Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право

Способы (основания) приобретения и прекращения права собственности

Удивительно устроен человек: он огорчается, когда теряет богатство, но равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни жизни.

Абуль-Фарадж

Понятие способов (оснований) приобретения и прекращения права собственности

Любое субъективное право, в том числе и право собственности, не будет правом, если ему не будет противостоять соответствующая обязанность со стороны других лиц. Праву собственности соответствует обязанность всех и каждого воздерживаться от его нарушения, не препятствовать собственнику в осуществлении его правомочий. Это означает, что право собственности существует в рамках правоотношения, т.е. юридической связи субъектов посредством субъективных прав и юридических обязанностей.

Однако правоотношение не возникает само по себе, из ничего. Его возникновение обусловливается наличием юридических фактов, т.е. таких обстоятельств (событий, действий), с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Так, например, для возникновения правоотношения купли-продажи необходимо заключение договора купли-продажи, который является юридическим фактом.

Точно так же и для возникновения и прекращения правоотношений собственности, а значит, и права собственности необходимо наличие определенных юридических фактов. Такие юридические факты называются способами (основаниями) приобретения и прекращения права собственности.

Способы (основания) приобретения и прекращения права собственности – это такие юридические факты, с которыми закон связывает соответственно возникновение и прекращение правоотношений собственности.

Способы приобретения права собственности можно разделить на первоначальные и производные (рис. 6.5).

Первоначальные способы приобретения права собственности – это такие способы, при которых право собственности на имущество устанавливается впервые либо возникает помимо воли прежнего собственника (изготовление вещи, конфискация имущества и др.).

Производные способы приобретения права собственности – способы, при которых право собственности на имущество возникает по воле предшествующего собственника и с согласия самого приобретателя (договоры, наследование и др.). К этой группе способов применяется принцип "никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам". Практически это означает, что при переходе права собственности на имущество к новому собственнику переходят все права и обязанности имущества. Так, при смене собственника имущества, сданного в аренду, дого-

Способы приобретения права собственности

Рис. 6.5. Способы приобретения права собственности

вор аренды остается действительным для нового собственника.

Существует также деление способов приобретения права собственности на общие, доступные для любых лиц, и специальные, доступные для ограниченного круга собственников (конфискация, реквизиция, сбор налогов и пошлин, национализация).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы