Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Доклассические, классические и неоклассические теории международной торговли

Центральное место во всех теориях международной торговли занимает вопрос о том, что лежит в основе развития мировой торговли, какой эффект получают от участия в пей национальные экономики и как этот эффект распределяется между отдельными слоями населения.

Меркантилизм

Первой теоретической школой во внешнеторговых исследованиях был меркантилизм (XVI–XVIII вв.). Наиболее известными представителями меркантилизма были англичанин Томас Ман и итальянец Антонио Серра (конец XVI – первая половина XVII в.), француз Антуан Монкретьен (1571-1621).

Меркантилисты отождествляли богатство страны с запасами благородных металлов – золотом и серебром, размеры которых в мире ограничены. По мнению меркантилистов, рост в стране объема золота и серебра (денежной массы в свободно конвертируемой валюте, говоря современным языком) стимулирует внутриэкономическое развитие, повышение уровня занятости и благосостояния населения страны.

Исходя из этого они считали, что главная задача государства состоит во всемерном стимулировании экспорта и ограничении импорта, в первую очередь предметов роскоши. Меркантилисты обосновывали необходимость жесткого государственного контроля над экономикой, введения сложной системы пошлин, квот и других ограничений внешнеторговой деятельности. Важным инструментом налаживания импортного замещения и тем более организации экспорта меркантилисты считали национальные монополии как промышленные, так и торговые.

Особое внимание меркантилисты уделяли торговле метрополий с колониями. Они обосновали необходимость беспошлинного импорта дешевого сырья из колоний и запрещения производства в них готовых промышленных изделий, что способствовало бы росту их экспорта из метрополий.

Заслуга создателей меркантилистской теории состоит в том, что они рассматривали внешнюю торговлю во взаимодействии с внутриэкономическим развитием. Они заложили основы теории платежного баланса, ими были обоснованы многие действующие до сих пор меры государственного регулирования внешней торговли.

Теория абсолютных преимуществ

В отличие от меркантилистов, теоретики классического направления видели основу богатства страны не в наращивании запасов благородных металлов, а в потенциальных возможностях страны увеличивать производство товаров и услуг. Критикуя взгляды меркантилистов, Л. Смит, Д. Рикардо, Дж. Милль выступали с позиции фритрейдерства (от англ. free trade – свободная торговля).

Основоположник экономической науки А. Смит в своей книге "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776) существенное внимание уделил разделению труда на основе специализации экономической деятельности. При этом выводы о разделении труда А. Смит распространил и на международную торговлю, впервые теоретически обосновав принцип абсолютных преимуществ (или абсолютных издержек): "Основное правило каждого благоразумного главы семьи состоит в том, чтобы не пытаться изготовить дома такие предметы, изготовление которых обойдется дороже, чем при покупке их на стороне... То, что представляется разумным в образе действия любой частной семьи, вряд ли может оказаться неразумным для всего королевства. Если какая-либо чужая страна может снабдить нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы в состоянии изготовить его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом"[1].

Таким образом, суть теории абсолютных преимуществ Смита состоит в том, что основой развития международной торговли служит различие в абсолютных издержках, т.е. разница в их величинах. Торговля будет приносить стране экономический эффект, если товары будут ввозиться из тех зарубежных стран, где издержки меньше, а вывозиться будут те товары, издержки которых в данной стране ниже, чем за рубежом.

  • [1] Цит. по: Смит А. Указ. соч. С. 443–444.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы