ВНУТРЕННЕЕ И ВНЕШНЕЕ РАВНОВЕСИЕ В ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ

В предыдущих главах рассматривались теоретические аспекты взаимодействия национальной экономики с глобальной. Данная глава завершает эту тему.

Внутреннее и внешнее равновесие в малой и большой открытых экономиках

Согласно базовой теории экономической политики, к конечным макроэкономическим целям относятся максимизация общественного благосостояния и обеспечение социальной и экономической стабильности (см. параграф 4.3). С точки зрения экономической теории и отвлекаясь от социальных аспектов, эту формулировку можно интерпретировать так: конечная цель экономической политики – макроэкономическое (общее) равновесие.

В свою очередь, общее равновесие следует понимать как сочетание внутреннего и внешнего равновесия. В гл. 2 упор делался на анализ внутреннего равновесия национальной экономики, которое означает обеспечение стабильного и максимально возможного для ее стадии развития экономического роста на основе баланса совокупного спроса и предложения, высокой занятости, низкой инфляции. Вопросы внешнего равновесия, как и у классиков, и неоклассиков экономической теории, оставались за рамками этого анализа. Но современной стране, т.е. стране с открытой экономикой, весьма важно и внешнее равновесие, которое можно определить прежде всего как равновесие платежного баланса.

Внутреннее и внешнее равновесие особенно взаимосвязаны в так называемой малой открытой экономике, которая сама мало влияет на ситуацию в мировой экономике, но сильно от нее зависит не только по внешнеэкономическим, но и внутриэкономическим параметрам, например, по размерам ставки процента. В такой экономике задача внешнеэкономического равновесия может даже превалировать над задачей внутреннего равновесия. Например, если на экспорт идет более половины производимой в Саудовской Аравии продукции, то такая экономика зависит больше от того, как складывается для нее равновесие на внешнем рынке, чем от равновесия на внутреннем рынке.

По-другому дело обстоит в большой открытой экономике, так как в ней основные внутриэкономические параметры определяются прежде всего внутриэкономическим равновесием из-за большой величины внутреннего рынка. Хотя и здесь из-за глобализации значение внешнего равновесия растет, тем не менее экспорт и импорт значат намного меньше для больших экономик, чем для малых, хотя большие экономики даже более открыты: ввозные пошлины в США ниже, чем в Саудовской Аравии (см. табл. 8.2).

Возможен и промежуточный вариант, наблюдающийся в полупериферийных экономиках, например, в странах БРИКС. Хотя по своим размерам эти экономики являются большими, однако их отсталость в условиях открытости приводит к большей, чем у крупных развитых стран, зависимости внутриэкономических параметров от внешних. Так, в России общее равновесие зависит скорее от мировых цен на углеводороды (они определяют состояние российского платежного баланса и, соответственно, курса рубля), чем от состояния ее работающих на внутренний рынок отраслей. Для сравнения укажем, что в США общее равновесие мало зависит от состояния платежного баланса страны.

Анализу сочетания внутреннего и внешнего равновесия посвящены модель внутреннего-внешнего равновесия (диаграмма Свопа) и модель (диаграмма) Манделла – Флеминга.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >