Осознание времени (отношение к прошлому, настоящему, будущему)

В целом подростковый возраст характеризуется ориентацией на будущее: стремлением скорее вырасти, ожиданием в будущем определенных радостей и свобод. Подросток старается выглядеть старше, престижным становится общение с более взрослыми сверстниками, слова: "Ты ведешь себя, как маленький" – воспринимаются в качестве оскорбления. В то же время у младших подростков может наблюдаться осознанное или неосознанное стремление к прошлому, за которым стоит страх взросления, что вполне нормально для их возраста. У некоторых наиболее рефлексивных школьников страх взросления может начать проявляться уже во второй половине третьего класса. Чаще всего подросток не говорит о нем взрослым, и его удается рассмотреть только школьным психологам. Хотя иногда родители замечают, что ребенок вдруг начинает вести себя, как маленький: просит полежать с ним, поласкать его и т.п. В качестве примера приведем протоколы индивидуальных занятий с третьеклассниками.

Лена, 10 лет

Даю задание слепить из снега в ванночке волшебную страну. С удовольствием принимается за задание.

  • – Как будет называться твоя страна?
  • – Страна далекого детства. Я так ее назвала, потому что хотелось бы побольше узнать о ребятах добрых, дружелюбных. Сейчас сделаю ребят. Я люблю маленьких грудничков.

У нас дома есть фильм о нашем детстве с братом. Я, когда смотрю его, прямо рыдаю, скучаю по детству.

  • – Почему?
  • – Мне очень нравится, когда за мной ухаживают, когда со мной заботливы.
  • – А сейчас не ухаживают?
  • – Иногда.
  • – А может быть так, что ты боишься взрослеть?
  • – Да. А страх взрослеть – это хорошо или плохо?
  • – А ты как думаешь?
  • – Быть взрослым трудно. Когда вырастешь, все придется делать самому.
  • – Но ты сейчас страдаешь оттого, что тебя заставляют все делать.
  • – Откуда вы знаете?
  • – Знаю. Посмотри: быть ребенком – за тобой ухаживают, но ты ничего не решаешь. Взрослые – сами решают.
  • – Да, вот мама взрослая, а носится туда-сюда и мне говорит, что я должна быть на нее похожа.
  • – Твоя мама достойна уважения, но ты же – не она. Ты будешь жить своей жизнью.
  • – Все равно мне хочется быть беззаботной.

Занятие прерывает звонок. Все это время она с большим удовольствием сначала лепила фигурки, потом хаотично красила снег.

Люся, 10 лет

Даю задание нарисовать рисунок на любую тему.

  • – Я нарисую лошадь. Это мое любимое животное. У нее есть семья: мама, папа. Она очень любит траву, любит белые ромашечки. Боится волков, всех хищных животных, которые могут ее съесть. Она ласковая, добрая, послушная, никогда не лягается. Она иногда расстраивается из-за родителей.
  • – Почему?
  • – Они иногда ругаются. Я не хочу взрослеть, потому что не буду так счастлива, как сейчас. Переменится вся жизнь.

У меня появятся проблемы. Первая проблема – мне захочется не отставать от моды. Сейчас понимаю, что это плохо, а вырасту – понимать не буду. Мне захочется ночью долго не спать, а это очень плохо. И вообще, мне не очень хочется умирать...

Однако если ностальгия присутствует в среднем и старшем подростковом возрасте, т.е. после 11 лет, это свидетельствует о серьезных трудностях развития.

"Знаешь, я хочу другой жизни. Другую семью. В последние два года я чувствую себя лишней в своей семье. Конечно, я люблю свою сестренку, бабушку, которая меня вырастила.

Было время, когда я называла ее мамой. А мама... Я хочу опять быть маленькой... Меня тогда все любили, а сейчас мне кажется, что я одна на свете, никому не нужна".

Элина, 13 лет

Динамика отношения к будущему в подростковом возрасте

До старшего подросткового возраста сохраняется инфантильное отношение к будущему, которое воспринимается подростками как проекция желаний настоящего. Имеется в виду, что подростки представляют свое будущее как полное исполнение желаний настоящего, например, "буду много путешествовать, ходить гулять, куда хочу", "у меня будет много красивой одежды" и т.п. Можно сказать, что они видят мир сквозь розовые очки. Поскольку подростки уже активно претендуют на признание собственной взрослости такое "розовое" будущее может удивлять родителей и других взрослых, которые будут стремиться активно "заземлить" подростков. По-видимому, некоторое "заземление" можно признать разумным, но при условии сохранения бережного и уважительного отношения к подрастающему, иначе существует риск снижения общего самоуважения.

"Дочка в одно и то же время и маленькая, и взрослая. Иногда она меня поражает своими наивными, как у ребенка, мыслями о самостоятельной жизни. Как-то раз, придя из школы, она мне говорит примерно следующее: “Мама, я, когда закончу школу, выучусь, буду работать в банке, заработаю кучу денег, буду самостоятельной, независимой, уеду в Америку. Поеду в Голливуд, может, звездой стану.

Ты будешь тогда мной гордиться. Все будут мне завидовать.

Я буду совсем крутой”. Я всегда терпимо к этому отношусь, подбадриваю ее. Говорю, что очень горжусь, но пытаюсь немного приблизить к реальности".

Любовь Александровна, мама 13-летней Риты

Примерно к 14–15 годам у подростков отношение к будущему меняется: формируются такие важнейшие новообразования, как психологическая перспектива, внутренняя позиция и способность к целеполаганию.

Под психологической перспективой обычно понимается способность сознательно мысленно представить себя в будущем. Внутренняя позиция – это возможность объективно увидеть свое положение, сопоставить с тем, которое хочется занимать, и простроить ступени между настоящим и будущим, т.е. понять, что необходимо делать сегодня для достижения желаемого завтра. Способность к целеполаганию дает возможность не только объективно увидеть свое положение, но и активно действовать для достижения каких-либо целей своего будущего.

"Сейчас всем все больше интересно гулять да ничего не делать. Вот у нас в поселке в 14 лет уже детей рожают. Еле-еле девять классов закончат, и все, и живут с алкашами.

А я так не хочу. Я хочу, чтобы было, за что себя уважать".

Надя, 15 лет

"Я прекрасно понимаю, что эти годы – самые важные. Надо учиться сейчас, как следует. Сдать хорошо выпускные и вступительные экзамены. Сейчас я почти не гуляю. Только на дискотеку хожу по субботам. Думаю только о поступлении в вуз. Хочу, как и сестра, жить в Москве, учиться там, деньги зарабатывать, гулять. Ходить в кино, театры, по выходным домой приезжать, наверное, даже скучать по родителям хочу!"

Елизавета, 16 лет

В то же время у части подростков сохраняется инфантильное отношение к будущему. Они по-прежнему ждут исполнения желаний без приложения каких-либо собственных усилий. Ими не простраиваются ступеньки между настоящим и будущим, т.е. в настоящем не предпринимаются какие-либо действия, направленные на достижение желаемых целей.

"Когда мне исполнится 18, в моей жизни все изменится. Пойду сдавать на права, работать пойду, деньги свои появятся. Вот это, я понимаю, жизнь: никто не контролирует и не следит за тобой, сам принимаешь решения, не то, что сейчас.

Что собираюсь делать после школы? Еще не думал. Потом придумаю. Зачем торопиться? Мои друзья тоже не определились. Что я самый умный, что ли?! Даже Сашка, мой лучший друг, не знает, а я ведь во всем стараюсь походить на него".

Семен, 15 лет

"Я учусь в 11-м классе и никак не могу выбрать профессию, которой можно было бы посвятить свою жизнь. Вообще я хотела бы стать бизнес-леди – вот это мне по душе. О, я решила! Я поступлю в МГИМО, у меня будет свой бизнес. Можно будет выйти замуж за дипломата. Все! Моя проблема решена. Я так и сделаю, пойду учиться в МГИМО на экономический факультет. Хотя я не люблю экономику...

А еще придется математику учить... Это трудно. Лучше я стану Агатой Кристи XXI века. Буду писать детективы. Я сейчас представила себя за компьютером, как я пишу очередной свой бестселлер, и мне стало очень спокойно. Наверное, это то, чему бы стоило посвятить жизнь".

Соня, 16 лет

"Я не знаю, чем бы хотела заниматься всю жизнь. У меня нет любимого занятия. Все нравится в равной степени. Знаю, что сейчас все силы надо отдать на учебу, но у меня нет цели, к которой надо стремиться. Когда была маленькой, хотела стать врачом, как мама. Вспомнить смешно. Детские мечты..."

Алиса, 14 лет

Нередко инфантильное отношение к будущему сопровождается наличием проблемы структурирования времени в настоящем, когда настоящее не бережется, заполняется различными формами времяпрепровождения.

"У меня нет особых интересов и увлечений. В свободное время пью пиво с пацанами, да к девчонкам хожу. А чем еще заняться? Не уроки же делать?!"

Никита, 16 лет

Вероятнее всего, инфантильное отношение к будущему станет дополняться демонстрированием подростками внешних признаков взрослости: наличия ранних сексуальных контактов, употребления алкоголя и др. – и внутренней социальной незрелостью, т.е. трудностью или невозможностью решения вопроса о социальном самоопределении.

Потребность в самоопределении является важнейшим личностным новообразованием старшего школьного возраста. Она включает в себя потребность в формировании определенной смысловой системы, в которой слиты представления о мире и о себе самом, и подразумевает нахождение ответа на вопрос о смысле собственного существования. Можно предположить, что именно потребность в самоопределении, возникшая к концу подросткового периода, является отправной точкой решения вопроса о реальном самоопределении в последующий жизненный период.

Помимо внешних признаков взрослости на фоне социальной незрелости у подростков наблюдается феномен "лжевзрослости" (Д. И. Фельдштейн), т.е. вхождение во взрослую жизнь однобоко, на уровне освоения узкой сферы социально-экономических отношений, что обедняет потребность быть взрослым.

Последнее десятилетие породило и такое новое явление, как страх будущего, который сегодня достаточно распространен не только среди младших, но и среди старших подростков, которым будущее видится слишком неопределенным, неконтролируемым.

"Да, школа – это экстрим! Мне кажется, что, когда я закончу школу, моя жизнь станет серой. Я имею в виду, что уже не будет тех друзей и тех приколов, которые раньше были со мной. Меня пугает, что все старое пропадет и появится все новое, что я уже не буду вставать в половине восьмого и не буду делать уроки. А вообще мой лучший друг на днях сказал одну классную и правильную фразу: “Жизнь – полное дерьмо”".

Костя, 14 лет

"В моем возрасте мне больше всего нравится, что голова не забивается всякими взрослым вопросами. Это все, что связано с семьей, работой. Взрослым необходимо принимать решения самостоятельно, а я этого не люблю и думаю, что к этому не готова. Мне нравится отсутствие ответственности".

Надя, 14 лет

"Я боюсь не войти в эту жизнь. Если с учебой у меня неудачно сложится, то я потом не найду нормальную работу. Буду мало зарабатывать, буду где-нибудь там ходить по многим другим работам. Я считаю, что если я не буду обеспеченным, то не смогу обеспечить семью. У нас будут плохие отношения. Вот этого я и боюсь".

Гриша, 14 лет

Многие подростки полагают, что избавиться от страха будущего и добиться ощущения защищенности можно через приобретение повышенного благосостояния. Часто это идет от сетований родителей на то, что "у нас все только за деньги", "без денег лечить тебя никто не будет" и т.п.

"Я не хочу работать за гроши, как это делает моя мать и делала бабушка. Не знаю, кем стать в этой жизни: разве только крутым бизнесменом или бандитом – они тоже хорошо получают".

Алексей, 16 лет

Подростки, как и их родители, не понимают, что ощущение защищенности высоким материальным статусом не обеспечивается. Напротив, многие люди, занимающиеся бизнесом, отмечают наличие огромного количества разного рода стрессов в своей жизни. Здесь мы опять возвращаемся к необходимости достижения родителями подростков интегрированного состояния, возможности творческой реализации. Тогда, ориентируясь на пример родителей, подростки будут стремиться к получению в первую очередь интересной, а отнюдь не престижной или много оплачиваемой профессии и, так же как и родители, видеть в окружающем больше светлого и радостного, чем темного и устрашающего.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >