Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Антициклическая (стабилизационная) политика

Стабилизационная (антициклическая) политика – это экономическая политика государства, направленная на сглаживание колебаний экономического цикла и поддержание макроэкономического равновесия.

В современных условиях государственная антициклическая политика сочетает рецепты неоклассического и неокейнсианского направлений.

Стабилизационная политика бывает двух видов: стимулирующая, применяемая в период спада экономики, и рестрикционная (сдерживающая) – в период бума, когда наблюдается перегрев экономики. Она использует прежде всего инструменты фискальной (налогово-бюджетной) и монетарной (денежно-кредитной) политики.

Фискальная антициклическая политика

При проведении стимулирующей фискальной политики правительство снижает налоги и увеличивает государственные расходы, что в краткосрочном периоде ведет к росту совокупного спроса и совокупного предложения, а следовательно, к росту ВВП, причем большему, чем первоначальный импульс, так как изменение государственных расходов и налогов обладает мультипликационным эффектом.

Мультипликатор государственных расходов (Mg) определяет отношение прироста ВВП к приросту государственных расходов и равен ΔY/ΔG, где G – государственные расходы. Совокупный эффект от увеличения государственных расходов равен их приросту, умноженному на мультипликатор (Y=ΔGMg).

Сокращение налогов также порождает мультипликационный эффект, но в отличие от государственных расходов, которые являются составляющей совокупного спроса, налоги воздействуют на величину всего располагаемого дохода, как на потребление (спрос), так и на сбережение. Поэтому налоговый мультипликатор (Mt) равен отношению предельной склонности к потреблению (МРС) к предельной склонности к сбережению (MPS), т.е. Mt = MPC/MPS. Изменение величины ВВП в результате изменения налогов будет равно приросту или сокращению налогов (ΔТ), умноженному на налоговый мультипликатор (ΔY = ΔТ • Mt). В долгосрочном периоде снижение налогов и увеличение государственных расходов может привести к дефициту государственного бюджета и вытеснению частных инвестиций.

Мерами рестрикционной фискальной политики считаются сокращение государственных закупок, увеличение налогов, сокращение трансфертов.

Влияние фискальных инструментов па экономику может происходить либо автоматически в результате изменения экономической конъюнктуры, либо путем законодательных актов и постановлений правительства. В связи с этим различают автоматическую (недискреционную) и дискреционную фискальную политику. Недискреционная фискальная политика основана на действии так называемых "встроенных стабилизаторов" – инструментов, которые стимулируют деловую активность в период спада экономики и сдерживают в период бума, при этом величина их нс меняется. К встроенным стабилизаторам относятся:

  • • все виды налогов на доходы, в том числе налог на прибыль и подоходный налог;
  • • косвенные налоги, в том числе налог на добавленную стоимость;
  • • пособия по безработице и другие социальные трансферты.

Так, в период спада экономики поступления от налогов в государственный бюджет автоматически уменьшаются, а в период подъема, когда растут, поступления в государственный бюджет увеличиваются (доходы консолидированного бюджета России в 2007 г. достигли 40% ВВП, в 2009 г. были на уровне 35%, а в 2011 г. выросли до 38%). Что касается пособий по безработице и выплат безвозмездных платежей (социальных трансфертов), то в период спада общая сумма их выплат увеличивается, а в период подъема сокращается, так как уменьшается число безработных.

Дискреционная фискальная политика осуществляется за счет изменения величины государственных закупок, инвестиций, налогов, социальных трансфертов с целью достижения макроэкономической стабильности.

Монетарная стабилизационная политика

Монетарная политика предполагает регулирование процента и объема денежной массы в зависимости от фазы экономического цикла. Так, центральный банк страны с целью увеличения предложения денежных средств и стимулирования экономического роста в период спада экономики проводит следующие меры:

  • • снижает ставку процента (ставку рефинансирования);
  • • снижает норму обязательных банковских резервов;
  • • приобретает государственные ценные бумаги у коммерческих банков.

Снижение процента и рост предложения денег в результате проводимых центральным банком мер воздействует на экономику посредством механизма денежной трансмиссии, так как эти меры влекут за собой увеличение инвестиционного спроса и соответствующий рост ВВП. Эта политика называется политикой "дешевых денег" и направлена на рост деловой активности и уровня занятости. Так, в 2009 г., т.е. в фазе спада, Банк России снизил ставку рефинансирования с 13 до 9%, в 2012 г. – до 8,25%.

Монетарная политика, проводимая в период бума, направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией и возможным "перегревом" экономики (перепроизводством продукции). Сдерживающая денежно-кредитная политика направлена на повышение ставки процента и уменьшение предложения денег. С этой целью центральный банк:

  • • повышает ставку процента;
  • • повышает норму обязательных банковских резервов;
  • • осуществляет продажу государственных ценных бумаг.

Таким образом, для предотвращения спада проводится политика "дорогих денег". Например, Банк России в 2008 г. постепенно повышал ставку рефинансирования, доведя ее с 10,25% в начале года до 13% к концу года.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы