Условия формирования осознанного позитивного самоотношения ребенка

Исследования показывают, что в стабильном детском коллективе можно четко увидеть три группы ребят: признаваемые, отвергаемые, пренебрегаемые.

Ребенок, которого признают другие дети, как правило, умен, изобретателен в играх, эмоционально устойчив, надежен, готов сотрудничать и восприимчив к чувствам других. Кроме того, такой ребенок компетентен при осуществлении важных для детей видов деятельности, поскольку остальные оценивают его с точки зрения фактического вклада в то дело, игру, которую ценят сами сверстники. Другими словами он редко их обижает и умеет договориться с ребятами, как всем наиболее интересно играть.

Отвергаемые дети, напротив, чаще вступают в конфликты, настаивают на выполнении их желаний, не понимают внутренний мир сверстников, поэтому пристают к ним, лезут в их игры. В свою очередь, сверстники чаще всего отвечают им агрессией. Очевидно, что умение договариваться у таких детей недостаточно сформировано.

Игнорируемый ребенок – тревожный, не имеющий социальных навыков, в особенности не умеющий договориться с ребятами так, чтобы учитывались и его интересы. Он готов уступать во всем, только чтобы сто принимали в игры. Некоторые даже пытаются "покупать" себе место среди ребят: приносят в детский сад конфеты, печенье, угощают лидеров. Иногда их принимают в игры на непрестижные роли. Игнорируемый ребенок – это тоже результат недостаточно сформированного умения договариваться, при этом нередко такой ребенок может прекрасно общаться со взрослыми, комфортно чувствовать себя именно в их среде.

Сережа, 5 лет

В детском саду у меня много друзей: Саша, Максим, Владик и Паша. Они сильные, смелые, мы вместе играем. А Миша не нравится. С ним неинтересно дружить. Он неинтересно играет. За это его все не любят.

Лена, 6 лет

В группе детского сада замечаю девочку, которая играет в стороне от всех. Подхожу, она с удовольствием начинает мне рассказывать:

– У нас в группе много разных кубиков и коробочек.

И я делаю из них домики, какие мне захочется. Я так играю, когда никто со мной не играет.

  • – А почему с тобой не играют?
  • – Не знаю. Я иногда не хочу играть но тем правилам, по которым играют они. А по моим правилам они не хотят. Тогда я ухожу и делаю что-то одна. Мне обидно, что со мной никто не играет.

Помимо гармонии между свободной активностью и умением соблюдать социальные нормы в дошкольном возрасте складывается ядро уверенности в себе – самоотношение, которое важно рассматривать не только в аспекте уверенности, но и как предпосылку психологического и физического здоровья ребенка. Эксперименты показали, что действия, вызывающие снижение самооценки, ухудшение отношения к себе, приводят к ослаблению иммунной системы детского организма и как следствие к большей уязвимости для болезней. Были открыты и более сложные связи, и на их основании сделано предположение, что у людей с повышением самооценки увеличивается уровень выработки серотонина – определенного биохимического элемента. Получается, что изменение самооценки имеет физиологический эффект.

Итак, столь важное для человека любого возраста осознанное позитивное самоотношение "Я хороший" складывается в дошкольном детстве. Для этого необходимы следующие условия.

1. Знание ребенком своих достоинств на основании словесной высокой оценки его взрослым. Понятно, что ребенок формулирует эти достоинства на своем языке и в соответствии с собственными интересами.

Гаяна, 4 года

Недавно Ганя мне сообщила: "Это злой волшебник превратил меня в Ганечку. А я вовсе не Ганечка, а невеста". Я отвечаю: "Спасибо злому волшебнику, что у нас есть Ганечка".

Она дополняет: "Да, красивая и хорошая". * 2

Необходимость высокой оценки ребенка взрослым присутствует во всех возрастах, что уже обсуждалось применительно к младенчеству и раннему возрасту. В этом смысле дошкольный возраст – последнее удобное время, когда еще можно поправить сделанные ранее взрослыми просчеты и сформировать ядро уверенности ребенка в себе. Однако многие дошкольники гораздо лучше осведомлены о своих недостатках, чем о своих достоинствах. В более старших возрастах эта асимметрия только увеличивается.

2. Опыт побед. Дети интуитивно сами находят источники такого опыта. В частности, они очень любят играть со взрослыми в игры-ходилки (ребенок и взрослый по очереди бросают кубик и ходят по игровому полю, стараясь первым дойти до цели). Обычно с четырех лет такие игры находятся в центре внимания детей: они очень стремятся к победе, иногда хитрят, мухлюют, злятся, если проигрывают. Опыт побед, успехов – второе важнейшее условие для формирования положительного самоотношения у дошкольников, поэтому, помимо "ходилок", полезны любые соревнования, в которых ребенок может побеждать и видеть внешний эффект своих успехов. Это могут быть не обязательно чисто игровые, по и познавательные задания.

Создавая опыт успеха, стоит периодически обращать внимание ребенка на задания и игрушки, которые ему удаются, которые он давно выучил, а не стремиться научить ребенка "раньше, больше, быстрее" за счет формирования у него неуверенности.

  • 3. Наличие у ребенка права на ошибку. Как ни важен для ребенка опыт побед, он должен сопровождаться и проигрышем. Ребенок должен знать, что всегда побеждать невозможно, а главное, что ошибка, проигрыш тоже могут чему-то научить. Для этого взрослым необходимо демонстрировать ребенку и свое несовершенство, вместе осваивать новые виды деятельности, например, катание на роликах, чтобы ребенок видел: родителям трудно, у них тоже сразу не все получается. Можно и нарочно разыграть собственные трудности, и тогда ребенок с гордостью ответит: "Мама, ну что же ты не можешь?! Я тебе помогу".
  • 4. Возможность дать ребенку почувствовать свою полезность семье. Можно назвать высшим "родительским пилотажем" предоставление ребенку возможности быть полезным своим близким. Принося пользу, ребенок ощущает, что от его действий что-то зависит, что он может влиять на окружающую среду. Ценность его в собственных глазах увеличивается.

Даша, 5 лет

Я посадила дочку рядом с собой и сказала: "Даша, у меня сейчас очень мало свободного времени. Не могла бы ты иногда убирать и мыть посуду?" Она, конечно, сказала, что могла бы. И иногда делает это. Важно только не превратить это в муштру и доверять ребенку. Не перемывать после него и не огорчаться, если он что-то разобьет. Я купила ей фартучек с собачками и красивые резиновые перчатки. Так она недавно и пол помыла. Была очень горда собой.

Однако не всегда есть достаточно возможностей через жизненные дела показать ребенку его "могучество" (то, что он что-то может), его нужность окружающим. В этом случае взрослые вполне могут придумывать и рассказывать ребенку сказки и истории, с героями которых он мог бы себя идентифицировать. Герой таких историй совершает подвиги, помогает взрослым и знакомым, оказывается более умелым и находчивым, чем они. Такие сказки можно использовать для детей четырех-шести лет. Понятно, что сложность сюжета зависит от возраста.

Причины ухудшения позитивного самоотношения ребенка

Формирование у ребенка неуверенности в себе можно связать с тремя ситуациями: 1) стремление во что бы то ни стало получить похвалу от взрослых; 2) неумение преодолевать трудности; 3) регулярное проявление плохого поведения.

Действительно, нередко неустойчивое самоотношение у ребенка проявляется в стремлении получить похвалу, а как следствие, и к суперсовершенству. Такие дети обычно всегда аккуратны и послушны, убирают за собой игрушки и доедают обед до конца, на занятиях в детском саду сидят смирно, а дома по первому слову мамы ложатся спать. Такое поведение необходимо им, чтобы получать постоянные похвалы взрослых: "Умница!", "Молодец!", "Берите пример с Миши!" и т.п. Неуверенному в собственной полноценности ребенку нужно постоянное подкрепление извне его значимости. Если ребенок постоянно стремится к тому, чтобы его хвалили, – это первый знак формирования у него неуверенности в себе.

Второй знак – отказ от деятельности в трудной ситуации. Не получается сразу, значит, не буду продолжать, – так действует ребенок. Иногда родители считают его ленивым, но лень не обусловлена физиологией, она всегда имеет психологическую причину. Столкнувшись с трудностью, ребенок бросает клеить, рисовать, лепить, потому что абсолютно убежден: все равно не получится так хорошо, как у них, у взрослых.

Третий знак – это ситуация, когда ребенок уже не стремится добиться успеха, чтобы получить внимание родителей. Наоборот, он ведет себя настолько ужасно с точки зрения взрослых, что они не могут этого не заметить. Они будут его ругать, наказывать, укорять, проявляя к нему негативное внимание, а ребенок потихонечку будет привыкать к тому, что его замечают только тогда, когда он "плохой". В подобной ситуации необходимо воспринять плохое поведение как информацию, послание, которое отправляет нам ребенок. "Что мой ребенок хочет сказать мне своим поведением?" – вот первая реакция активного родителя на любой негативный поступок сына или дочери. Чаще всего через плохое поведение ребенок хочет получить внимание взрослых, и со временем привлечение внимания через негативные поступки становится привычным. Получается, что суть послания, которое содержится в плохом поведении: "Заметьте меня, покажите, что любите".

Как обычно реагируют родители, да нередко и педагоги, на такое привлечение внимания? Замечаниями, собственными сильными эмоциональными реакциями, закрепляющими плохое поведение ребенка. Однако главная задача взрослых в такой ситуации – дать почувствовать ребенку, что он нужен (погладить его по спине или голове, улыбнуться), поощрить позитивные действия ребенка, помочь ему поверить в родительскую любовь.

* * *

Дошкольный возраст вносит важный вклад в социализацию ребенка: малыш учится соблюдать социальные нормы в поведении и общении со сверстниками. Через игру он развивает умение преобразовывать среду, создавать новое. Очередной виток развития получает и уверенность ребенка в себе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >