности и экономические интересы собственника, а также экологические и иные интересы общества.

Согласно постановлению Европейского союза от 29 июня 1993 г. о добровольном участии предприятий в общей системе экологического контроля (аудита) (применяется непосредственно и имеет силу закона, минующего требования национального законодательства) контрольные полномочия земель уменьшаются, если исполнение экологических обязательств предприятий подтверждается экспертами или экспертной организацией.

В ФРГ принят федеральный закон об экологическом аудите и о порядке исполнения упомянутого постановления ЕС. Согласно указанным нормативным правовым актам ЕС и ФРГ за указанными экспертами и экспертными организациями, зарегистрированными надлежащим образом и получающими соответствующий международный статус, признаны функции инспекторов-контролеров в любом государстве – члене ЕС.

Экологические аспекты использования атомной энергии контролируются, прежде всего, федерацией, которая издает общие правила, готовит кадры, назначает их и передает право на выдачу разрешений и значительную часть экологического контроля землям, получает от них отчеты, направляет своих уполномоченных, дает обязательные указания.

Вопрос о комплексной охране природы и экологическом контроле во Франции впервые был поставлен в 1964 г., когда была создана межведомственная комиссия, а в 1970 г. была принята обширная программа по государственному контролю за загрязнением окружающей среды. Тогда же для координации экологической деятельности всех учреждений был создан Высший комитет по охране окружающей среды, а в 1971 г. – Министерство охраны природы и окружающей среды.

Во Франции все министерства уполномочены в пределах компетенции осуществлять экологический контроль. Минприроды, имея шесть инспекций, управления информации и воспитательной работы, предупреждения загрязнений, охраны среды в городах и селах, координирует деятельность других министерств в этой области и имеет на местах уполномоченных с функциями общего контроля в пределах подведомственной территории.

Министру сельского хозяйства Франции предоставляется право в порядке контроля инспектировать все сельскохозяйственные предприятия, прекращать аренду земли, заменять арендаторов, предписывать изменение назначения земельного участка; определять методы контроля за деятельностью в лесах, подчиненных лесному режиму.

Контрольными функциями наделяются и местные органы государственного управления, префекты, мэры городов, органы местного самоуправления. В каждом департаменте действует Совет департамента по охране окружающей среды, состоящий из представителей комиссий и советов департамента, осуществляющих экологический контроль: по ландшафтам, каменоломням, гигиене, природным рискам, флоре и фауне.

В каждом регионе существует региональный комитет охраны и контроля окружающей среды, состоящий из представителей указанных советов, ассоциаций защиты окружающей среды, назначенных префектами и председателем комитета.

Нормы сохранения качества, контроля и распределения поверхностных, подземных и морских вод определяются указом Государственного совета Франции после консультации с Национальным комитетом по воде. В дополнение к общим нормам указом Госсовета могут устанавливаться общеобязательные предписания, относящиеся к определенным частям национальной территории.

Схемы устройства, контроля и управления водами разрабатываются по инициативе префекта Комитетом бассейна: в целях наблюдения за выполнением схемы создается местная комиссия по воде.

Гидротехнические и иные водные сооружения используются по государственным разрешениям, которые могут быть отозваны государственными органами без возмещения потерь в интересах общественного благосостояния, в частности, для снабжения населения питьевой водой, предотвращения наводнений, в случае угрозы водной среде или общественной безопасности. Любой отказ в выдаче разрешения или его отзыв должен быть мотивирован и доведен до сведения водопользователей и владельцев сооружений.

Лесной режим в лесах департаментов, коммун, юридических лиц и иных собственников устанавливается и контролируется префектом после заключения соглашения между Национальной службой лесов Минсельхоза и собственником. Любые изменения в эксплуатации лесов или порядка контроля осуществляются с разрешения Минсельхоза по представлению Национальной службы лесов и ходатайству собственника леса. Инженеры корпуса лесничих контролируют выполнение лесовладельцами требований лесного хозяйства и в случаях нарушений принимают меры в соответствии со своей компетенцией.

Контроль за выбросами в атмосферу осуществляется службами государственного контроля за выпуском вредных веществ в пределах нормативов концентрации организациями контроля за качеством воздуха, региональными комитетами и ассоциациями по охране окружающей среды, органами местного самоуправления, мэрами поселений.

В отношении собственности на землю и другие природные ресурсы ответственность несут и осуществляют экологический контроль собственники этих природных ресурсов и объектов. Собственник нс может корчевать лесную растительность без разрешения Минсельхоза Франции.

Таким образом, в европейских странах используются известные России формы и типы экологического контроля, основные способы и методы его осуществления, но с более четкой парадигмой осуществления провозглашенных требований. Между разными уровнями публичной власти надлежащим образом разграничиваются функции и объекты экологического контроля, что соответственно регулируется нормативными правовыми актами согласно концепциям правового государства[1].

  • [1] См.: Герд В. Актуальные проблемы экологического нрава в эпоху глобализации: сб. статей. М.: ПБ-Медиа, 2013.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >