Модель внутреннего и внешнего равновесия (диаграмма Свона)

Называемая часто диаграммой Свона (по фамилии австралийского экономиста, который первым проиллюстрировал ее), модель внутреннего и внешнего равновесия описывается графически (рис. 12.1).

Модель внутреннего и внешнего равновесия

Рис. 12.1. Модель внутреннего и внешнего равновесия

Она представляет собой сочетание кривой внешнего равновесия ЕЕ и кривой внутреннего равновесия DD в координатах, где горизонтальная ось D отображает реальный внутренний спрос, а вертикальная ось Ρi/Pd отображает соотношение мировых и внутренних цен на товары и услуги страны (і от англ. international – мировой, d от англ, domestic – внутренний). Для России, например, в 2011 г. мировые цены в целом были в 1,6 раза выше внутренних, а ведь чем сильнее мировые цены превышают внутренние, тем это более благоприятно для платежного баланса, поскольку стимулирует экспорт и сдерживает импорт. Горизонтальная кривая Р отражает это соотношение – чем она выше, тем больше соотношение между мировыми и внутренними ценами. Через X обозначается оптимальный уровень внутреннего спроса, т.е. такой уровень, при котором достигается полная занятость и в то же время цены остаются еще стабильными (они начнут расти, если занятость станет чрезмерной и повлечет поэтому быстрый рост заработной платы и соответственно инфляцию (в соответствии с кривой Филлипса).

Начнем с рис. 12.1, а, изображающего внешнее равновесие, т.е. равновесие платежного баланса. Кривая внешнего равновесия ЕЕ имеет положительный наклон, потому что чем более неблагоприятно для страны соотношение мировых и внутренних цен, тем меньше у нее возможностей иметь профицит баланса по текущим операциям. При оптимальном уровне внутреннего спроса X соотношение мировых и внутренних цен должно находиться на уровне Р, так как в противном случае возникнет профицит или дефицит платежного баланса. Область слева от кривой ЕЕ представляет профицит баланса, а область справа – дефицит.

Рисунок 12.1, б изображает внутреннее равновесие. Кривая этого равновесия DD имеет отрицательный наклон, потому что чем более неблагоприятным становится для страны соотношение мировых и внутренних цен, тем больше должен быть в стране внутренний спрос для поддержания полной занятости. При данном соотношении мировых и внутренних цен на уровне Р уровень внутреннего спроса должен находиться на уровне X. Область слева от кривой DD отражает безработицу, область справа – инфляцию вследствие чрезмерной занятости.

Соединяя обе кривые вместе, получим рис. 12.1, в, иллюстрирующий модель внутреннего-внешнего равновесия в целом. Точка Л, обозначающая пересечение кривых ЕЕ и DD, является точкой одновременно внутреннего и внешнего равновесия (общего равновесия), а все остальные точки будут означать ситуации неравновесия, причем разного. Например, в ситуации, обозначенной на рис. 12.1, в цифрами 1 и 8, наблюдается профицит платежного баланса и одновременно инфляция, порожденная чрезмерным внутренним спросом, и поэтому для достижения равновесия в этой ситуации требуется ревальвация валюты для ликвидации профицита баланса и одновременно дефляция для снижения чрезмерного внутреннего спроса. А в ситуациях 4 и 5 дефицит баланса сопровождается безработицей, и для достижения равновесия здесь требуются девальвация и поощрение внутреннего спроса.

Для современной России характерны ситуации 1 и 8 – высокая инфляция сочетается со стабильно высоким профицитом платежного баланса. В соответствии с диаграммой Свопа эту ситуацию можно трактовать как следствие заниженного курса рубля (что ведет к профициту платежного баланса) и чрезмерного внутреннего спроса (что ведет к инфляции).

Чрезмерный внутренний спрос можно рассматривать не столько как рост внутреннего спроса на базе чрезмерно высокой занятости, а скорее как такой рост доходов, который опережает рост выпуска продукции внутри страны. Этот разрыв (в темпах доходов и темпах ВВП), с одной стороны, говорит о недостаточно высоких темпах роста выпуска продукции в нашей стране для внутреннего рынка, а с другой – об огромных потенциальных возможностях импорта (его темпы роста с 2000 г. постоянно опережают темпы роста экспорта). Говоря по-другому, в условиях быстро растущих доходов России от экспорта углеводородов эго не сопровождается адекватным ростом выпуска отечественной продукции для внутреннего рынка.

Что касается заниженного курса рубля, то, в соответствии с идеологией модели внутреннего и внешнего равновесия, его укрепление уменьшит профицит платежного баланса или даже превратит его в дефицит. Поэтому кривая соотношения мировых и внутренних цен Р опустится вниз, точка равновесия А кривых внутреннего и внешнего равновесия вслед за этим также опустится вниз. Это приведет к ситуациям 4 и 5, т.е. не только к дефициту платежного баланса, но и к росту безработицы. Последняя может возрасти из-за наплыва иностранных товаров в условиях дорогого рубля, т.е. когда импортные товары будут стоить россиянам дешевле.

Вероятно, по мере повышения уровня экономического развития России будет происходить сближение внутренних и мировых цен, что характерно для развитых стран. Однако ЦБ РФ проводит курс на постепенное сближение, чтобы избежать "сваливания" России из ситуаций 1 и 8 в ситуации 4 и 5 (см. параграф 11.4).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >