ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – основные новообразования дошкольного возраста и оптимальные условия их формирования;
  • – особенности психосоциального развития в дошкольном возрасте;
  • – особенности познавательного развития в дошкольном возрасте;

уметь

  • – определять трудности развития детей в дошкольном возрасте;
  • – выявлять условия оптимального развития в дошкольном возрасте;
  • – определять способы и механизмы поддержки ребенка в дошкольном возрасте;

владеть

  • – способами применения полученных знаний в практической работе с ребенком и его семьей;
  • – навыками анализа основных закономерностей развития в дошкольном возрасте.

Основные новообразования дошкольного возраста и оптимальные условия их формирования

В дошкольном возрасте у ребенка должна сформироваться гармония между умением следовать социальным нормами и проявлением свободной активности. В этот период активность развивается в той же логике, что и в раннем возрасте. С одной стороны, увеличиваются сферы ее приложения, а также возможности ребенка в ее проявлении. Он уже не только изучает окружающий мир, но и умеет его преобразовывать, создавать собственные продукты: рисует, конструирует, лепит и т.п. С другой стороны, дошкольный возраст – это период активного усвоения социальных норм: ребенок учится существовать в обществе сверстников и взрослых.

Первоначально нормы усваиваются на речевом и образном уровне. После трех лет ребенок хорошо понимает, как можно поступать, а как нельзя. Однако его реальное поведение чаще всего определяется собственным "хочу". Да, от него можно добиться абсолютного послушания и следования любым требованиям взрослых. Но это нельзя назвать прочным усвоением норм, поскольку ребенок ведет себя так только потому, что боится либо наказания взрослых, либо потери их любви. Причем чем ближе, теснее отношения между ним и родителями, тем больше у ребенка страха их огорчить, тем сильнее этот страх влияет на его поведение.

В данном случае существует два пути развития ребенка в зависимости от его физиологических возможностей. Активные дети в присутствии значимых взрослых действительно привыкнут вести себя так, как следует, но когда взрослых не будет, дети будут нарушать нормы, например, кривляться, громко хохотать и делать то, что им обычно не разрешается. Более трудно положение менее активных детей. Они как бы "проглотят" родительские запреты и указания и станут абсолютно послушными, при этом им будет казаться, что они сами хотят так себя вести, т.е. дети потеряют разницу между своими желаниями и желаниями взрослых. Можно сказать, что они разучатся хотеть и будут жить желаниями близких, не испытывая от этого особой радости.

Следовательно, слишком жесткое приучение ребенка к усвоению социальных норм сформирует у него либо двойные стандарты поведения, либо своеобразную мягкотелость, подстраивание под интересы других. Но тогда, может быть, полностью оставить ребенка в покое и позволить делать все, что ему хочется? Здесь тоже возможны два пути развития.

Первый путь можно назвать "Я – солнце", когда ребенок считает себя центром, вокруг которого движется вся остальная вселенная: окружающие люди, которые подстраиваются под его желания. Ребенок не приобретает опыта приспособления к нуждам других, опыта преодоления трудных ситуаций. Волевое развитие его будет ослаблено. В социальном пространстве его пребывание станет сильно затруднено. Он будет конфликтовать со сверстниками в детском саду, а в школе не будет соблюдать требования учителей. Тем самым у него сложится стремление подчинять окружающих своим требованиям, правилам.

Второй путь – "Я должен быть совершенством": ребенок настолько любит окружающих взрослых, что хочет быть таким же замечательным, как они. Он ставит себе высокую "планку" и, если не может по каким-то причинам ее достичь, то переживает, испытывает чувство вины. В этом случае можно говорить о формировании у него стремления к абсолютному послушанию, выполнению всех норм и правил.

Таким образом, чтобы помочь ребенку гармонично осваивать социальные нормы нужно действовать постепенно и при этом последовательно, выдвигая посильные для ребенка требования, объяснять ему на его языке необходимость своих требований, например через сказку.

Итак, в дошкольном возрасте у ребенка формируется умение ограничивать свою активность с опорой на нормы общества. Но если все время только соблюдать нормы окружающего мира, то как же тогда преобразовывать его, как же созидать новое? Действительно, очень важно, чтобы ребенок не просто научился соблюдать требования, правила, принятые в культуре, а умел привносить в них новое, опираться на собственные желания и интересы. Формированию гармонии между соблюдением социальных норм и свободной активностью способствует игра; в игре ребенок может попробовать следовать тем правилам, какие в реальной жизни по разным причинам применить не может, тем самым он закрепляет их в своем поведении.

Катя, 5 лет

  • – Здравствуй, Катя.
  • – Здравствуй. Давай поиграем, а то мне скучно одной.
  • – Давай.
  • – Сейчас мы будем играть в мой сон. Я – это Кряша- утенок. Мама уложила меня спать (укладывает утенка в постельку) и ушла из комнаты. И тут началось. Все медвежата с обоев пооживали и начали на меня нападать (изображает нападавших медвежат). А полиция почему-то не едет. И даже комиссар Рэкс не идет меня спасать. Тогда я сделал так, как учил меня папа. Я их раскидал, я дрался из последних сил (все это изображает игрушками). А потом меня пришлось везти в больницу (привозит машину, укладывает утенка, везет в другой угол комнаты, там расстилает постельку).

"Места-то нет, надо подождать, – говорит белка-медсестра. – И тут доллары нужны, это же ребенок, на него напали, а вы..." (интонация выразительная). "Сейчас я вам заплачу и надеюсь, что все будет хорошо" (достает из сумочки цветные бумажки). "На рубли не успела поменять, приходится так отдавать" (перекладывает утенка из машины в постель, гладит его, целует, обещает, что все будет хорошо). Далее приходит олень-доктор, он его осматривает, говорит, что надо сделать укол и забинтовать (выполняет все эти действия). "Ну, все поболели. Пора возвращаться домой" (сажает утенка на машину и увозит домой).

В игре ребенок учится осваивать различные роли и соблюдать требования, которые ей соответствуют.

Марк, 4 года

Иногда просыпаясь но утрам, говорю: "Доброе утро, сынок", а сын отзывается: "Нет, я не сынок. Я жук". Весь оставшийся день теперь он будет жуком. Я его в этом поддерживаю.

Итак, в игре ребенок отрабатывает те нормы, о которых узнал от взрослых, и учится осваивать новые, принимая на себя различные роли. Но главное даже не в нормах, которые узнает ребенок, а в самом опыте их принятия: игра дает ребенку не только опыт освоения социальных норм, но и возможность их преобразования. В игре впервые в жизни проявляется способность к творчеству и в ней же формируется. Как считают многие психологи, игра сопоставима с высшими формами творчества, потому что играющий ребенок, так же как и взрослый, – творец: он получает удовольствие прежде всего от процесса деятельности, а не от ее результата. Если понаблюдать за играми разных детей, можно увидеть подтверждение данного тезиса. Игры некоторых детей весьма богаты сюжетно и поражают творческим воображением их участников, в то время как другие дети просто перемещают игрушки по комнате.

Маша, 4 года

Когда я пришла, Машенька выбежала мне навстречу, схватила за руку: "Пойдем, поиграем". Затем вытащила из шкафчика куклу Барби и маленького пупсика.

  • – Это мамочка и доченька. Мамочка привела дочку из детского садика. Надо помыть ручки, переодеться, а потом кушать.
  • – Расскажи мне про своих куколок.
  • – Ну, мама очень добрая, доченька послушная. Мама каждый день ходит на работу, девочка в детский садик, там она играет с другими детишками, спит, кушает, а вечером мама забирает ее домой.

Девочка долго играет, рассказывает про куклу – своего двойника, у которой, как и у нее самой, нет отца.

Артем, 5 лет

Привет, меня Оля зовут, а тебя?

  • – Артем.
  • – А что ты строишь?

Я строю дом, красивый и большой.

  • – А кто будет в нем жить?
  • – Я с мамой. А папу с Машкой мы поселим в другом доме.

Кто такая Машка?

– Это сестра моя старшая. Она плохая и глупая. Я слышал, как мама ей это говорила. А мама у меня хорошая. Она делает колбасу и домой приносит. Мы с голоду не умрем. * 1 2

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >