Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Бюджетные расходы

Бюджетные расходы осуществляются в соответствии с вышеописанными функциями бюджета. Рассмотрим это на примере России.

Расходы на экономику доминировали в государственном бюджете бывшего СССР (так в Советском Союзе назывался бюджет расширенного правительства), составляя более 1/2, затем стали сокращаться, составляя 1/8 российского бюджета расширенного правительства (около 5–6% по отношению к ВВП) в прошлом и нынешнем десятилетии. Это произошло из-за принципиального изменения места государства в российской экономике при ее переходе от социалистической системы к рыночной.

В современных бюджетах стран мира первое место занимают расходы на осуществление социальной политики (в российском бюджете они проходят как расходы на социально-культурные мероприятия и жилищно-коммунальное хозяйство). Они составляли 2/3, или почти 23% по отношению к ВВП в 2012 г., российского бюджета расширенного правительства.

На остальные функции тратится примерно 1/4 расходов бюджета расширенного правительства России. В основном это расходы на так называемые "силовые ведомства" – оборону, безопасность и правоохранительную деятельность.

Сбалансированность бюджета

Под сбалансированным бюджетом, как правило, понимают не только ситуацию, когда расходы бюджета равны его доходам (они редко совпадают абсолютно), но и когда расходы бывают меньше доходов, т.е. когда имеется профицит бюджета.

Для советского государственного бюджета в его последние десятилетия был характерен профицит, хотя в последние годы существования СССР он сменился большим дефицитом (до 9% ВНП). Этот дефицит унаследовала Россия в 1990-е гг., однако в первое десятилетие 2000-х гг. он вновь сменился на профицит, причем существенный – до 8%. Последовавший затем экономический кризис вернул дефицит бюджета, но временно, хотя в будущем он не исключен, прежде всего из-за сохранения высоких социальных расходов и возможного наращивания расходов государства на модернизацию экономики и национальную оборону.

На что тратится профицит бюджета? Чаще всего на уменьшение накопленного государственного долга, наращивание резервных фондов, на расходы сверх запланированных в бюджете. Примером может быть Россия прошедшего десятилетия.

Ретроспективный взгляд на дефицит бюджета показывает, что он образуется в основном в годы кризисов и войн или же вследствие попыток государства форсировать экономическое и социальное развитие. В первом случае наблюдается снижение налоговых доходов бюджета из-за снижения налоговых поступлений от фирм и домохозяйств (ведь их доходы во время кризисов и войн падают), а государство не снижает свои расходы и даже, в соответствии с кейнсианскими рецептами, главным образом расширяет их для противодействия спаду совокупного спроса (в случае войны – для форсирования поенных расходов). Во втором случае государство сознательно идет на расширение расходов сверх доходов, чтобы стимулировать экономическое развитие и/или нарастить социальные расходы. Так, в 1920–1950-е гг. советское государство форсировало экономическое развитие за счет дефицита государственного бюджета, покрывая его государственными внутренними займами у населения, которые в то время носили во многом принудительный характер.

Заметим, что в России дефицит бюджета был бы намного больше без нефтегазовых доходов. Поэтому Минфин России рассчитывает сбалансированность федерального бюджета как с учетом, так и без учета этих доходов. В 2008 г. с учетом нефтегазовых доходов профицит федерального бюджета составлял 7,4% ВВП, а без учета – имел дефицит в размере 6,5%. В 2012 г. дефицит с учетом этих доходов равнялся 0, а без их учета был дефицитен – 10,6% ВВП.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы