Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Дифференциация доходов и ее причины

Рыночный механизм настроен на максимизацию доходов домохозяйств. Капиталистическая система демонстрирует неплохую динамику этих доходов. Так, в США в последние полтораста лет среднегодовые темпы роста доходов домохозяйств тяготели к 2%.

Однако доходы распределяются прежде всего по факторам производства (см. параграф 2.3 учебника "Микроэкономика"), а ведь большинство домохозяйств в рыночной системе владеет лишь такими факторами, как труд, знания, небольшой капитал, в то время как основная масса капитала, предпринимательских способностей, природных ресурсов принадлежит меньшей части домохозяйств. Неравномерное распределение собственности на экономические ресурсы – основа неравенства в доходах. Например, полученное наследство позволяет индивиду автоматически увеличить свой доход в результате прироста его собственности в виде унаследованных активов.

Но многочисленны и иные причины. Одни из них лежат в самих индивидах – это прежде всего различия в трудолюбии, способностях, опыте, здоровье, предприимчивости, везении. В большинстве случаев работники, наделенные такими положительными характеристиками, зарабатывают больше, чем индивиды, меньше наделенные ими. В то же время некоторые индивиды и целые группы (так называемые уязвимые группы населения) вообще не могут обеспечить себя самостоятельно – это дети и подростки, учащаяся молодежь, пожилые люди, больные и инвалиды, матери-одиночки.

Другие причины неравенства в доходах лежат в отношении общества к индивидам. Это прежде всего дискриминация, т.е. неравенство индивидов в обществе по социальным, политическим, родственным, этническим, гендерным и другим причинам. Так, неблагополучное социальное происхождение претендента (например, один из его родителей имел судимость) на хорошо оплачиваемое рабочее место вызывает у работодателя настороженное отношение к его приему на работу. Принадлежность к молодежному движению правящей партии дает молодому человеку больше шансов на получение работы в российском госучреждении или госкомпании и лучшие шансы на карьеру в них. Протежирование со стороны влиятельных родственников и друзей также помогает индивиду повысить свои доходы. Семьи с Кавказа или Центральной Азии имеют в Москве меньше шансов, чем славянские семьи, арендовать квартиру за ту же плату, что фактически уменьшает доходы этих семей. Мать с детьми имеет меньше шансов на высокооплачиваемую работу, чем ее муж, не говоря уже о матери-одиночке.

В результате возникает дифференциация доходов – различие, неравенство доходов на душу населения. В развитых странах различие в доходах смягчается большой величиной даже минимальных доходов, поэтому в этой группе стран можно говорить прежде всего об относительной бедности, т.е. меньших доходах малообеспеченных домохозяйств по сравнению с большими доходами богатых домашних хозяйств. В менее развитых странах дифференциация доходов сосуществует с большими масштабами абсолютной бедности, т.е. нехватки доходов для обеспечения даже первичных (основных, базисных) потребностей человека.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы