Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Связь сальдо платежною баланса с другими макроэкономическими показателями

В главе "Экономический кругооборот" (см. параграф 3.4 учебника "Микроэкономика") было описано основное макроэкономическое тождество

(11.1)

где Y – ВВП; С – потребление; G – государственное потребление; I – инвестиции; NX – баланс внешней торговли.

Это тождество можно преобразовать в ряд других, которые продемонстрируют связь между платежным балансом и другими показателями национальной экономики (как это делается, например, в абсорбционном подходе).

Сведем частое и государственное потребление в совокупное потребление С, а торговый баланс расширим до текущего платежного баланса САВ (от англ. current account balance), ведь в большинстве стран мира он определяется торговым балансом. Тогда основное макроэкономическое тождество будет выглядеть следующим образом:

(11.2)

Затем тождество (11.2) может быть преобразовано так:

(11.3)

Из (11.3) следует, что при положительном сальдо текущего платежного баланса страна производит больше продукции, чем потребляет и инвестирует, а при отрицательном сальдо – меньше. Поэтому стабильно большое положительное сальдо (как, например, в случае Китая, Японии, России) отнюдь не свидетельствует об экономических успехах страны, хотя оно предпочтительнее отрицательного сальдо. Оно свидетельствует о недопотреблении в стране – недостаточном потребительском спросе (как в Китае и Японии) или инвестиционном спросе (как в России).

Затем вспомним, что ВВП равен сумме потребления и сбережений:

(11.4)

где S – сбережения.

Сопоставляя (11.2) и (11.4), можно вывести новое тождество

(11.5)

из которого вытекает, что

(11.6)

Таким образом, сальдо счета текущих операций страны определяется разницей между ее сбережениями и инвестициями. Если сбережения в стране превышают инвестиции (S < I), то тогда сальдо текущего счета будет положительным, и наоборот – если S > I, то сальдо будет отрицательным. Россия с ее стабильным превышением сбережений над инвестициями и большим положительным сальдо текущего платежного баланса демонстрирует справедливость этого вывода.

Также сальдо текущего платежного баланса связано с состоянием государственного бюджета. Дефицит государственного бюджета D как правило, финансируется за счет сбережений S, и поэтому тождество (11.6) можно модифицировать таким образом:

(11.7)

из которого следует, что величина сальдо текущих операций зависит не только от того, как соотносятся сбережения страны с ее инвестициями, но и от дефицита ее государственного бюджета (если такой дефицит имеется).

Наконец, сальдо текущего платежного баланса воздействует на размеры денежной массы в стране. При большом положительном сальдо платежного баланса размеры ввозимой в страну экспортерами иностранной валюты превышают потребности импортеров в этой валюте. Поэтому заметное количество иностранной валюты после продажи ее импортерам все еще остается на руках у экспортеров, и они меняют ее в центральном банке на национальную валюту, которую центральный банк вынужден эмитировать специально для покупки у экспортеров их остатков иностранной валюты. В результате, с одной стороны, быстро растут валютные резервы страны, а с другой – быстро увеличивается денежная масса, что вызывает инфляцию. Подобная ситуация наблюдается в России, где ЦБ РФ эмитирует рубли в основном в ответ на предложение иностранной валюты со стороны экспортеров. Такой рост денежной массы вносит вклад в инфляцию, хотя в нашей стране она генерируется в основном немонетарными причинами (см. параграф 6.2).

Практика регулирования платежного баланса

Опасаясь кризиса платежного баланса, многие страны стремятся к положительному сальдо по текущим операциям. Для этого они регулируют прежде всего его основу – торговый баланс, используя как внешнеторговые меры (прежде всего меры по ограничению импорта и поощрению экспорта – см. параграф 9.4), так и валютные (прежде всего это девальвация). Но в условиях внешнеэкономической либерализации активное использование внешнеторговых мер затруднено, и поэтому валютные меры становятся главными.

Однако систематически большое положительное сальдо, как было сказано выше, также свидетельствует о нежелательных моментах в экономике. Ведь при таком сальдо страна производит больше товаров и услуг, чем потребляет и инвестирует. Конечно, при этом у нее быстро растут внешние активы, которые приносят доходы (даже золотовалютные резервы держат на депозитах и в иностранных ценных бумагах), но, как показывает практика, в долгосрочной перспективе это менее эффективный способ по сравнению с инвестированием активов в собственную экономику.

Идеальной является ситуация, когда в долгосрочном периоде платежный баланс находится в равновесии. Однако достичь этой ситуации непросто, потому что она может войти в противоречие с целями внутренней экономической политики (см. гл. 12).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы