Защита права собственности

Не садил, не поливал, а рвать поспел.

Русская пословица

Общие способы защиты права собственности

Вы уже узнали, что такое право собственности, какой смысл вкладывается в это понятие, кто может быть собственником. Однако остается невыясненным следующий вопрос: что делает право, записанное на бумаге, реальным, действующим, гарантированным от нарушений другими лицами? В законе можно предусмотреть права и свободы, но если они не будут гарантированы от нарушений, то, скорее всего, так и останутся добрыми пожеланиями, записанными на бумаге, а не реальными правами.

Государство может гарантировать предоставленные им права двумя способами. Первый – предоставление лицу, обладающему правом, возможности самому защитить свое право. Другой способ – защита права собственности силами и средствами самого государства, например установление в законе различных неблагоприятных последствий (санкций) за допущенные нарушения.

Имущественные отношения – самые распространенные, одни из самых значимых в обществе. Именно поэтому для защиты имущественных прав государство применяет оба вида гарантий.

Защита права собственности силами самого собственника

Вообще собственник может защищать свое имущество всеми доступными способами, прямо хотя и не предусмотренными законом, но ему не противоречащими. Собственник может устанавливать различные замки, сигнализации, охранные системы, помещать имущество в сейфы и т.п. Вспомните, как охраняет свои машины большинство автомобилистов: ставят сигнализацию, стальные противоугонные устройства, ставят машину в гараж или даже нанимают охранников. Все эти средства называются мерами фактического характера, так как они никак не влияют на нрава и обязанности возможного нарушителя. Главное, чтобы такие меры не нарушали интересов других лиц и не представляли опасности для жизни и здоровья окружающих. Поэтому, например, недопустимо устанавливать сигнализации, создающие излишний шум (например, срабатывающие от малейшего ветерка и не дающие всю ночь спать жителям дома). Равным образом нельзя огородить свой садовый участок колючей проволокой с электрическим током высокого напряжения, оставить на столе в пустой квартире для воров бутылки с отравленными спиртными напитками. Если от такой "защиты" кто-нибудь (пусть даже вор) серьезно пострадает, хозяина привлекут к уголовной ответственности. Как показывает практика, чаще всего пострадавшим от таких мер "защиты" оказывается нс вор, а сам собственник имущества. Например, был реальный случай, когда крестьянин установил в своем сарае ружье, направив дулом на дверь, а спусковой крючок привязал к ручке двери, так что входящий получал заряд дроби. Первым, кто вошел в сарай, был сам хозяин.

К мерам фактической защиты относится также необходимая оборона. Это такие действия, которые, на первый взгляд, по внешним признакам похожи на преступление или другое правонарушение, но не влекут применения мер юридической ответственности, так как применялись для защиты от преступления. Однако оборона должна быть необходимой, а не излишней. Так, если молодой человек, защищаясь от грабежа, в потасовке разбивает дорогие часы нападавшего, преступник не может рассчитывать на возмещение ущерба. В случае обороны такие действия правомерны.

В противоположность мерам фактической защиты, собственник может применять и некоторые меры юридического характера. Например, покупатель, приобретший бракованную вещь, недостатки которой сразу заметны не были, может отремонтировать ее за счет продавца. Или лицо, выполняющее заказ, может отказаться от выдачи его заказчику до уплаты последним всех причитающихся с него платежей. Данные меры носят юридический характер потому, что после их применения нарушитель приобретает дополнительные обязанности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >