Оптимальные условия для развития волевого поведения ребенка

В младшем школьном возрасте бурно развивается воля ребенка, поскольку для этого появляются физиологические предпосылки. В данном возрасте увеличиваются сила нервной системы и инертность нервных процессов, необходимых для осуществления волевого поведения, поэтому регулятивный компонент учебной активности получает возможность для своего развития.

Воля – многогранное понятие, в котором обычно выделяют два компонента:

  • 1) умение сдерживать непосредственные импульсы и желания в связи с требованиями социального окружения, т.е. сознательное управление своими действиями;
  • 2) умение совершать волевое усилие, мобилизоваться в трудной ситуации, доводить дело до конца.

Необходимо стремиться развивать не абстрактную волю и даже не пресловутую силу воли, а конкретные выделенные компоненты воли, причем делать это поэтапно. Ни в коем случае нельзя пропускать начальный этап мотивирования ребенка к проявлению волевого поведения. Взрослые часто забывают о том, что ребенку делать это трудно, неинтересно и не нужно. В какой-то степени это напоминает ситуацию с приучением к опрятности, когда требуемое поведение необходимо скорее взрослому, чем ребенку. Очень важно, чтобы ребенок сам захотел иметь сильную волю и узнал, в каких конкретных действиях она будет проявляться (например, не выкрикивать ответ на уроках, а ждать, пока спросят, и т.п.).

Не менее важным, чем умение управлять своим поведением, является умение совершать волевое усилие, мобилизоваться в трудной ситуации, доводить дело до конца. В школе ребенок встречается с различными учебными заданиями. Какие-то будут ему интересны, он легко их выполнит, получит похвалу взрослых. Другие задания не только менее интересны, но активно скучны, например, прописывание одного и того же крючочка целую строчку. Трудны, потому что будет затекать напряженная рука, старающаяся выдержать наклон, одинаковые размеры, форму крючка. А какие-то задания не будут получаться сразу, и будет возникать желание их бросить. И вот именно в первом классе у детей начинает формироваться умение, сталкиваясь с трудностями в учебе, с помощью взрослых стараться доводить задания до конца. Обычно этот процесс происходит достаточно непросто. Одна из причин этого – отсутствие у детей психологической готовности к школе как к месту преодоления трудностей.

С возрастом сложность предъявляемых ребенку требований должна возрастать. В этом случае он сам убеждается в том, что взрослые считаются с его возросшими потребностями, т.е. признают его уже большим. Однако следует учитывать и меру трудностей, которые должен преодолеть ребенок, не превращая формирование его волевой сферы в скучное и нудное занятие, при котором развитие воли становится самоцелью.

Существует две воспитательных крайности, каждая из которых таит в себе серьезную опасность. Во-первых, ребенка изнеживают, расслабляют его волю, избавляя от необходимости прилагать какие-либо усилия, между тем как готовность употребить усилие, чтобы чего-нибудь достигнуть, совершенно необходима в жизни. Она не дается сама собой, к ней нужно приучать, и лишь сила привычки может облегчить трудность усилия: совершенно непривычное, оно кажется непосильным. Во-вторых, немалая опасность заключается в перегрузке детей непосильными заданиями, которые обычно не выполняются, и в результате у ребенка создается привычка бросать начатое дело незавершенным – для развития воли нет ничего хуже. Для выработки сильной воли первое и основное правило: доводить раз начатое дело до конца, не создавать привычки оставлять незавершенным то, за что взялся.

Для того чтобы облегчить ребенку выполнение действительно трудных заданий, которые, тем не менее, нужно довести до конца, можно использовать следующие приемы.

  • 1. Расчленение задания на части и выполнение их в облегченных условиях.
  • 2. Разучивание специальных и подготовительных упражнений, создающих уверенность в выполнении основного задания.
  • 3. Выполнение первых элементов задания вместе со взрослыми.
  • 4. Исключение замечаний с подчеркиванием боязливости детей ("Не бойся, это не трудно").
  • 5. Одобрение ребенка, внушение ему уверенности в том, что он сумеет выполнить задание ("Я верю, у тебя все получится").

Итак, волевое развитие ребенка в младшем школьном возрасте делает настоящий скачок. Его можно считать мотором учебной активности. Но активность будет в полной мере формироваться, когда, помимо мотора, она будет достигать своей цели – высокого учебного результата. Ведь любая активность, если она не достигает результата, начинает постепенно затухать. Длительный дисбаланс между реальной и желаемой учебной успешностью затормозит формирование учебной активности. Наиболее частый результат такой ситуации – "уход в слабость": ребенок будет много болеть или лениться. В нашей культуре быть больным и ленивым довольно привлекательно. Больной человек вызывает всеобщую жалость, а ленивый почему-то считается умным. Недаром иногда родители с плохо скрываемой гордостью говорят о своем ребенке: "Он умный, но ленивый". Однако если ребенок, который пошел в школу, стал чаще болеть или систематически не хочет делать домашнее задание, вероятнее всего, речь идет о том, что он уже не надеется добиться успеха в учебе.

Если в ситуацию хронического неуспеха попадет активный ребенок, то у него возможно формирование компенсаторной активности. Он будет проявлять активность не в учебе, а в какой-то другой деятельности, в которой он сможет достигнуть успеха, например в игре в футбол на прогулке. Нередко это оборачивается нарушением правил поведения на уроках, драками на переменах, т.е. тем, чем можно привлечь внимание взрослых и сверстников. Неуспешные дети часто начинают скучать по детскому саду.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >