Предметная область социологии труда

Социология использует различные подходы к изучению реальности, каждый из которых основывается на теоретической конструкции, разработанной в рамках научного направления (научной школы). Вместе с тем наиболее общим для социологического подхода является исследование своих объектов как производных социальной среды. Социология труда основывается на данной методологической аксиоме и рассматривает труд как элемент социальной жизни.

Предмет социологии труда

В параграфе 2.1 было определено, что общественные научные дисциплины рассматривают труд как всеобщее социальное явление. Социология груда, как и другие общественные науки о труде, использует это базовое определение, однако привносит в него социальное звучание, акцентируя внимание на социальной составляющей труда как деятельности, осуществляемой социальным субъектом — человеком. В этом смысле объектом исследования пауки социологии труда является труд не только в сфере индустриального производства, как это было при ее возникновении. Предметное поле этой науки гораздо шире.

Важно знать!

Социология труда изучает труд в самых разнообразных формах его проявления, а значит, любую человеческую активность, подпадающую под определение труда.

Рассматриваемая наука изучает труд во всех сферах его приложения: в материальном производстве и сфере услуг, в науке, искусстве и т.д. Она призвана исследовать труд не только в рамках одного конкретного общества, но рассматривать его в исторической ретроспективе. Наконец, социология труда не может абстрагироваться от социальных условий, факторов общественной среды, определяющих изменение трудовой сферы.

В представленном учебнике авторы исходят из того, что социологическая теория труда и социологические исследования труда сформировались задолго до институционализации социологии труда как отраслевой социологической научной дисциплины, время возникновения которой принято датировать 1920—1930-ми гг. В связи с этим предметная область социологии труда так же обширна и разнообразна, как и история самого данного направления в научных исследованиях.

Несмотря па огромное количество учебников, учебных пособий, а также теоретических научных публикаций, пытающихся определить предмет социологии труда, ученые данной области знания не пришли к единодушному представлению о том, что исследует данная дисциплина. В этом нет никакого парадокса и, более того, проблемы. Естественное развитие любой науки основывается на дискуссии в отношении спектра проблем ее исследований. Более того, нужно учитывать, что изменяется сам труд, а следовательно, трансформации подвергаются его значимые характеристики, которые должны быть учтены в определении предмета науки.

Вместе с тем социология труда, как любая другая наука, имеет свой предмет исследования, который делает ее отличной от других, а результаты исследований уникальными. В интерпретации формирования предмета социологии труда возможны два подхода, которые, однако, приводят к единой его характеристике: первый — определение предмета с позиции теории общей социологии, второй — с точки зрения рассмотрения труда как социальной практики.

Первый подход непосредственно связан с развитием самой социологической науки. Теоретическая социология, пытаясь постигнуть все наиболее существенные явления времени своего расцвета, естественным образом обратила внимание на такое социально значимое явление, каким труд (имеется в виду, прежде всего, производительный труд) предстал со второй трети XIX в. В силу приоритетного значения человеческого производительного труда для общества последнее само получило название "трудовое". Такое положение труда обязывало социологию как науку о наиболее общих законах и закономерностях функционирования и развития общества уделить труду особое внимание. В результате социология провозгласила труд как источник и продукт развития общества, как социально значимую, общественно-полезную человеческую деятельность, и включила в предметную область своих исследований связь труда как социального явления с прочими глобальными явлениями общества. Такой парадигмы придерживались классики социологической мысли. Например, Исидор Мари Огюст Конт (1798—1857) считал, что сила развития общества состоит во взаимосвязи труда и науки. Наука сделает труд неисчерпаемой силой позитивного развития общества будущего [1].

Наиболее яркий последователь контовской социологии Э. Дюркгейм рассматривал труд как основной связующий элемент социальных субъектов, обуславливающий прогресс общества. Этому полностью посвящена его работа "О разделении общественного труда" [2].

К. Маркс доказал, что в сфере приложения труда формируются социальные, культурные и правовые отношения; что капиталистический способ производства предполагает неразрешимый трудовой конфликт, а условия труда приводят к деградации личности [3].

Социология М. Вебера рассматривает труд как важнейший элемент социальной, экономической, политической и нравственной жизни общества. Изменение отношения людей к труду может привести к возникновению нового типа экономики и социума. Изменение ценности труда для каждого человека, восприятие его как условия индивидуальной свободы легли в основу формирования нового тина хозяйства — капитализма. Эта идея была доказана ученым в работе "Протестантская этика и дух капитализма" [4].

Полемизируя с М. Вебером, выдающийся социолог XIX—XX вв. Вернер Зомбарт (1863—1941) видел причины развития капиталистической экономики в распространении культурно-коммерческих ценностей, ставших альтернативой средневековым традициям. Эти изменения стали следствием трансформации традиционной ремесленной трудовой этики, превращения труда в источник наживы и накопительства [5].

Перечень классиков социологической науки, посвятивших себя изучению проблем труда, будет продолжен в следующих главах учебника. Однако и приведенные выше примеры четко указывают на тот факт, что предмет социологии труда — это разнообразие форм взаимовлияния труда и общественных явлений.

Второй подход связан с тем, что труд в период классического капитализма стал безальтернативным условием создания общественного продукта. Наряду с функцией удовлетворения потребностей людей он осуществлял функцию развития общества, а также поддержания социального порядка. Это положение не являлось новым, вся история труда предполагала подобную функциональность. Особенным же в эпоху формирования индустриального общества оказалось то, что социальное содержание труда было сформировано глобальным расширением сферы применения производительного труда. Стандартизированный индустриальный труд получил мировое распространение и уже не мог рассматриваться как особый случай, как средство удовлетворения частных потребностей.

Исторический факт.

Если учесть, что к концу XIX в. в государстве, активно развивающем промышленный сектор, численность рабочих одного предприятия достигала нескольких тысяч человек, а общая численность вовлеченных в индустриальное производство составляла от 30% до 35% всего населения, то станет понятно, какое значительное влияние труд оказывал на всю социальную инфраструктуру.

Таким образом, теоретическая научная мысль и практические преобразования общества сформировали единое предметное поле социологии труда — рассмотрение труда в контексте значимых общественных явлений и процессов. Исходя из этого, можно сформулировать предмет социологии труда.

Важно заповнить!

Социология труда изучает взаимосвязь, взаимовлияние и взаимодействие труда как социального явления с прочими явлениями общества.

Предмет социологии труда формирует область исследования данной науки. Условно ее можно разделить на микро-, мезо- и макроуровни.

На микроуровне исследуются проблемы, связанные с отношением человека к труду. Каким образом он воспринимает свою трудовую деятельность? Является ли она для пего источником развития и удовольствия, способом самореализации и творческого выражения или, напротив, представляет рутину и неотвратимую обязанность, средство достижения целей другого порядка, источник материального вознаграждения? На микроуровне также рассматриваются вопросы отношений между работниками в трудовых группах, их влияние на производительность труда и удовлетворенность трудом.

Мезоуровень предполагает исследование функционирования и взаимодействия сложных социальных систем, зависимых от труда. Это разделение труда в обществе и формирование профессий, функционирование рынка труда, приоритеты развития видов труда и сфер его приложения. Здесь труд рассматривается но секторам общественного производства: сельское хозяйство, добывающая, обрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение, наука, образование, искусство, торговля и т.д.

С позиции макроуровня анализируются проблемы влияния труда на развитие общества, его институты, а также отношение общества к труду. Важнейшими являются ценностные оценки обществом трудовой деятельности.

Исходя из предмета социологии труда можно сформулировать центральную методологическую задачу данной науки: обоснование того, что труд представляет собой общественное явление.

Итак, объектом социологии труда является труд, и в этом она ничем не отличается от других общественных наук. Особой ее делает предмет исследования: взаимодействие труда с социальными системами. Центральной категорией данной пауки является труд.

  • [1] Конт О. Общий обзор позитивизма. 2-е изд. М., 2011.
  • [2] Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. М., 1996.
  • [3] Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. М.: Эксмо, 2011. Т. 1
  • [4] Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. М.: Эксмо, 2011. Т. 1.
  • [5] Вебер М. Избр. произведения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >