Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право

ГОСУДАРСТВО

В результате изучения данной главы студент должен:

знать роль государства в жизни общества и то, какое место оно занимает среди всех существующих в обществе организаций;

уметь раскрывать суть государства путем указания на основные признаки государства;

владеть описанием современного государства (в том числе и Российского) по нескольким параметрам.

Власть в первобытном обществе

Человек, в сущности, дикое, страшное животное. Когда и где спадают замки и цепи законного порядка и водворяется анархия, там обнаруживается, что он такое.

А. Шопенгауэр

Характеристика первобытного общества

Самые древние поселения людей возникли несколько десятков тысяч лет назад. О людях того времени мы знаем немного, по все- таки можем составить общее представление об их жизни. Она была трудной и опасной. Чтобы добыть пропитание, мужчины выходили на охоту, выслеживали и убивали зверя. Женщины оставались около жилищ, собирали ягоды, дикорастущие плоды и семена, выкапывали коренья. В качестве одежды пещерные люди использовали шкуры убитых животных.

Постепенно человек научился добывать огонь и готовить на нем пищу. Орудия труда были очень примитивными: крепкие кости животных и рыб, рога оленей, остроконечные камни.

Прошло много веков. Человек научился обрабатывать камни, выплавлять металл, стал пользоваться копьем, гарпуном, крючком, мог изготовить мотыгу, лодку, лук для охоты, топор.

Так прошло еще много тысячелетий. Климат на земле изменился: стал более теплым и сырым. Люди стали жить на открытых местах, в долинах рек, богатых растительностью, на окраинах лесов, на побережье. Они переходили к оседлой жизни, делая запасы на голодное время года. Для этого зверей и птиц сначала просто держали для убоя, а со временем научились получать от них потомство.

От сбора плодов и растений люди перешли к их пересаживанию и разведению вблизи дома. Постепенно научились молоть злаки и выпекать хлеб. Производство необходимых продуктов стало вытеснять собирательство.

Изменилось и жилище человека. Он начал строить дома подобно тем убежищам, которые находил в природе (пещеры, землянки). Так появились деревянные, бамбуковые жилища на сваях.

Навыки человека постоянно развивались. Изготовление и совершенствование орудий труда стало требовать определенной сноровки. Этот вид деятельности выделился в особый и стал называться ремеслом.

Появившиеся излишки люди начали сбывать, обменивая один продукт на другой. В качестве самостоятельного вида деятельности выделяется торговля.

Распределительные отношения (или отношения собственности), существовавшие в тот далекий период, основывались на принципе равенства. Все орудия и средства труда, его продукты в одинаковой мере принадлежали всем членам рода. Однако процесс потребления материальных благ все-таки дифференцировался по половому признаку: мужчины-охотники тратили больше энергии, чем женщины, занятые воспитанием детей, или старики, следящие за очагом. Важную роль играл и возрастной фактор.

Па более поздних этапах развития первобытного общества указанные принципы распределения дополнил принцип учета социальной роли членов рода. Старейшины, вожди начинают выделяться и в плане потребления созданного продукта. Помимо обычных обязанностей рядового члена сообщества, они выполняют управленческие функции, решают организационные вопросы. Поскольку в целом их деятельность приносила роду и общине пользу, приходит понимание того, что "управленцы" достойны лучшей жизни.

Структура первобытного общества (рис. 1.1). Пещерные люди жили одиночными семьями (общинами, родами) численностью 20–30 человек. В более многочисленные отряды они собирались только для проведения крупной охоты.

Роды группировались во фратрии (у славян – в поселки). Чаще всего они возникали в результате объединения нескольких родов (общин).

В каменном веке сообщества людей увеличиваются. Фратрии объединяются в племена. Укрупнение поселений было выгодно всем: оно позволяло более успешно противостоять силам природы, совершенствовать орудия и способы труда, отражать нападение соседей, вести борьбу за захват территорий, источников питания.

Структура первобытного общества

Рис. 1.1. Структура первобытного общества

Большие лагеря составляли скотоводы. Когда в округе заканчивался корм, весь лагерь передвигался на новое место. Скотоводы часто ссорились с соседями и предпринимали набеги на них, пытаясь отобрать добычу или отвоевать территорию для откормки скота.

Земледельцы, составлявшие поселение, делили между собой большую поляну, окруженную лесом, или часть речной долины. Особой воинственностью они не отличались и боялись войны, во время которой вытаптывались поля и огороды и пропадал труд многих лет.

С целью нападения или защиты люди объединялись в союзы племен и выбирали предводителя.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы