Защита права собственности с помощью средств государства

Очень часто собственник нс может защитить свои права своими силами. Как быть, если имущество уже украдено? Не идти же выяснять отношения с помощью физической силы, тем более что такой способ запрещен законом. А что делать, если деньги за товар заплачены, а продавец отказывается отдать вам покупку? В таких случаях для защиты наших прав государство применяет свои средства.

Вес меры защиты прав собственника, используемые государством, можно разделить на меры защиты права (способы государственно-принудительного воздействия, не связанные с возложением на правонарушителя дополнительных санкций) и меры ответственности (которые, соответственно, связаны с применением таких санкций).

Меры защиты права собственности могут носить предупредительный и регулятивный характер.

В том случае, если кто-либо уже допустил нарушение имущественных прав собственника, законодательство предусматривает возложение на правонарушителя мер юридической ответственности.

Можно совершенно определенно сказать, что защите права собственности уделяют внимание почти все отрасли права. Главную роль при этом играет гражданское право, однако немаловажны и средства административного, уголовного, трудового права. Поэтому на правонарушителей в области имущественных отношений могут налагаться все виды ответственности: гражданская (имущественная), уголовная, административная, материальная ответственность работников, предусмотренная трудовым правом.

Уголовная ответственность

Уголовное право – самое жесткое право, предусматривающее самые тяжелые наказания: смертную казнь, лишение свободы, ограничение свободы и др. Поэтому уголовная ответственность предусматривается за самые опасные нарушения права собственности.

Самое известное преступление – кража, тайное хищение чужого имущества. В соответствии со ст. 158 Уголовного кодекса РФ максимальная санкция за такое деяние может достигать 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб.

Более опасным преступлением является грабеж – открытое хищение чужого имущества. Преступник не скрывается от собственника, а дерзко нарушает его права. Классическим примером грабежа является срывание шапки с прохожего.

Еще более дерзким является разбой – нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Например, преступник, угрожая ножом, требует отдать ему золотые серьги. В данном случае вред наносится не только имуществу потерпевшего, но и его жизни и здоровью. Поэтому за данное преступление предусмотрено очень суровое наказание – до 15 лет лишения свободы с выплатой штрафа до 1 млн руб.

В Уголовном кодексе РФ также содержатся наказания за следующие преступления против собственности: вымогательство, мошенничество, присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному, умышленное уничтожение или повреждение имущества и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >