Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология труда

ТРУД КАК КАТЕГОРИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

Современное общество невозможно представить без труда, который органично вплетен в социальную систему, определяет ее развитие, испытывает влияние со стороны общественных процессов. Можно сказать, что труд — это часть общества, которая неразрывно связана с другими его частями. В связи с этим общественные науки в своих исследованиях относятся к проблемам труда как к наиболее значимым и актуальным. Разнообразие направлений, подходов, теорий, которые существовали в истории науки и продолжают возникать в современных исследованиях, является свидетельством непреходящего внимания общественных паук к данному явлению. В их задачу входит нс только максимально глубокий анализ феномена, они стремятся понят!) и изучить всю палитру труда.

Для того чтобы представителям различных наук совместно изучать данное явление, иметь возможность понимать друг друга и проводить междисциплинарные изыскания, необходим единый язык научной коммуникации, т.е. базовые характеристики и определения труда. Мы исходим из того, что социология труда способна решить данную задачу.

Труд в системе общественных наук

Труд — это всеобщее общественное явление. Он определяет существование каждого человека в отдельности и в то же время общества в целом.

Его проявления разнообразны и универсальны, а формы — поистине безграничны. Труд создавал историю человечества. Настоящее труда определяет общество будущего. Именно поэтому труд является объектом всех без исключения общественных паук.

Понимание труда общественными науками

Безусловно, каждая научная дисциплина определяет труд исходя из своей предметной области, выделяя его особенные черты и характеристики.

Так, философия исследует труд как процесс преобразования внешней природы человеком, в результате которого изменяется он сам. Целью этого процесса является удовлетворение потребностей, которые, в свою очередь, обусловливают новые процессы труда. С точки зрения философии труд — базовая деятельность, предопределяющая развитие человека и общества.

Экономика определяет труд в качестве одного из трех основных элементов (труд, земля, капитал) производства, распределения, обмена и потребления. Именно в результате приложения труда происходит изменение двух других элементов, так что возникает продукт, обладающий новыми качествами, способными удовлетворить потребности. Труд в экономической науке — это базовый ресурс развития всею общественного хозяйства. Именно поэтому экономика рассматривает труд в качестве основной производительной силы но созданию общественного богатства.

Для психологии труд представляет собой явление, обусловливающее психическое восприятие субъектом внешних раздражителей. Это эмоции в процессе собственного труда и по отношению к труду других. Таким образом, психология изучает влияние труда и его условий на психическое состояние человека и возможности преодоления последнего, а также удовлетворенность своим положением как в сфере труда, так и вне се. Психология противопоставляет труд игре, поэтому изначально целью труда рассматривает создание условий для выживания.

Важно знать!

Социология изучает труд в качестве ключевого элемента общественных институтов, структур и отношений. Явление, обусловливающее общественный прогресс и обусловливаемое им, — одно из центральных и естественных условий взаимодействия человека с обществом. Для социологии труд представляет собой средство создания материальных и духовных ценностей, необходимых для существования человека и предопределяющих развитие общества.

Наряду с вышеназванными дисциплинами труд является объектом изучения истории, права, демографии, антропологии, менеджмента и даже теологии. Несмотря на представленные особенности подходов общественных наук к характеристике труда, им свойственны также общие черты.

Каждая научная дисциплина оперирует понятием "труд", которое в самом общем виде определяется как деятельность человека, изменяющая среду обитания с целью удовлетворения его потребностей. Труд — это всегда осознанная деятельность, т.е. предполагающая осознание средств

и условий достижения цели, а также осознание самой цели. Таким образом, деятельность, которая не включает в себя оба данных условия, не может рассматриваться как труд. Тот факт, что сознанием, разумом обладает исключительно человек {{homo sapiens) позволяет утверждать, что только он способен осуществлять труд. Еще одна характеристика, отличающая человека от всех других животных (способность к абстрактному мышлению), позволяет ему всегда конструировать в своем сознании цель труда. В результате трудовой деятельности происходит материализация цели — преобразование мира, среды обитания человека. Однако это не случайный естественно-природный процесс изменения, а намеренное, обусловленное потребностями формирование благоприятных для самого человека условий жизни.

Труд — это деятельность человека по приспосабливанию природы под свои потребности.

Поскольку все общественные пауки как основной объект исследуют человека, совершенно понятно, что труд рассматривается ими как основная деятельность, подтверждающая его "человечность".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы