Теоретические аспекты портфельных инвестиций

Согласно неоклассической теории выбора портфеля (см. параграф 16.5 учебника "Микроэкономика") поведение инвестора определяется его желанием диверсифицировать свой портфель ценных бумаг (в том числе за счет иностранных ценных бумаг) для понижения риска в условиях сохранения или даже повышения доходности всего портфеля. Действительно, географическая диверсификация лежит в основе большинства международных потоков портфельных инвестиций.

Неокейнсианцы в своих исследованиях экспорта портфельных инвестиций также использовали идею Дж. Кейнса о предпочтении ликвидности. Так, Ч. Киндлбергер высказал предположение, что в разных странах для разных рынков капитала характерно неодинаковое предпочтение ликвидности и поэтому возможен активный обмен капиталами (особенно портфельными инвестициями) между странами одинаково высокого уровня развития.

Мотивы международного движения капитала

Теории и модели международного движения капитала помогают понять и объяснить это экономическое явление. Но для полноты картины необходим анализ мотивов, которым и собственники капитала руководствуются при его экспорте.

Капитал движется между странами прежде всего с целью максимизации прибыли, но нс только ради этого. Инвестируя капитал за рубежом, его владелец редко хочет только прибыли. Например, помимо прибыли кредитор хочет также надежности размещения своих займов, портфельный инвестор – еще и ликвидности своих активов, а прямой инвестор руководствуется еще бо́льшим количеством мотивов. Так, по этим мотивам прямые инвестиции нередко подразделяют на нацеленные на доступ к ресурсам (труда, знаний, сырья), рынкам сбыта, на повышение собственной экономической эффективности.

Одним из наиболее распространенных мотивов у инвесторов считается диверсификация активов за счет зарубежных. Подобная диверсификация (например, размещение своих активов как в рублях, так и в долларах и других валютах) объясняется еще более глубинным мотивом – желанием минимизировать хозяйственные риски в целом. Отсюда приобретение за рубежом даже менее прибыльных и не всегда менее рискованных активов, которые, однако, могут сбалансировать риски, имеющиеся в капиталоэкспортирующей стране. Примером может быть экспансия российских нефтяных компаний за рубеж в страны с менее богатыми, чем в России, месторождениями, и менее, чем в России, устойчивым политическим режимом.

Детерминанты трансграничного движения капитала

Почему отток и приток капитала в одних странах больше, а в других меньше? Для ответа на этот вопрос исследуют обстоятельства (факторы, детерминанты) международного движения капитала, разделяя их на притягивающие иностранный капитал и выталкивающие отечественный капитал.

Так, к важнейшим детерминантам, притягивающим иностранный капитал в форме прямых иностранных инвестиций, особенно в менее развитые страны с их высокими рисками, можно отнести следующее:

  • • наличие больших экономических ресурсов;
  • • нередко обширный внутренний рынок, позволяющий иностранным ТНК с помощью сбытовых (магазины) и производственных (например, сборка автомобилей) филиалов на территории такой страны осуществлять большие продажи;
  • • высокая норма прибыли в зарубежной стране, в основном, обусловленная ее неплохими темпами экономического роста.

Подобные обстоятельства значат для иностранного капитала много, часто перевешивая недостатки инвестиционного климата. В результате Россия с ее посредственным инвестиционным климатом остается одним из мировых лидеров по притоку прямых инвестиций, превосходя, например, Японию с ее явно лучшим инвестиционным климатом, если его оценивать только по рискам, без учета получаемой прибыли.

Из факторов, выталкивающих прямые инвестиции из менее развитых стран, выделим следующие:

  • • зрелость отечественных компаний в ряде отраслей, как, например, в российской энергетике, добывающей промышленности, металлургии;
  • • недостатки местного инвестиционного климата, подталкивающие отечественные компании ориентироваться на вывоз капитала, а не на его приложение внутри страны.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >