Основные черты и концепции международного обмена знаниями

Международный обмен знаниями – это перемещение знаний между странами.

Оно происходит как на основе торговли знаниями (купля- продажа лицензий, платное обучение и др.), так и на безвозмездной или льготной основе (через Интернет, научную литературу и конференции, приток технологии вместе с иностранным капиталом, через техническую помощь и т.д.).

Каналы международного обмена знаниями

Международный обмен знаниями идет по многим каналам. Вначале обратимся к каналам возмездного обмена знаниями.

Это прежде всего международная торговля лицензиями, т.е. купля-продажа прав на использование технологии, обычно защищенной патентом (сами патенты продаются реже). К торговле лицензиями близка торговля копирайтами (авторскими правами на использование литературного, аудио- и видеопроизведения) и брендами (как правило, в форме франчайзинга, т.е. платы за использование этого бренда). Подобный экспорт интеллектуальных прав собственности оплачивается разными способами – через периодические платежи (роялти, хотя они уплачиваются также за право пользования природными ресурсами), одноразовые (паушальный платеж), участие в прибыли, участие в собственности. Объем поступлений из-за рубежа в виде роялти и лицензионных платежей в 2011 г. в мире составил 270 млрд долл. США (табл. 10.3).

Таблица 10.3

Поступления и выплаты в виде роялти и лицензионных платежей из-за рубежа и за рубеж в мире в 2011 г., млрд долл.

Страны и интеграционные объединения

Поступления

Выплаты

США

103,8

34,8

ЕС

93,8

117,0

Япония

29,0

19,2

Китай

0,8

14,6

Россия

0,8*

6,1

* Оценка.

Источник: WTO. International Trade Statistics 2012. Geneva, 2012. P. 176.

Обучение иностранцев обычно происходит за плату, если оно не проходит по линии помощи. В основном оно охватывает высшее образование. В 2008 г. около 3,3 млн чел. обучалось в вузах не своих стран и в основном за плату. Преимущественно это были китайские, индийские, американские и европейские студенты. Основная масса иностранных студентов (более половины) обучалась в пяти странах – США, Великобритании, Германии, Франции, Австралии. Если .тля китайских и индийских студентов обучение за рубежом стимулировалось прежде всего более высоким качеством высшего образования за рубежом, то для американских и европейских – их собственной высокой международной мобильностью.

Перейдем теперь к безвозмездному и льготному международному обмену знаний. В первую очередь это огромный поток знаний, который поступает на основе информационно-коммуникационных технологий (прежде всего через Интернет). Численность пользователей Интернета превысила 2 млрд чел. еще в 2011 г. и скоро достигнет половины человечества.

Огромен, но также с трудом определяется обмен знаниями в результате международного научного обмена через публикации и различного рода встречи. К тому же многие страны получают немалые знания от того, что иностранные компании финансируют исследования на их территории – через создание научных центров, соглашения о сотрудничестве с местными научными организациями, заказы (например, Индия лидирует в разработке программного обеспечения для иностранных заказчиков). В мире доля иностранного финансирования промышленных НИОКР в конце прошлого десятилетия составила почти 20%, а в автомобильной и пищевой промышленности превысила 40%.

Многие собственники новых знаний патентуют их во многих странах и поэтому доля иностранных патентов в общем объеме патентования в мире в 2010 г. составила 38%. Основную часть подобных патентователей составляют ТНК и, работая в той или иной стране, они через обученную ими рабочую силу и произведенную продукцию невольно распространяют свои знания по всему миру, хотя наиболее передовые они стараются использовать у себя на родине.

Наконец, международная трудовая миграция, международная техническая помощь приводят к перемещению ежегодно миллионов людей со своими знаниями в другие страны, которым их знания и достаются. Примерами могут быть огромные перемещения образованных специалистов в США, Западную Европу, Израиль.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >