Условия полноценного интеллектуального развития ребенка

Темпы интеллектуального развития дошкольников могут существенно отличаться в зависимости от физиологических особенностей детей. Ведь даже в одной и той же семье старший и младший ребенок вряд ли в одно и то же время будут демонстрировать одинаковые умения. Поэтому недопустимо сравнивать детей, корить их за недостаточные успехи. Умения ребенок может приобрести и позже, а вот неуверенность в себе может остаться у него навсегда.

Иногда родители рассматривают умения ребенка как показатель собственной успешности: "А мой уже читает", "А моя..." и т.п. За такими словами чаще всего стоит гордость родителей самими собой, причем не всегда осознанная. Не следует смотреть на ребенка через призму его интеллектуальных успехов. Напротив, нужно демонстрировать ему ценность его самого как уникальной личности, стремящейся к развитию.

Дошкольнику для полноценного развития нужны игрушки, причем, в отличие от более младших детей, для девочек и мальчиков теперь требуются разные игрушки: если мальчики продолжают предпочитать игры в кукол, а девочки в машины, стоит задуматься, почему это происходит.

Для девочек дошкольного возраста основными игрушками становятся куклы, происхождение которых относят к глубокой древности. Куклы использовали не только для детских забав. У многих народов кукла включена в свадебную обрядность как символ последующего удачного материнства. Например, на Руси, было принято украшать комнату нарядно убранной, с алой лентой в кудельной косе тряпичной куклой, а в приданое девушке полагалась корзина с куклами, как бы символизирующими членов семьи, и если молодуха играла в них, строгий свекор запрещал кому-либо мешать ей.

Аналогичный пример можно привести из жизни чукчей. Чукотские куклы изображают людей, мужчин и женщин, но чаще детей, особенно грудных. Сшиты они довольно похожими на реальных людей и наполнены опилками. Куклы эти считаются не только игрушками, но отчасти и покровительницами женского плодородия. Выходя замуж, женщина уносит с собой свои куклы и прячет их в мешок в углу у изголовья кровати, для того чтобы носкорей родить ребенка. Эту куклу нельзя дарить, так как вместе с ней будет отдан залог плодородия семьи. Зато когда у матери родятся дочери, она отдает им для игры свои куклы, причем старается разделить их между всеми дочерьми. Если же кукла одна, то она отдается старшей дочери, а для остальных шьют новые куклы.

Как игрушка кукла получила большее распространение практически во всех культурах мира. Внимательные родители не стремятся полностью закупить их в магазине, а изготовляют то, что им по силам совместно с детьми. Это способствует развитию мелкой моторики девочек, их воображению и мышлению.

Оля, 5 лет

Оля очень любит, когда папа вырезает ей бумажных кукол. Она их раскрашивает. Л потом он вырезает сцену с занавесом, и вместе они разыгрывают на ней спектакли.

Мальчики-дошкольники будут осваивать мир техники через машины, самолеты, железную дорогу, кораблики и другие транспортные средства. Им в какой-то степени проще, чем девочкам, проявлять свою активность, потому что многие подобные игрушки изготовлены в виде конструкторов и ребенок, прежде чем поиграть с такой игрушкой, вынужден ее собрать.

Конечно, военная тематика привлекает любых детей, даже самых миролюбивых. Солдатики, пираты, пушки, оружие – все это есть в арсенале у каждого мальчика. Чтобы содержание детских игр было более развивающим, можно читать детям книги о сопутствующих игрушкам реальных событиях. Например, мальчикам, увлекающимся кораблями, предлагать книги о русских адмиралах, боях и победах русского флота. Хотя возможен и обратный вариант: узнав что-то из книг, ребенок попросит у родителей соответствующую игрушку, чтобы получить возможность проиграть новую информацию и закрепить ее.

Святослав, 5 лет

Святослав очень любит мультфильм о капитане Врунгеле. Может быть, от этого у него пошел интерес к морю и кораблям. Теперь он с удовольствием слушает книги про адмирала Нахимова и крейсер "Варяг". Понятно, что играет он сейчас в острова, моря, путешествия и бои между кораблями.

Родителям необходимо следить за тем, не слишком ли много у мальчиков заводных игрушек или игрушек на батарейках. Они не всегда полезны: могут ломаться, несмотря на желание ребенка в них играть, а это не способствует формированию у мальчиков ощущения собственной силы и значимости.

В противовес механическим игрушкам стоит обратить внимание мальчиков на изготовление игрушек своими руками. Дети могут мастерить вместе со взрослыми кораблики, луки, стрелы. Это способствует развитию глазомера, пространственных навыков, так необходимых впоследствии при обучении письму.

Помимо игрушек, которые представляют разный интерес для девочек и мальчиков, есть много таких, которые интересны и тем, и другим. Это игрушки для конструирования, которые особенно полезны для развития мышления и восприятия ребенка. Сюда включаются разного рода мозаики и паззлы, кубики и конструкторы – лего, магнитные, брикни (из глиняных кирпичиков). Сегодня дети имеют большой выбор.

Казалось бы, летающие (воздушные змеи) и круговые игрушки (волчки, колесики, вертушки) напрямую на мышление не влияют, однако это не совсем так. Летающие игрушки имеют древнее происхождение. Они были распространены во многих культурах. Например, в Японии делали воздушных змеев из бумаги и блесток в виде огромных животных с длинным бумажным хвостом. Змеи могли скалить зубы и распускать свои хвосты. В России змеев делали из бумаги на основе тонких деревянных планок и иногда привязывали к ним трещотку. Сегодня немногие дети знают, что такое воздушный змей, потому что их родители никогда не ловили ветер, не держали в руках ниточку змея, парящего в небе; они не понимают, что такая игрушка может дать ребенку ощущение могущества, способствует формированию у него уверенности в себе.

Почти забыты сегодня и вращательные игрушки, к которым относят вертушки, обручи. Из них наиболее интернациональным является обруч, известный многим древним народам. Игры с обручем хорошо развивают моторику, воображение и пространственные навыки ребенка. Обруч катят как можно дальше, причем определенным образом в зависимости от правил. Если играют двое, то обручи гоняют наперегонки.

Впрямую к игрушкам не относятся материалы для детского творчества – пластилин, глина, краски, детский грим, цветная бумага. Но, обсуждая условия гармоничного развития дошкольника, нельзя не сказать о них. Правда, детское творчество возможно не только с материалами, купленными в магазине. Большой простор для него представляют природные материалы: желуди, шишки, кора деревьев и просто веточки.

* * *

Дошкольный возраст особенно важен для познавательного развития ребенка. В этот период сохраняют значимость свободные действия с предметами, но добавляются и новые – конструирование, лепка, рисование. Огромное влияние на познавательное развитие имеет игра, а не только организованное обучение. Существенный сдвиг получает речевое развитие ребенка, а также восприятие окружающего мира. Мышление сохраняет в целом образный характер. Во второй половине дошкольного возраста начинает развиваться логическое мышление.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >