Исторические предпосылки возникновения социологии труда.

Непреходящая актуальность проблемы, глубина и многообразие подходов в изучении труда привели к тому, что общественные науки сформировали свои направления в исследованиях труда. Произошло это в начале — середине XX в. Социология труда, экономика труда, психология труда, антропология труда и другие — отраслевые науки, признанные в настоящее время научным сообществом и получившие широкое распространение, в том числе как учебные дисциплины. Вместе с тем разнообразие научных подходов к исследованию труда, которое имеется сейчас, возникло не сразу. Этому предшествовал почти вековой процесс формирования разнообразных теорий и концепций, отправной точкой которого стала потребность научного изучения труда на практике. Возникновение потребности обусловлено спецификой и условиями развития производства и общества на этапе индустриализации. Массовый характер и всеобщее распространение одних и тех же тенденций в сфере труда требовали продуманной логической аргументации, выявления причин и обнаружения закономерностей их проявления — всего того, что мог предоставить только научный метод. Появление вначале эмпирических, а позже прикладных исследований труда было сопряжено с возникавшими в то время совершенно конкретными практическими задачами, которые из-за разнообразия и комплексности не могли быть решены силами одного научного направления. Таким образом, речь идет об общественно-исторических предпосылках научных исследований труда на практике и истоках формирования отраслевых наук о труде

[1]

С преобразованием мануфактур в крупные промышленные предприятия, развитием и всеобщим распространением устоев индустриального общества происходит формирование новых принципов организации производства, в частности, организации труда. Конструируя новые трудовые отношения и тем самым трансформируя сознание и поведение людей, эти процессы предопределили изменения их жизнедеятельности.

Первой причиной данных тенденций стало бурное развитие теоретических и прикладных научных исследований в области естественных наук (физики, химии, механики и т.д.), появление на предприятиях профессии "инженер", использование научного знания для достижения целей частного производства, что повлекло за собой изменение всей производственной сферы. Так, изобретение парового двигателя и создание на его основе рабочих машин, используемых в производстве, привело в последней трети XVIII в. к первой промышленной революции, а открытие и применение на предприятиях электричества столетием позже — ко второй. Это явилось переворотом в сфере материального производства. Подобный прорыв сформировал качественно новый производственный потенциал, обеспечив непрерывное повышение производительности. За счет модернизации производства и использования машин произошел рывок в увеличении производительности заводов и фабрик, как следствие, их укрупнение и появление новых. Кроме того, применение научных открытий в экономике дало толчок развитию новых отраслей, таких как машиностроение, электроиндустрия, химическое производство и т.д.

Все это привело к росту численности промышленных рабочих, которые объединялись в огромные трудовые коллективы и осуществляли совместно и одновременно трудовую деятельность для достижения одной, общей для всех производственной задачи. Координация их труда уже не могла быть сведена к набору примитивных бессистемных методов управления. Нужен был научный подход, определяющий перечень задач для любого участника производства и учитывающий труд каждого отдельного работника для достижения общей цели. Необходимым и востребованным оказалось научное управление трудом, предполагающее максимально эффективное использование работниками орудий труда, тех самых технических средств, которые не являются их собственностью, но без которых невозможно достижение цели производства. Потребовался постоянный контроль деятельности, предполагавший выявление и устранение издержек труда, и, соответственно, научный расчет затрат и получаемого результата опять же для каждого работника. Научные методы организации труда стали органически востребованными сферой индустриального производства вследствие того, что последнее оказалось невозможно без применения науки.

Вторым фактором, безусловно, следует считать институционализацию рынка наемной рабочей силы. В докапиталистические эпохи, а также в условиях раннего капитализма подавляющее большинство населения имело, как правило, постоянное место проживания, род занятий и социальное положение. Места проживания определяли виды деятельности, а последние были также тесно сопряжены с принадлежностью к определенной социальной группе. Однако уже в конце XVII — начале XVIII в. начинается обусловленная развитием крупного производства миграция сельского населения в города. Основной причиной этого стала более благоприятная и комфортная для жизнедеятельности городская среда, выражавшаяся в значительном перечне доступных видов приложения труда, "мягкой" безработице, более высоких доходах и ряде социокультурных причин. Однако достаточно быстро потребности в рабочей силе были ограничены темпами развития производства так, что значительная часть вновь прибывшего населения оказалась невостребованной и составила естественный и постоянно существующий "резерв" на высвобождаемые рабочие места. Это породило жесткую конкуренцию между реальными и потенциальными работниками.

Спецификой организации производства того времени стало физическое принуждение работников и биологическая необходимость осуществлять трудовую деятельность. К. Маркс описал эту ситуацию следующим образом: "Сам труд, сама жизнедеятельность, сама производственная жизнь оказываются для человека рабочего лишь средством для удовлетворения одной его потребности, потребности в сохранении физического существования".

Это были весьма приемлемые для собственников производств условия, позволявшие неограниченно интенсифицировать труд. Отсутствие квалификации у работников компенсировалось внедрением новой, более производительной техники, которая в период индустриализации стала основным конкурентом рабочей силе, поскольку заменяла последнюю, вновь вытесняя на рынок труда. Таким образом, техника определила тенденции постоянного роста численности безработных, которые в борьбе за биологическое выживание стали конкурировать друг с другом на рынке труда.

Растущая конкуренция между работниками, с одной стороны, и отсутствие гарантий на труд и социальное обеспечение — с другой, породили класс промышленного пролетариата, а вместе с ним и специфические рыночные отношения между работодателями и наемными работниками. Стихийное развитие отношений несло в себе комплекс социальных, политических, экономических, правовых, психологических проблем. Естественным образом они оказывали негативное влияние на отношение работников к труду. Преодолеть подобные тенденции, смягчить их последствия мог только глубокий научный анализ всего разнообразия причин подобных тенденций. Объектом научного исследования стали работники не только в сфере производства, но и на рынке труда.

Третьим фактором, сформировавшимся в результате институционализации трудового соглашения и попыток разрешения трудового конфликта, следует считать возникшую необходимость регулировать трудовые отношения. Индустриальное общество упразднило господствовавшее на протяжении тысячелетий тождество труда и жизни, два данных явления скорее начали восприниматься как противоположные. Возникло противоречие между конституционно закрепленной свободой распоряжаться своей жизнью и жесткой зависимостью в труде. С одной стороны, существовавшее

в Средние века полное или частичное бесправие низших слоев населения перед властью в условиях индустриального капитализма сменилось правом апеллировать к закону и придерживаться общественного мнения. С другой стороны, специфика организации индустриального производства оказалась такова, что работник был лишен возможности управления своим трудом и его условиями. Для смягчения такого противоречия стало необходимо, чтобы права граждан государства нашли свое подтверждение также в сфере приложения труда.

В результате борьбы рабочего класса за свои права, а также развития идей о гражданском равенстве и основывающихся на этом политических гарантиях и экономической законности происходят изменения в трудовых отношениях. Работник уже не может рассматриваться лишь в качестве средства производства, поскольку на использование его рабочей силы наложены ограничения со стороны общества.

Распространение прав работников на сферу их трудовой деятельности, по сути, лишило работодателей бесконтрольного и безотчетного использования человеческих ресурсов. Узаконенные ограничения, например продолжительности рабочего дня, заставили собственников искать другие механизмы подчинения труда интересам предприятия, максимизации эффективности и производительности труда. В первые десятилетия XX в. активно разрабатываются научные методы стимулирования и мотивации труда. Знания науки начинают использоваться в отношении человека с целью подчинения его труда задачам производства.

Данные три фактора существенно изменили положение человека в сфере производства, а также организацию его деятельности. Бурное развитие промышленности и прогресс в области применяемых технологий, стремление к увеличению прибыли и максимизация интенсивности труда сделали необходимым научное изучение человека в процессе осуществления им трудовой деятельности. К началу XX в. труд уже представлял собой объект научного управления.

  • [1] Развитие социальных идей о труде, описанное в главе 1 учебника, следует рассматривать как теоретические предпосылки возникновения социальной науки о труде. В то время как изменения, происходившие в обществе XIX — начала XX в., стали предпосылкой практических исследований труда.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >