Кейнсианство и неокейнсианство об экономическом росте

Согласно Кейнсу, если сбережения превышают инвестиции, то не полностью реализуется потенциальный экономический рост страны, а если инвестиционный спрос опережает размеры сбережения, то это ведет к "перегреву" экономики и последующему спаду. Поэтому инвестиции должны быть равны сбережениям (I = S).

В модели роста Кейнса все экономические процессы рассматривались в рамках краткосрочного периода. Базирующиеся на кейнсианских идеях модели долгосрочного экономического роста появились в послевоенные годы, когда кейнсианское направление превращалось в неокейнсианское.

Для этих моделей также характерен акцент на инвестиции. Ведь они порождают мультипликационный эффект (эффект мультипликатора), суть которого состоит в том, что инвестиционные расходы приводят к возрастанию ВВП большему, чем сами инвестиции (см. параграф 8.3 учебника "Микроэкономика"). Мультипликатор инвестиций – это коэффициент, характеризующий степень изменения ВВП в связи с изменением величины инвестиций:

(3.6)

где М – мультипликатор инвестиций; Y – ВВП или ВНД; I – инвестиции.

Учитывая, что мультипликатор показывает, в какой мере прирастает доход под воздействием прироста инвестиций, то его величина (коэффициент мультипликации) также может быть выражена как единица, деленная на предельную склонность к сбережению:

(3.7)

где MPS = ΔS/ΔY. Например, если прирост инвестиций составил 500 млрд руб., а прирост ВВП – 1000 млрд руб., то М был равен 2, так как Δ1000/Δ500 = 2. Можно М посчитать и по-другому: М= 1 /MPS= 1/(500 : 1000) = 2.

Одновременно в ряде неокейнсианских моделей используется такой параметр, как акселератор. Предложенный еще до Кейнса французским экономистом Альбертом Афтальоном (1874–1956) и американским экономистом Джоном Бейтсом Кларком (1847–1928), принцип акселерации показывает, насколько увеличивается спрос на инвестиции под влиянием роста ВВП (А = ΔI/ΔY), т.е. это отношение прироста инвестиций к приросту ВВП/ВНД. Ожидая в предстоящем периоде такой-то объем выпуска продукции, фирмы планируют под это соответствующий объем инвестиций.

Мультипликатор и акселератор взаимодействуют. Механизм их взаимодействия таков: первоначальные инвестиции вызывают (с мультипликативным эффектом) рост ВВП, а растущие размеры ВВП требуют (на основе принципа акселератора) все бо́льших инвестиций.

Из неокейнсианских моделей экономического роста наибольшую известность получили модели, созданные американским экономистом российского происхождения Евсеем Домаром (1914–1997) и английским экономистом Роем

Харродом (1900–1978). Предложенные ими варианты весьма сходны, хотя предложенная Харродом модель более детально разработана, и поэтому часто называется моделью Харрода – Домара.

Наиболее полно идеи Харрода изложены в его монографии "К теории экономической динамики" (1948). В ней Харрод анализирует соотношения между тремя величинами: фактическим, естественным и гарантированным темпами роста.

Исходным является уравнение фактического темпа роста

(3.8)

где G – фактический темп роста национального дохода (G = ΔY/Y); С – коэффициент приростной капиталоемкости, показывает отношение инвестиций к приросту национального дохода (С = I/ΔY); s – доля сбережений в национальном доходе, т.е. норма валового сбережения (s = S/Y).

Как можно заметить, это уравнение преобразуется в известное нам кейнсианское уравнение I = S. Разница в том, что, согласно Кейнсу, размеры инвестиций / определяются нормой прибыли и ставкой процента, а Харрод связывает эти размеры с коэффициентом капиталоемкости, а также ростом населения и техническим прогрессом. Но размеры сбережения S и в том, и в другом случаях определяются предельной склонностью к сбережению.

Естественный темп роста Gn (индекс "n" от англ. natural – естественный) – это такой устойчивый рост национальной экономики, при котором используется весь прирост населения, все возможности увеличения производительности труда и который имел бы место, если бы не было безработицы, недогрузки производственных мощностей и периодических экономических кризисов. Это максимально возможный для национальной экономики темп роста (его иногда называют потенциально возможным ростом, потенциальным ВВП), соответствующий границе ее производственных возможностей. Потребности в инвестициях определяются Сr требуемым для данного роста коэффициентом капиталоемкости. В краткосрочном и среднесрочном периодах потребность в инвестициях может колебаться в ходе цикла (главным образом за счет размеров оборотного капитала), при длительном понижении нормы процента Сr растет, а при ее длительном повышении Сr сокращается, и поэтому инвестиции могут не совпадать со сбережениями. Но в долгосрочном периоде Сп как правило, является величиной постоянной. Поэтому уравнение естественного темпа роста имеет вид:

(3.9)

Подчеркивая различие между фактическим темпом роста и естественным темпом, Харрод вводит новую категорию – гарантированный темп роста (Gw от англ. wanented – гарантированный). Это "тот всеобщий темп продвижения вперед, который, будучи осуществлен, оставил бы предпринимателей в настроении готовности продолжать и дальше двигаться таким же образом"[1]. Если естественный темп роста Gn остается тем темпом продвижения вперед, который допускается ростом населения и техническими усовершенствованиями, и при этом исключает возможность неполной загрузки производственных мощностей и вынужденной безработицы, то гарантированный темп роста Gw есть линия "предпринимательского равновесия", при реализации которой предприниматели удовлетворены тем, что они поступили правильно, хотя экономика не находится в состоянии полной загрузки мощностей и полной занятости. Во многих последующих исследованиях гарантированный рост называют темпом роста экономики страны в исторической перспективе, или просто ее историческим ростом (иногда даже естественным, хотя у Харрода термин "естественный" имеет другое значение). Например, исторический рост ВВП России в расчете на душу населения за последние 130 лет тяготеет к 1,8-1,9% годовых[2].

Тяготение национальной экономики к гарантированному темпу роста Харрод объясняет относительным постоянством нормы валового сбережения из-за малоподвижности в долгосрочной перспективе предельной склонности к сбережению, а также постоянством коэффициента Сr из-за "нейтральности" технического прогресса: изобретения, увеличивающие капиталоемкость, уравновешиваются изобретениями, экономящими капитал. Уравнение гарантированного темпа роста выглядит так:

(3.10)

т.е. как и в случае с фактическим темпом роста зависит от величины сбережений.

Однако если бы фактический темп роста всегда совпадал с гарантированным, то наблюдалось бы устойчивое непрерывное развитие, что в рыночной экономике случается редко – фактический теми обычно ниже или выше гарантированного. Харрод пишет, что рыночной экономике вообще присуще тяготение к нестабильности, а не к стабильности. Таким образом он объясняет циклические колебания

Из модели Харрода делают вывод, что экономический рост определяется уравнением (так называемое фундаментальное уравнение Харрода)

(3.11)

т.е. экономический рост зависит прежде всего от нормы валового сбережения и коэффициента приростной капиталоемкости.

  • [1] Цит. по: Харрод Р. К теории экономической динамики. Классики кейнсианства. М., 1997. Т. 1. С. 116.
  • [2] Ивантер А. Хроника русской катастрофы // Эксперт. № 14.9 15 апреля 2012. С.57.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >