Создание, реорганизация и ликвидация коммерческих организаций

Большое множество простых умов

Живет постройкой карточных домов,

Хотя при жизни даже самый стойкий

Доводит редко до конца постройку.

И. Гете

Создание предпринимательских организаций

Это сложный и ответственный период их жизни, состоящий из двух стадий.

  • 1. Подготовка документов, включающих в себя учредительный договор (т.е. договор между создателями или учредителями данного предприятия) и учредительный документ – устав. В этих документах должны быть указаны:
    • – наименование юридического лица;
    • – место его нахождения;
    • – порядок управления его деятельностью;
    • – порядок и условия распределения прибыли и убытков;
    • – другие данные.
  • 2. Регистрация в государственных органах. Ее цель – устранить возможные нарушения законодательства при создании предприятий и определить нового налогоплательщика.

Индивидуальные предприниматели регистрируются в налоговых органах.

Что для этого нужно сделать? Написать заявление, оплатить регистрационный сбор (его размер не превышает минимальной месячной оплаты труда) и лично или по почте ценным письмом направить в налоговый орган. Спустя пятидневный срок с момента получения указанных документов заявителю выдается свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя. Если человек занимается предпринимательской деятельностью без регистрации, все доходы от такой деятельности могут быть взысканы в пользу государства.

С юридическими лицами дела обстоят несколько сложнее. Их регистрируют налоговые органы, помимо заявления и учредительных документов, им необходимо документально подтвердить адрес, наличие капитала, заплатить более высокую пошлину, открыть банковский счет и др. Документы также можно принести в налоговый орган либо отправить по почте. Сроки регистрации те же. Регистрация не является очень сложной процедурой, однако на практике часто можно встретиться с неоправданными или даже незаконными препятствиями.

Разумеется, орган, зарегистрировавший предприятие, обязан сообщить об этом в государственные внебюджетные фонды.

Когда могут отказать в регистрации? Основное положение – неправильное составление документов. Но ошибки можно исправить. В любом случае отказ в регистрации можно обжаловать в арбитражный суд.

Реорганизация предпринимательских организаций

Существует множество способов реорганизации предприятий:

  • – слияние;
  • – присоединение;
  • – разделение;
  • – выделение;
  • – преобразование.

Любая реорганизация предприятий в принципе не должна пугать клиентов и контрагентов. Особенность любой реорганизации заключается в следующем: все обязательства преобразованных предприятий не ликвидируются, а переходят к новым (преобразованным) предприятиям. Допустим, вы сдали дорогую дубленку в химчистку, а потом узнали, что теперь у предприятия новый хозяин: химчистка приватизирована и превратилась из государственного предприятия в частное. Дубленку вы получите от нового собственника. Или туристическое агентство, с которым вы заключили договор, разделилось на два: первое стало обслуживать европейское, а второе – азиатское направление. Вы ездили по туристической путевке в Финляндию, но имеете претензии по обслуживанию. Их надо предъявлять первому туристическому агентству.

Ничего предосудительного в реорганизации нет. Закон требует только одного – уведомить об этом своих контрагентов, которые, если сочтут нужным, могут потребовать прекращения ранее заключенных договоров и, если есть убытки, возместить их.

Ликвидация предпринимательских организаций

Как правило, этот процесс является болезненным. В этом случае права и обязанности ликвидируемой организации никому не переходят. Предприятие выбывает из числа участников рыночных отношений. Существуют два порядка (способа) ликвидации предприятий.

  • 1. Добровольный порядок. В этом случае решение о ликвидации принимают учредители предприятия либо орган управления, например общее собрание акционеров. Как правило, здесь все относительно просто и, главное, – меньше конфликтов. Важно, чтобы добровольная ликвидация не прикрывала противоправные намерения. Например, вновь созданная туристическая фирма заключила множество договоров на туристические поездки в зарубежные страны, а потом вдруг заявляет о своей ликвидации. Денег на банковском счете нет, а из имущества – только два стола, два стула и печатная машинка. Отвечать по долгам нечем. В такой ситуации придется разбираться правоохранительным органам.
  • 2. Принудительный порядок. Осуществляется по решению суда. За что возможно его применение? Гражданский кодекс РФ устанавливает следующие случаи:
    • – осуществление деятельности без регистрации;
    • – осуществление деятельности, запрещенной законом (например, лечение онкологических больных);
    • – неоднократное и грубое нарушение закона (например, торговля без сертификатов качества товаров или без лицензии).

Особый повод к ликвидации связан с банкротством (см. 7.9).

Это надо запомнить

1. Чтобы создать предприятие, необходимо:

– подготовить документы (учредительный договор и устав);

– зарегистрировать его в налоговых органах.

2. Регистрация предприятий осуществляется налоговыми органами в пятидневный срок с момента поступления документов.

3. Существуют следующие способы реорганизации предприятий:

  • – слияние;
  • – присоединение;
  • – разделение;
  • – выделение;
  • – преобразование.

4. Все обязательства преобразованных предприятий не ликвидируются, а переходят к новым (преобразованным) предприятиям.

5. Ликвидация предприятий может происходить двумя способами: добровольно и принудительно.

6. В принудительном порядке ликвидировать предприятие можно, если оно:

– осуществляет свою деятельность без регистрации;

– осуществляет деятельность, запрещенную законом;

– неоднократно и грубо нарушило закон;

– обанкротилось.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >