Понятие права и его признаки

Цель, которую ставят себе люди, объединенные законами, сводится к образованию общественной власти для предотвращения и пресечения насилия и несправедливости отдельных лиц.

Г. Мабли

Социальные нормы первобытного общества

Право существовало не всегда. В первобытном обществе такого понятия не было. Жизнь людей регулировалась в основном с помощью обычаев. Большое значение имели и другие социальные нормы (ритуалы, обряды, мифы, религиозные нормы). Моральные нормы в то время не находили широкого применения, ведь первобытный человек еще не осознавал такие понятия, как "жалость", "добро", "справедливость". И все-таки в том далеком прошлом применялись моральные нормы: соплеменники осуждали и изгоняли из племени воина, покинувшего поле боя.

Первобытное общество было однородным. Всех объединяла основная задача: нс погибнуть от голода, холода, подстерегающих опасностей. Но постепенно люди научились снижать свою зависимость от природы, сея злаки, приручая животных и т.п. В результате в распоряжении людей оказалось не просто больше пищи, а ее количество превысило необходимый для выживания минимум. Избыточный продукт присваивался теми, кто выделялся из общей массы соплеменников (по физическим, интеллектуальным качествам, жизненному опыту, умению предвидеть развитие событий и т.д.), а именно вождями и их приближенными (родственниками, членами дружины). Общество перестало быть однородным. Оно разделилось на правящих и управляемых. Обычаи как средства регулирования перестали отвечать потребностям изменившейся жизни. На смену им пришло право.

Способы возникновения права

Конечно, право возникло не в один день, процесс его формирования проходил постепенно. Можно выделить два способа его происхождения.

  • 1. Управляющие, обладавшие военной и экономической силой, стали приспосабливать, изменять уже существовавшие обычаи. Так, если раньше убийство любого человека каралось смертью (действовал принцип талиона: "око за око, зуб за зуб"), в дальнейшем за убийство человека из низшего слоя (слоя управляемых) можно было откупиться, например, зерном. Убийство господина непременно каралось смертью.
  • 2. Несколько позднее правила поведения стали специально создаваться правящими группами, в которых находили отражение прежде всего их интересы. Например, по законам Древнего Рима раб признавался собственностью господина.

Таким образом, возникновение права, так же как и государства, связано с переходом общества из первобытного состояния в цивилизованное. На первом этапе право является скорее придатком, инструментом тех, у кого в руках оказалась государственная власть.

Сегодня право – это достояние всего общества, поскольку в нем находят отражение интересы большинства людей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >