Эталоны доброты как регуляторы поведения ребенка

Помимо принятия ответственности за совершенный поступок в младшем школьном возрасте происходит еще одно качественное изменение в развитии заботы, помощи окружающим. Когда мы рассматривали формирование уверенности в себе, отмечали, что в этот период у детей быстро развивается осознание себя, в том числе формируется представление о своих достоинствах и недостатках. При правильном родительском воспитании доброта становится для ребенка одним из достоинств, т.е. основанием того, считать ли себя хорошим или плохим. Соответственно, помогая кому-то, ребенок называет себя добрым, а значит, может считаться хорошим. Таким образом, эталоны доброты становятся регуляторами поведения ребенка. Он начинает поступать так, чтобы иметь возможность считать себя добрым и хорошим. Можно сказать, что моральные ценности начинают регулировать его поведение.

Однако это тоже происходит далеко не всегда. Если ребенок не понимает, что доброта является важной ценностью для родителей, а напротив, видит, что для них наиболее значимы его учебные успехи, то вряд ли он будет стремиться проявлять доброту и, обидев кого-то или ударив, будет продолжать считать себя хорошим.

В младшем школьном возрасте у ребенка появляется возможность испытывать реальное осознанное сострадание. Чаще всего это осуществляется в отношении близких членов семьи.

Лана, 10 лет

В семье сильно ссорятся родители. Находятся на грани развода. Беседую со старшей дочкой. Она рассказывает:

– Я тебе скажу, только ты не говори маме об этом. Мне, если честно, будет лучше, если папа уйдет. Они все время ссорятся, мне это уже надоело. Только вот братика жалко, он очень папу любит и переживает поэтому. Ты знаешь, они на прошлой неделе так сильно ругались, что мы с братом проснулись, он очень испугался и стал плакать. Я его стала успокаивать, а он никак не мог успокоиться. Я побежала к маме, открыла дверь и стала громко кричать: "Сколько можно ругаться? Хватит уже! Братик очень испугался". Только после этого они успокоились.

Все чаще и чаще дети испытывают сострадание в отношении сверстников, стараются утешать, защищать их. Можно заключить, что создание основного фундамента доброты ребенка заканчивается в младшем школьном возрасте.

Стыд и вина

В младшем школьном возрасте стыд и вина становятся более осознанными, чем ранее. Теперь ребенок может четко объяснить, почему ему стыдно или не стыдно, отчего он считает себя виноватым или невиновным. Могут возникнуть споры среди ребят о том, кто виноват в той или иной ситуации. Дети могут отстаивать свою правоту и во взаимодействии со взрослыми. Более того, теперь они уже понимают, какой проступок заслуживает какого осуждения или наказания. Поэтому обижаются на несправедливые с их точки зрения действия взрослых, требуют соблюдения норм справедливости во взаимоотношениях со сверстниками.

Важным изменением в психике ребенка в младшем школьном возрасте можно назвать появление стыда за свои личностные качества, а поскольку наиболее важным видом деятельности становится учеба, то ребенок начинает стыдиться, когда у него что-то не получается. Ему начинает казаться, что он недостаточно умный, что все замечают его ошибки. Если он нередко испытывает стыд в подобных обстоятельствах, к тому же часто оказывается в ситуации учебного неуспеха, то у него может сформироваться такое качество, как неуверенность в себе. Тогда ребенка будут страшить публичные ответы, особенно у доски: он может бледнеть или краснеть, потеть и забывать все то, что раньше знал довольно хорошо.

Вина также меняет свое содержание. К ней присоединяется страх огорчить близких людей, потерять их любовь, не соответствовать их ожиданиям. Сами взрослые могут и не догадываться о том, какой сильный страх потери их любви способен возникнуть у детей при каком-то серьезном проступке. Он может толкнуть детей на действия, которые взрослым не всегда понятны, например, вырвать страницу из дневника с двойкой, хотя учительница потом все равно об этом расскажет. Но "потом" при сильном страхе для ребенка не существует: есть чувство страха, которое заставляет его что-то делать.

Нередко склонность к сильному чувству вины и страх являются причиной лживости. В этом случае ребенок врет, чтобы оттянуть момент, которого он так сильно боится. Если ребенок проявляет лживость или элементы подобного немотивированного поведения, стоит меньше осуждать его за негативные поступки, подчеркивать свою веру в него, акцентировать разными способами свою любовь.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >