МЛАДЕНЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – основные новообразования младенчества и оптимальные условия их формирования;
  • – особенности психосоциального развития в младенчестве;
  • – особенности познавательного развития в младенчестве;

уметь

  • – определять трудности в развитии детей в младенчестве;
  • – выявлять условия оптимального развития в младенчестве;
  • – определять способы и механизмы поддержки ребенка в младенчестве;

владеть

  • – способами применения полученных знаний в практической работе с семьей младенца;
  • – навыками анализа основных закономерностей развития в младенчестве.

Основные новообразования младенчества и оптимальные условия их формирования

Важнейшим приобретением младенчества является потребность в эмоциональном контакте с другим человеком, которая внешне начинает проявляться к полутора-двум месяцам в так называемом комплексе оживления – определенной реакции на появление взрослого: улыбке, голосовых звуках, перебирании ножками и вскидывании ручек. Все это ярко свидетельствует о том, что ребенок получает удовольствие от контакта с окружающими.

Следующим шагом в развитии ребенка можно назвать появление у него способности к близким отношениям, под которой понимается легкость вступления в глубокие эмоциональные связи с другим человеком без страха "раствориться" в нем и потерять себя, стать зависимым от пего; без страха того, что он может прервать эти отношения. О появлении такой способности можно судить уже в возрасте шести-семи месяцев. Критерием ее наличия является отношение ребенка к матери или другому близкому человеку, осуществляющему за ним уход. В таком случае говорят о привязанности к матери, которая к шести-семи месяцам становится устойчивым образованием.

Поскольку мать является для ребенка прообразом всего внешнего мира, он рассматривает других людей через призму отношений с ней. В силу этого анализируется именно привязанность к матери: в общении с ней ребенок выстраивает основу модели своих взаимоотношений с другими людьми. Понятно, что в течение жизни эта модель может видоизменяться, но, для того чтобы она сущностно поменялась, потребуется много сознательных усилий самого человека. Если же этого не произойдет, человек сохранит подобную основу взаимоотношений с окружающими на долгие годы. Мы уже кратко рассматривали данную проблему в аспекте влияния культуры на привязанность, теперь рассмотрим ее подробнее, опираясь на работы Дж. Боулби, М. Эйнсворт и С. Белл.

Какие взаимоотношения с матерью свидетельствуют о том, что у ребенка сформировалась способность к близким отношениям, т.е. возможность допускать другого человека в свой внутренний мир с уверенностью в том, что он не сделает ему больно? Здесь можно выделить три основные позиции.

  • 1. Наличие у ребенка высокой активности в общении с матерью – призывных вскриков, лепета, взгляда, действий, направленных на достижение физического контакта (обхватывание руками, прижимание, цепляние, карабканье). Естественно, что ребенок не только сам проявляет высокую инициативность в контактах, но легко отзывается на призывы матери: хохочет, стучит ножками, широко улыбается.
  • 2. Реакция ребенка на уход матери. Конечно, рассматривается ситуация, когда ребенок не хочет есть либо спать или устал. Оптимальным можно назвать легкое огорчение ребенка, но сохранение при этом в целом позитивного настроения, продолжение изучения окружающего мира, занятий с игрушками.
  • 3. Реакции ребенка на незнакомых людей. К пяти-шести месяцам ребенок уже хорошо отличает их, и слегка настороженное изучающее поведение в их присутствии является абсолютно нормальным. Кого-то через некоторое время он вполне принимает и начинает проявлять почти такую же активность, как и со знакомыми людьми. С другими ребенок может долго сохранять настороженность. Но и с теми, и с другими он не проявляет резкого страха, сопровождающегося плачем, требованиями перейти на руки обязательно к матери.

Алина, 8 месяцев

Начали ходить с восьмимесячной дочкой на занятия в центр Монтессори. Удивило меня то, что она почти не обращала внимания на игрушки, а в основном общалась с другими мамами – заползала к ним на колени, улыбалась им и "нянякала".

Три перечисленные выше позиции свидетельствуют о том, что у ребенка сформировалась уверенная (надежная) привязанность к матери, т.е. он не сомневается в ее абсолютной любви к нему, верит, что она его никогда не оставит. Впоследствии ребенок перенесет это отношение к другим людям: он будет считать себя достойным любви окружающих, не будет ожидать с их стороны удара, поэтому будет достаточно легко вступать в близкие отношения, проявлять открытость, искренность, доверие к людям. Некоторые сомневаются в том, что последствия привязанности к матери, сформировавшейся в младенчестве, действительно надолго влияют на человека. Однако разработанные диагностические методики (опросники для взрослых) позволяют получить данные, свидетельствующие о том, что безопасно привязанные люди проявляют лучшие социальные навыки далеко за пределами младенчества; они более успешны в дружбе, более уверенно чувствуют себя в сексуальном партнерстве.

Итак, мы рассмотрели уверенную (надежную) привязанность к матери, критерии ее наличия как предпосылку умения устанавливать близкие отношения. Но что происходит с детьми, у которых такая привязанность не формируется? Их условно можно разделить на две группы по эмоциональному знаку реагирования на рассмотренные ранее позиции: общение с матерью, ее уход, приход незнакомца.

Первая группа детей реагирует на эти события, особенно на два последних, достаточно негативно. Находясь с матерью, такие дети часто капризничают, привлекают ее внимание, стремятся в основном быть на руках, протестуют против пребывания в манеже. Уход матери также сопровождается криком, только более громким. Дети отказываются находиться в одиночестве, а незнакомых людей тем более воспринимают с явной тревогой, нередко с плачем, стремлением прижаться к матери, спрятаться за нее. В этом случае говорят о тревожно-требующей привязанности.

Дина, 10 месяцев

Мама мне часто рассказывала про мое детство. Она говорила, что мы были с ней тесно связаны. Мы были не просто близки, но были чем-то единым целым. Когда она меня покидала, я сильно плакала. А когда она уделяла внимание старшему брату – ему было 2 года, – меня тошнило. Поэтому она не могла меня оставлять ни на минуту.

Рая, 8 месяцев

К нам часто приходят гости, друзья мужа, мои друзья. Но дочурка все время ко мне прижимается, не хочет смотреть на чужих. Плачет при любом контакте с гостями. Не идет к ним на руки, не берет игрушки, даже самые интересные.

Подобная привязанность свидетельствует о том, что у ребенка сформировалось тревожное отношение к взаимодействию с другими людьми, даже с близкими. Боясь потерять их любовь, он будет постоянно требовать сохранения эмоционального контакта. Если ситуация не изменится, то впоследствии такой ребенок будет считать себя недостаточно хорошим, чтобы удовлетворить партнеров, и как следствие испытывать страх за то, что они оставят его; он станет стремиться находиться с ними всегда рядом, "цепляться" за них.

Вторая группа детей на рассмотренные три позиции эмоционально почти не реагирует. В присутствии матери дети в основном заняты игрушками, контакты с ней не стимулируют их. Такие дети практически не реагируют ни на уход матери, ни на появление незнакомых людей. В этом случае говорят об избегающей привязанности. Человек с такой привязанностью впоследствии будет уходить от близких контактов, избегать их; ему будет трудно доверять людям. Страх зависимости от окружающих сделает для него близкие отношения дискомфортными; он предпочтет держаться на расстоянии, выберет одиночество, поставит "замки́" на границе своего внутреннего мира. Конечно, во взрослой жизни у него, возможно, будут ситуации, когда он сможет приоткрываться кому-то, но потом он будет быстро уходить в себя и прерывать контакты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >