Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Схема построения платежного баланса

Платежный баланс состоит из трех разделов – счета текущих операций, счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, а также отдельно выделяемых ошибок и пропусков.

Счет текущих операций (текущий счет, текущий платежный балансу текущие операции) охватывает движение товаров, услуг, знаний, доходов от движения капитала и рабочей силы, а также текущих трансфертов.

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами (капитальный счету счет движения капитала, капитальный платежный балансу капитальные операции) охватывает движение активов (повторим, что доходы от движения капитала включаются в текущий счет). ЦБ РФ также публикует приложение "Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором". Термин "чистый" означает в платежном балансе то, что в бухгалтерском учете называют термином "нетто".

Сальдо по капитальным операциям должно быть равно по абсолютной величине и противоположно по знаку сальдо но текущим операциям. Однако на практике оба сальдо редко дают сумму, равную нулю, что требуется для баланса. Поэтому в платежном балансе содержится статья "Чистые ошибки и пропуски"у которая представляет собой разницу между счетом текущих и счетом капитальных операций. Эта статья особенно велика в странах с большим бегством капитала, которое из-за часто нелегального характера этого бегства не полностью отражается в счете капитальных операций.

Платежный баланс может быть построен не только в традиционном, так называемом нейтральном представлении, но и в аналитическом или в актуализированном аналитическом представлении. При аналитическом представлении в счет операций с капиталом и финансовыми инструментами не включают изменение размеров золотовалютных резервов (резервных активов) страны, а выделяют их в отдельную, четвертую часть платежного баланса, чтобы было видно, с каким реально сальдо в итоге был сведен платежный баланс: если резервы возросли, то с положительным, а если сократились – то с отрицательным (при этом знак "-" будет означать рост резервов, так как почти у всех стран они хранятся не столько в золоте, сколько в иностранной валюте, что в случае роста резервов означает приобретение иностранных активов). При актуализированном аналитическом представлении изменение резервов также выделяется в отдельную часть платежного баланса, но чистые ошибки и пропуски, наоборот, включаются в счет операций с капиталом и финансовыми инструментами, что актуально для стран с большим нелегальным вывозом капитала (табл. 11.2).

Таблица 11.2

Разделы платежною баланса России в 2012 г. в нейтральном, аналитическом и актуализированном аналитическом представлении, млрд долл.

Нейтральное представление

Аналитическое представление

Актуализированное аналитическое представление

Счет текущих операций

74,8

Счет текущих операций

74,8

Счет текущих операций

74,8

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами (включая изменение резервов)

-65,6

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами (исключая изменение резервов)

-35,6

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами (исключая изменение резервов и чистые ошибки и пропуски)

-44,8

Чистые ошибки и пропуски

-9,2

Чистые ошибки и пропуски

-9,2

Изменение резервов

-30,0

Изменение резервов

-30,0

Общее сальдо

0,0

Общее сальдо

0,0

Общее сальдо

0,0

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы