Речевое развитие

На первый взгляд речевое, или языковое, развитие ребенка в младенчестве находится в стороне от развития предметных действий и восприятия, но на самом деле оно развивается на основе достижений малыша. Действительно, ребенок должен уметь различать звуки языка, который он осваивает, отличить человека, к которому он будет обращаться, разговаривая на своем детском языке, обратить к нему свое тело и головку.

Среди речевых конструкций, или, точнее, предречевых вокализаций, младенца выделяют гуление и лепет.

Гуление возникает примерно в 12 недель вместе с появлением улыбки при виде взрослого. При гулении ребенок произносит в основном гласные звуки, сопровождающиеся небольшим количеством согласных. Примерно в шесть месяцев гуление переходит в лепет, в котором представлены все звуки человеческой речи.

Алина, 6 месяцев

Заметила, что Аля стала активно лепетать. "Ня-ня-ня" –

самый распространенный лепет. Иногда бывает "бу-бу-бу".

Лепет – это сочетание ритмично повторяющихся слогов, например: "ба-ба-ба", "ка-ка-ка", вследствие чего некоторые родители восторженно воспринимают его как начало речи: ребенок сказал "мама". На самом деле до первых слов еще очень далеко. Но нельзя недооценивать роль гуления и тем более лепета как предпосылок появления речи. Они свидетельствуют о том, что ребенок слышит человеческую речь и тренирует свой слуховой и артикуляционный аппараты, готовясь к появлению речи.

Алина, 7 месяцев

Первое понимание слов у Али было связано с собакой.

На вопрос: "Где собачка?" она поворачивала голову в ее

сторону.

Это подтверждают наблюдения за глухими детьми. У них лепет появляется примерно в то же время, что и у слышащих, но потом постепенно затухает, в то время как у здоровых детей он совершенствуется и наполняется все новыми и новыми звуками.

Во втором полугодии, помимо активной речи, потихоньку начинает развиваться пассивная речь, т.е. понимание смысла слов.

Алина, 10 месяцев

В 10 месяцев внучка знала слово "горячо". Я давала ей потрогать кружку с теплым кофе, произносила это слово. Потом, когда я говорила "горячо", она тянулась к любой кружке очень осторожно – одним пальчиком.

Условия для полноценного интеллектуального развития ребенка

Как ни странно, но главное условие напрямую с умственным развитием ребенка совершенно не связано. Исследователи утверждают: для того чтобы малыш хорошо развивался, ему необходимо прежде всего полноценное теплое общение с мамой или человеком, ее заменяющим.

В качестве иллюстрации этого положения приведем результаты исследований И. В. Дубровиной[1]. Изучая детей из детского дома, исследователь отмечала, что они вяло манипулируют игрушками, проявляют к ним слабый интерес. Содержание их лепета более бедно, чем у детей, воспитывающихся в семье. Как можно предположить, это является следствием того, что в детском доме не занимаются развитием малышей. Однако другие эксперименты опровергают данную гипотезу. Так, детей из детского дома разделили на две группы. В одной группе проводили развивающие занятия, а дети из другой группы получали очень много теплого эмоционального общения с экспериментатором. Именно вторая группа сделала рывок в манипуляциях с игрушкой и речевом развитии.

Конечно, помимо общения с взрослыми, младенцам необходим доступ к различного рода впечатлениям – зрительным, слуховым, предметным. Детей нужно обеспечить грамотным подбором игрушек. Для ребенка первых месяцев их нужно совсем немного. Несколько игрушек надо повесить в поле зрения ребенка, чтобы ему было удобно на них смотреть, а другие игрушки пусть висят так, чтобы ребенок мог их непроизвольно схватить. Кроме того, можно повесить на кроватку звуковую вращающуюся игрушку, предварительно прослушав ее: мелодия должна быть приятна малышу. Позже, в три-четыре месяца, игрушки обязательно должны висеть в зоне досягаемости ребенка, чтобы он видел их, и, болтая ручками, иногда задевал бы их. Это будет стимулировать его к тому, чтобы он начал тянуться к игрушкам. Начиная с пяти-шести месяцев набор игрушек можно разнообразить: они могут звенеть, шуметь. Главное, чтобы они были удобны для ребенка, чтобы он мог их взять и удержать в своей ручке. Ближе к году уже не стоит полагаться на игрушки. Лучше позволить ребенку, самостоятельно ползая, изучать предметный мир квартиры.

Алина, 8 месяцев

Месяц Алю держали на полу, но она не ползала. Сначала передвигалась перекатами. Потом встала на четвереньки. Раскачивалась. Иногда ползала назад.

Потом сразу поползла вперед. Два дня ползала "бросками". Бросала руки вперед – затем бросалась тельцем. Потом очень быстро поползла по-настоящему: ручки – коленки. Сначала ползать было трудно, она ползла только к предметам, которые ей были очень интересны, – игрушки, гитара. Теперь спустя пять дней она ползает не только к предметам, а осваивая пространство, трогает шкафы и все, что попадется. Через неделю впервые вылезла в коридор. Сначала потрогала ручкой линолеум. Потом высунула голову, повертела ею.

А потом поползла.

Теперь стала подползать к кому-то из взрослых. Иногда ей достаточно, чтобы ее похвалили. Тогда она удовлетворяется и уползает. А иногда, чтобы взяли на руки. В этом случае она, подползая, громко кричит и трясет ручкой.

Итак, в младенчестве основу умственного развития составляют линии развития предметных действий, восприятия окружающего мира и развития лепета. Для полноценного развития малыша ему необходимы эмоциональный контакт с матерью или взрослым, его заменяющим, и возможность изучать окружающую среду с помощью зрения, слуха, ощупывания.

  • [1] См.: Психическое развитие воспитанников детского дома / М. И. Лисина [и др.]; под ред. И. В. Дубровиной, А. Г. Рузской. М.: Педагогика, 1990.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >