Введение

Следующий после микроэкономики раздел экономической теории называется макроэкономикой. В экономикотеоретических исследованиях и образовании он занимает не меньшее, чем микроэкономика, место. Несколько упрощенно можно сказать, что экономическая теория – это сумма двух ее разделов: микро- и макроэкономики.

Предмет макроэкономики

Предметом макроэкономики остается хозяйство в целом. К основным объектам макроэкономики относятся равновесие национального хозяйства, его пропорции и динамика, экономическая политика страны, тенденции и проблемы развития фискальной и монетарной систем страны, а также ее социальной сферы. Важная составная часть макроэкономики – международная экономика, анализирующая теоретические аспекты международного движения экономических благ и ресурсов, а также воздействия этого движения на национальные экономики и на глобальную экономику в целом.

Макроэкономическое агрегирование

Макроэкономика имеет дело с совокупными, агрегированными показателями. Здесь не множество, а один совокупный производитель, один совокупный потребитель, один национальный (или мировой) рынок.

Поэтому для макроэкономического анализа статистика осуществляет макроэкономическое агрегирование – объединение однородных экономических показателей в максимально большую группу. На национальном уровне наиболее агрегированным показателем (агрегатом) служит валовой внутренний продукт (ВВП), характеризующий величину всей выпущенной в стране продукции.

Всегда ли есть граница между микро- и макроэкономикой?

Граница между микро- и макроэкономикой размыта. Так, некоторые вопросы рассматриваются одновременно на микро- и макроуровне, особенно ситуация в отраслях и на товарных рынках, где положение дел важно не только для фирм, производящих и покупающих эту продукцию, но и для экономики страны в целом. Примером может быть добыча углеводородов в России, их последующий экспорт и мировая цена на них.

Кроме того, макроэкономика базируется на тех же основах, что и микроэкономика, хотя и была выделена в отдельный раздел фактически только в XX в. Иными словами, почти во всех случаях экономические законы (принципы), действующие в микроэкономике, приложимы и к макроэкономике. Поэтому и предлагаемый учебник "Макроэкономика" сформирован на тех же основах, что и учебник "Микроэкономика" того же авторского коллектива.

Возникновение макроэкономики

Классики экономической теории не проводили границы между микро- и макроэкономикой. Однако всплеск макроэкономических проблем в XX в. и резкое усиление в ответ на это государственного вмешательства в хозяйственную жизнь привели к выделению макроэкономических аспектов в отдельный раздел экономической теории. Начало этому положил Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), теория которого и ее последующее развитие базируется на анализе именно макроэкономики. С тех пор набор исследуемых макроэкономикой проблем расширялся, а макроэкономика стала не менее весомой, чем микроэкономика, частью экономики. Для экономических агентов ведущие макроэкономические показатели – темпы роста ВВП, состояние безработицы, уровень инфляции, биржевые индексы, обменный курс – стали предметом повседневного макроэкономического анализа наряду с микроэкономическим анализом, т.е. анализа состояния их собственных дел, их отрасли, их рынка.

С чего начать изучение макроэкономики?

Экономисты проводят свой анализ на имеющейся у них статистике. В микроэкономике экономические агенты представляют положение своих дел главным образом на базе собственной, собранной ими статистики, а национальная система бухгалтерского учета утверждает лишь обязательный минимум и стандарты этой статистики для тех или иных экономических агентов. В макроэкономике статистика собирается и агрегируется не домохозяйствами и фирмами, а статистическими органами, и поэтому она менее знакома экономическим агентам. Отсюда целесообразно начинать изложение теории макроэкономики с основ макроэкономической статистики. Тем более это относится к бакалаврам, которые вначале должны получить конкретное представление о макроэкономических агрегатах, прежде чем их анализировать. Поэтому данный учебник начинается с главы, в которой описывается стандартная для всех стран система национальных счетов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >