Административная ответственность за нарушения прав собственника

Административная ответственность устанавливается за менее опасные правонарушения в сфере собственности, такие как мелкое хищение государственного или общественного имущества, повреждение телефонов автоматов и т.п. Наказания за такие правонарушения являются менее серьезными, чем меры уголовной ответственности. Чаще всего в качестве санкции применяется штраф, взыскиваемый в пользу государства.

Материальная ответственность работников но трудовому праву

Этот вид ответственности применяется не к простым гражданам, а к гражданам, работающим по трудовому договору, например на заводе, в учреждении, частной фирме. Ввиду того, что и материальная, и гражданская ответственность имеют своей целью возмещение имущественного вреда, сами по себе носят имущественный характер, их легко спутать друг с другом. Однако это два разных вида ответственности. В том случае, если вред причинен работником по трудовому договору предприятию, учреждению, фирме, на которой он работает, он возмещается согласно правилам материальной ответственности, а не гражданской.

Материальная ответственность является более мягким видом ответственности, чем гражданская. Дело в том, что чаще всего причиненный работником вред возмещается не в полном размере, а частично – в пределах среднемесячного заработка виновного работника. И только в наиболее серьезных случаях он должен возместить вред полностью, например если вред причинен преступлением (кража на заводе) или работником, находившимся в нетрезвом состоянии.

Гражданская (имущественная) ответственность

Меры уголовной и административной ответственности несомненно служат целям наказания нарушителя, его исправления, удерживают окружающих от подобных нарушений. Однако какую пользу получит собственник от того, если угонщик его автомобиля будет сидеть за решеткой, но он не сможет вернуть машину (или хотя бы ее стоимость)? Кроме того, далеко не за все нарушения права собственности предусмотрены уголовная или административная санкции. Целям наказания правонарушителя и восстановления прав собственника служат меры гражданской ответственности.

Специальные способы защиты права собственности

Все перечисленные выше способы защиты гражданско-правового характера, во-первых, могут применяться не только для защиты права собственности, но и для защиты иных прав, например исключительных прав автора литературного произведения. Во-вторых, эти способы, как правило, не защищают право собственности прямо. Например, предоставляя защиту покупателю по договору купли-продажи против неправомерных действий продавца, государство непосредственно защищает право требования, вытекающее из договора, и только в итоге – право собственности. Все это указывает, что перечисленные выше способы защиты права собственности носят более общий характер.

Однако в законодательстве предусмотрены такие способы, которые имеют специальный характер и могут применяться исключительно для защиты права собственности.

Особенностью специальных способов защиты права собственности является их непосредственная направленность за защиту права собственности.

В данном случае права собственника защищаются не косвенно, как в случае с правами покупателя по договору купли-продажи. Объектом защиты является само право собственности, отдельные его правомочия, возможность осуществления которых неправомерно ограничивается каким-либо лицом. Из этого следуют два важных правила.

1. Специальные способы защиты права собственности могут применяться только при отсутствии договорных отношений по поводу того же объекта права собственности.

Поэтому, если вы передали автомобиль, принадлежащий вам на праве собственности, другом лицу во временное пользование по договору аренды, а арендатор не исполняет договор и тем самым нарушает ваше право, вам будут доступны меры договорной ответственности, т.е. защиты прав требования, вытекающих из договора, а не специальные способы защиты права собственности.

2. Специальные способы защиты права собственности могут быть применены против всех и каждого, нарушившего право собственности (естественно, если нарушитель нс является вашим партнером по договору).

В законодательстве предусмотрено два специальных способа защиты права собственности:

  • 1) виндикационный иск;
  • 2) негаторный иск.

Виндикационный иск – это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения.

Представьте, что у вас украли куртку, а через некоторое время вы замечаете ее на своем соседе. "Откуда она у тебя?" – спрашиваете вы. "Подарил друг", – отвечает сосед. В этом и других подобных случаях, когда ваше имущество без достаточных оснований (незаконно и не в соответствии с договором) находится у другого лица, вы можете истребовать его из чужого незаконного владения, предъявив виндикационный иск.

Ответчиком по данному иску является лицо, владеющее имуществом без надлежащего титула, незаконно, независимо от виновности.

Однако с помощью виндикационного иска можно истребовать только индивидуально-определенные вещи, такие, которые как-то выделяются из массы однородных вещей. В суде собственник должен доказать свое право, что невозможно сделать в отношении вещей, определенных только родовыми признаками. Поэтому нельзя виндицировать деньги, ценные бумаги на предъявителя, если только они надлежащим образом не индивидуализированы. В данном случае ответчик не должен ничего доказывать, так как в его пользу говорит сам факт обладания вещью.

В каких случаях суд удовлетворяет требования истца?

Прежде всего необходимо выяснить, каким приобретателем является незаконный владелец: добросовестным или недобросовестным. Добросовестным приобретателем признается лицо, которое не знало и не могло знать, что приобретает имущество у лица, которое не имело права его отчуждать. Таким признается, например, приобретатель аудиотехники в магазине за обыкновенную цену, не подозревающий, что вещь может быть украдена.

Недобросовестным приобретателем считается лицо, которое знало или должно было знать о том, что приобретает вещь у лица, которое не имело права ее отчуждать (похититель вещи, скупщик краденого, лицо, купившее вещь по очень низкой цене). У недобросовестного приобретателя можно истребовать вещь в любых случаях.

Если судом установлена добросовестность владения чужой вещью, он выясняет, как вещь поступила во владение незаконному владельцу: возмездно или безвозмездно. В случае безвозмездного приобретения (в порядке наследования, дарения) вещь подлежит возврату собственнику.

Ситуация, когда добросовестный незаконный владелец приобрел вещь за встречное предоставление (возмездно, например по договору купли-продажи), представляет самый трудный случай, так как, удовлетворяя требования одной стороны, суд нарушает интересы другой.

В данном случае закон подходит к ее разрешению очень осторожно и удовлетворяет иск собственника в том случае, если спорное имущество выбыло из его владения не по его воле (например, было утеряно, похищено).

Если же оно выбыло из владения собственника по его воле, она остается у добросовестного приобретателя. Например, если арендатор, хранитель, вопреки договору, продает имущество. Собственник сам передал арендатору свое имущество, т.е. оно выбыло из его владения по его воле. Если же арендатор оказался нечистым на руку, собственнику нужно было быть осторожней в выборе контрагента. Именно поэтому в данном случае его иск остается без удовлетворения. Однако у него остается возможность взыскать сумму убытков с продавца вещи.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод о том, что виндикационный иск не подлежит удовлетворению только в том случае, когда имущество выбыло из владения собственника по его воле и было возмездно приобретено добросовестным владельцем.

Негаторный иск – представляет собой требование об устранении препятствий в осуществлении права собственности, не связанных с лишением владения.

В данном случае имеется в виду ситуация, когда собственник продолжает владеть вещью, однако кто-то препятствует ему осуществлять его правомочия, причем незаконно. Если препятствия чинятся правомерными действиями, то негаторный иск предъявить нельзя. Наиболее типичными примерами незаконных препятствий пользованию вещью являются следующие:

  • 1) владелец дачного участка взрастил живую изгородь из елей таким образом, что соседний участок полностью находится в тени и его хозяин не может выращивать овощи;
  • 2) кто-то высыпал кучу кирпича перед входом в дом и собственник не может спокойно пройти домой.

В данном случае суд обяжет нарушителя устранить препятствие и возместить убытки.

Это надо запомнить

  • 1. Способы защиты права собственности делятся на две группы: общие для всех гражданских прав и специальные.
  • 2. Существуют следующие способы защиты, общие для всех гражданских прав: самозащита права (в том числе в порядке необходимой обороны и крайней необходимости), меры защиты превентивного характера, регулятивного характера, юридической ответственности (гражданской, уголовной, административной, материальной ответственности по трудовому праву).
  • 3. Гражданским кодексом РФ предусмотрены специальные способы защиты права собственности в форме виндикационного и негаторного иска.
  • 4. Специальные способы защиты права собственности применяются только при отсутствии договорных отношений между собственником и нарушителем его права.
  • 5. Виндикационный иск – это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения.
  • 6. Негаторный иск представляет собой требование об устранении препятствий в осуществлении права собственности, не связанных с лишением владения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >