Речевое развитие

В раннем возрасте наблюдается мощный скачок в развитии речевой активности. Это время считается важнейшим сензитивным периодом для развития речи. Сначала у ребенка появляется пассивная речь, т.е. понимание некоторых обращений взрослых, например запрета, разрешения, слов "дай", "иди ко мне", "где головка?" и т.п. Далее понимание продолжает развиваться, но в поле внимания взрослых попадают первые слова ребенка, которые он использует для общения. Ребенок начинает использовать диффузные слова, которые обозначают одновременно и предметы, и их признаки, и действия с этими предметами. Например, слово "один" ребенок использует как просьбу дать ему что-то вкусное. Диффузные слова сразу вплетаются в общение.

Олег, 1 год и 3 месяца

Я стала есть сушку. Сын просит "пссс". Дала ему сушку в правую ручку. Сижу ем. Он переложил ее в левую, а правую опять тянет – "псс".

Алина, 1 год и 4 месяца

Словом "ми-ми" Аля называет мишку, куклу и что-либо пушистое.

Алина, 1 год и 5 месяцев

Внучка все называет двухсложными словами: "ми-ми" – это медведи и куклы, то, что можно покачать, "га-га" – собачка, "ка-ка" – птичка, "но-но" – носик.

Ранний возраст – время, когда ребенок может сам прибегать к конструированию новых слов, и важно относиться к этому с уважением, не стремиться обязательно его поправить. Нужно, чтобы он получал радость от разговора.

Таня, 1 год и 6 месяцев

Татуся в год с небольшим "открыла" для себя собак, кошек и коров. Увидит картинку и начинает мычать, лаять или мяукать. Проснется и сразу к окну: "Ав-ав-ав!" Конечно, корова по улице вряд ли пройдет, да и кошку с пятого этажа разглядишь не сразу, но зато собак у нас в городе любых увидишь: и боксеров, у бульдожек, и овчарок...

Недавно слышим – из-за соседской двери раздалось тявканье. И сосед собачником стал! Судя по тоненькому голосочку, завел он себе совсем маленькую псинку. Татуся услышала новую соседку и давай с ней "переговариваться", авкать. А вечером э го маленькое чудо выбежало из квартиры и к нам в гости. Смотрит Татуся и не поймет, кто это: ав-ав или мяу?

  • – Ав-ав? – смотрит на меня вопросительно, потом на собачонку.
  • – Мяу? – опять на меня смотрит, проверяет, что правильнее.
  • – Ав-ав? Мя-мя?
  • – Ав-мя! Ав-мя! Ав-мя! – радостно кричит Татусёнок и бежит за собакокотом.

Позже появляются однословные предложения, в которых через одно слово взрослому сообщается какая-то мысль ребенка, например, слово "сыв" (сыр) передает желание ребенка получить кусочек сыра.

Олег, 1 год и 4 месяца

Сын очень любит транспортные средства. Все, что движется, называет "би-би". Недавно в книжке увидел детей на санках и завопил "би-би".

Святослав, 1 год и 5 месяцев

Все, что внук хочет, называет "патя", все, что не хочет, "няма".

Очень быстро в слова-предложения включается телеграфная речь, например: "мама пи, папа авай" (мама, спи, папа, вставай) или "папа с" (папа уехал). Ребенок начинает называть свое имя: "Сива сыв" (дать Севе сыра). Повторяет все, что слышит вокруг себя. После двух лет в его речи возникают уже распространенные и сложные предложения, появляется возможность диалога.

Олег, 1 год и 10 месяцев

Сын играет с машинками и говорит: "Мишка не ломать". Папа спрашивает: "А чинить можно?" Отвечает: "Чинить мо, а ломать не мо".

Если что-нибудь не может сделать сам, кричит: "Не мог, ие мог, мама помог!"

С помощью слов ребенок называет предметы, которые узнает на картинках в книжках. Начинает узнавать фотографии родственников, с большим удовольствием рассматривает фотоальбомы.

Олег, 1 год и 7 месяцев

Олег увидел репродукцию картины Петрова-Водкина "Красный конь", сказал "ко-ко" (конь) и "поцокал".

После двух лет уже возможны беседы-диалоги с ребенком. С помощью речи он будет рассказывать о событиях, которые с ним произошли.

Гаяна, 1 год и 10 месяцев

Ганя подходит к шкафу:

– Катету (конфету).

Дедушка говорит, что шкаф заперт, нет ключей. Ганя бежит к бабушке на кухню.

– Дай кучик (ключик).

Не получив, разыскивает сама три связки ключей и каждым по очереди пытается отпереть шкаф. Приходится дать ей батончик.

Важно помнить, что в своей речи ребенок "зеркалит" разговоры взрослых.

Таня, 1 год и 8 месяцев

Таня ласкает маму:

– Мамочка, лалая, латая (родная, золотая).

Старшая сестра ее обидела. Таня отвечает ей:

– Почля колёва (пошла корова).

После двух лет речь ребенка так стремительно развивается, что трудно уследить за его появляющимися возможностями.

Олег, 2 года и 5 месяцев

Сын встречает на улице собак. Рассказывает:

– Собачка идет домой есть сюп. А эта виляет хвостом, она говорит: "Здравствуйте".

Олег, 2 года и 6 месяцев

Гуляем в парке. Сын сообщает:

– Карусели не работают, они ленивые.

Посмотрел на чайники, выставленные в буфете, и изрек:

– У них шея, как у акулы-каракулы.

Олег, 2 года и 7 месяцев

Катает подушку: "Покатаю сыночка". Поет ему: "Баю, баю, не садися на краю..."

Олег, 2 года и 9 месяцев

За обедом ел суп и проливал его. Я сказала: "Ты ешь суп, как...", а он дополнил: "Как свинья, пришлите ко мне соловья".

Подставляет глазки под солнечные зайчики, рассказывает: "Я зажигаю фонарик".

Эльдар, 2 года

Бабушка целует Эльдара со словами:

– За что же я так тебя люблю?

Он объясняет:

– Как ты не понимаешь. Я мужчина, а ты – деицка (девочка).

Интересно понаблюдать за детьми в тот период, когда активное освоение речи у них уже закончилось и они хорошо знают название привычных предметов. Иногда дети специально неправильно их называют и при этом радостно смеются. Кажется, тем самым они демонстрируют взрослым, что на самом деле хорошо знают, как надо правильно сказать, и гордятся этим.

Святослав, 3 года

Святославу нравится переименовывать предметы. Например, разглядывая картинки на кубиках, специально называет их неправильно – не Пятачок, а Пух. То же наблюдается при рассматривании фотографий, называет маму папой, и наоборот.

На речевую активность влияет эмоциональное состояние ребенка: она может ослабляться, если ребенок чем-то напуган. Встреча с новыми людьми у некоторых детей тоже может затормозить речевую активность. К такому же эффекту может привести ситуация, когда взрослые часто поправляют ребенка, просят его сказать слово правильно. Вот почему очень важно, чтобы ребенок чувствовал свободу в своих речевых проявлениях. От взрослых же требуется обеспечить ребенку полноценную речевую среду через разговоры с ним и чтение книг.

Баяна, 1 год и 7 месяцев

Ганя с удовольствием слушает книжки "Курочку Рябу", "Репку". Показывает в книжках, где собачка, курочка, кошечка. Ей наиболее интересны книжки о животных, про которых она знает, как они говорят, чтобы самой произнести. Научилась говорить, как курочка: "ка-ка-ка" ("ко-ко" не может сказать).

Полезно прослушивание аудиозаписей, просмотр мультфильмов. Кроме того, следует побуждать ребенка использовать речь для общения. Здесь особенно внимательными нужно быть родителям, у которых речь ребенка по физиологическим причинам развивается с некоторой задержкой. Ребенок может "изобрести" свою жестовую речь и прекрасно пользоваться тем, что взрослые ее понимают и отзываются на нее. В таком случае стоит отказываться понимать жесты, просить ребенка произносить хотя бы отдельные слоги, если слова у него не получаются. Важно помнить, что, даже если первоначально ребенок начинает использовать речь для общения, она очень быстро становится для него средством мышления, и отставание в развитии речевой активности может привести к торможению развития интеллекта ребенка.

* * *

Как и в младенчестве, в раннем возрасте в познавательном развитии ребенка существенное место занимают действия с предметами. Среди наиболее важных новообразований периода можно назвать активное мысленное конструирование, действия с предметами-заместителями, соотносящиеся действия. В этот период ребенок осваивает орудийные действия, т.е. действия с орудиями труда, принятыми в культуре. Ранний возраст считается сензитивным для развития активной и пассивной речи. С этого времени речевое развитие ребенка вплетается в познавательное. Отклонения в речевом развитии негативно сказываются на развитии мышления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >