ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • – что такое предпринимательство;
  • – в каких правовых формах можно заниматься предпринимательством;

уметь

  • – объяснить, зачем государство вмешивается в сферу бизнеса;
  • – охарактеризовать процедуру банкротства;

владеть

  • – анализом различных видов коммерческих организаций;
  • – оценкой наличия или отсутствия оснований банкротства.

Рыночная экономика как объект воздействия права

Нас увещевают: довольствуйтесь тем, что имеете, не желайте лучшего, обуздывайте ваше любопытство, смиряйте ваш беспокойный дух. Это прекрасные поучения, но если бы мы всегда следовали им, мы до сих пор питались бы желудями и спали под открытым небом.

Вольтер

Производящее хозяйство – этап в развитии человечества. Как объект правового воздействия экономика представляет собой сложное и развивающееся явление. Археологи установили, что примерно в VII–VIII тысячелетиях до н.э. человечество перешло от собирательства, присваивающего хозяйства к производству. Для присваивающего хозяйства (охота, рыболовство, сбор плодов дикорастущих растений) характерно то, что производителем материальных благ выступает сама природа. Продукты потребления человеком не производятся, а добываются. Правда, для того, чтобы убить зверя или выловить рыбу, требовалось изготовить необходимые орудия. Производящее хозяйство означало качественный скачок в развитии общества: с появлением земледелия, скотоводства, ремесел производителем продуктов потребления становится человек. Производительный труд сформировал новый тип общественных отношений – экономические. В производящем хозяйстве труд человека органично соединяется с действием природных сил. В систему действующих природных сил "встраивается" разумная сила человека, в связи с чем эффект использования природных ресурсов многократно возрастает.

Типы экономики

Основой жизни людей является экономика, которая представляет собой сложную динамичную систему, направленную на обеспечение все возрастающих потребностей людей.

Экономика – это сфера деятельности людей, в которой создаются материальные и духовные ценности для удовлетворения разнообразных потребностей человека.

Истории известны следующие типы организации экономики.

А. Традиционная экономика существовала в примитивных обществах, на первых этапах развития человечества, а сейчас – в слаборазвитых странах. Этот тип организации экономики базируется на отсталой технологии, широком распространении ручного труда. В таких странах в значительной мере сохраняются натурально-общинные отношения, большое значение имеет мелкотоварное производство, а также консервативные традиции, передающиеся из поколения в поколение. Экономические роли людей определяются наследственностью и сословной принадлежностью.

Б. Рыночная экономика сложилась в европейских странах к XVIII в., когда возникли необходимые условия:

  • – экономическая обособленность производителей. В рамках общины или большой патриархальной семьи не мог возникнуть обмен, так как собственником произведенного была община или семья. Первоначально обмен возник между общинами. В дальнейшем дробление общины (или патриархальной семьи) и деление ее имущества на части привело к возникновению частной собственности. Теперь каждый производитель (предприятие) сам несет ответственность за свое имущество;
  • – самостоятельность производителя. Производитель стал по собственному усмотрению определять то, как использовать свое имущество, что производить и в каком объеме, а также свободно распоряжаться результатами своего труда.

В. Командно-бюрократическая экономика. Это своего рода болезненный вариант экономического развития тех стран, которые вступили на путь революционного преобразования общества. Прежде всего к ним относился СССР. Командно-административная или просто командная экономика базируется на общественной или государственной собственности на все экономические ресурсы, управлении всеми предприятиями из единого центра, плановой системе производства и распределения продукции, установлении государством твердых цен на товары и уровней заработной платы. Здесь практически исключалась инициатива участников производства, а всеобщий дефицит продуктов стал нормой жизни. В настоящее время Россия переживает трудный период перехода от командно-бюрократической к рыночной системе хозяйства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >