Развитие восприятия окружающего мира

Не менее важным и столь же малозаметным для взрослых является развитие у ребенка способностей к восприятию впечатлений, т.е. отбору и сортировке информации об окружающем мире.

У новорожденных детей есть все физиологические предпосылки для того, чтобы хорошо видеть, хотя зрение у них еще не вполне развито и отличается от зрения взрослых. С первых минут глаза ребенка чувствительны к свету, способны воспринимать свое окружение. Исследователи полагают, что малыши предпочитают смотреть на узоры, причем на черно-белые изображения, хотя дети способны различать яркие цвета: желтый, оранжевый, красный, бирюзовый.

В течение первых четырех-шести месяцев зрительные способности детей быстро развиваются. Растет острота зрения. Появляется способность фокусировать взгляд на предметах. Ребенку становится легче различать цвета. К четырем месяцам большинство цветов детям уже доступно.

На основе зрительного восприятия развивается память малышей. Примерно с двух месяцев они узнают знакомые предметы, скажем, оживляются при виде бутылочки с молоком. К четырем месяцам дети уже явно предпочитают рассматривать новые предметы, а значит, помнят то, что ранее видели. Это говорит о том, что память на зрительные впечатления развивается достаточно рано.

Алина, 4 месяца

Недавно впервые заметили, что Аля стала осторожно относиться к новым взрослым. У мамы были гости. Девочка плакала, когда ребята громко смеялись.

А в прошлые выходные у нас были Свят с Севкой (двоюродные братья). Заметила, как девочка внимательно их рассматривает, даже разговаривать перестала.

В понедельник приходил дядя Женя. Раньше Аля ему всегда улыбалась. Теперь стала настороженно рассматривать. Он засмеялся громко – она заплакала. Я же прихожу с работы, она тут же улыбается и вскрикивает: "А-А-А".

Позже на основе памяти о знакомых предметах появляется предвосхищение.

Алина, 6 месяцев

Аля берет ручками игрушку и одновременно открывает рот – готовит его, чтобы сунуть игрушку. Видит соску – открывает рот. Увидела стакан – открыла рот.

Не менее важным в познании окружающего мира, чем зрение, является слух. Анатомические структуры слухового аппарата у новорожденных хорошо развиты, но структуры мозга еще не позволяют ему функционировать в полную силу. Несмотря на это, малыши хорошо слышат: вздрагивают от резких звуков, успокаиваются от колыбельных песен, от писка и свиста – возбуждаются. За первые несколько месяцев острота слуха заметно улучшается. К трем месяцам дети реагируют уже на довольно тихие звуки, а к восьми – даже на шепот.

Слуховая память у детей развивается так же быстро, как и зрительная. К четырем месяцам младенцы чаще улыбаются в ответ на голос матери, чем на любой другой женский голос. Шестимесячный ребенок придет в беспокойство, если будет слышать голос матери, но не увидит ее.

Помимо самостоятельного развития действий с предметами, улучшения зрения и слуха, важнейшее приобретение малыша в младенчестве – появление интеграции между ними. Детям необходимо научиться сопоставлять образ предмета и звук, ему соответствующий. Но главное – научиться с помощью зрения доставать предмет и затем внимательно его рассматривать. Оказывается, это не так просто. Для того чтобы достать нужный предмет, ребенку требуется много умений: он должен точно оценить, как далеко находится предмет, а затем направить свою ручку именно в то место, где предмет расположен. Хорошо, когда родители замечают подвижки в познавательном развитии младенца, понимают, как они важны для его последующей жизни.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >